·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
明年市场行情四大猜想 先抑后扬还是先扬后抑
http://business.sohu.com/
[ 宋淮松 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 兴业证券 ]

  作者简历:宋淮松,上海财经大学毕业,货币银行学专业硕士。现任兴业证券研究发展中心副总经理。主要从事国债研究与市场研究

  2002年市场显现两大特点:第一,上攻时间短,盘整时间长。第二,低价是主线,热点难转移。那么,即将到来的2003年,市场将进一步规范化、市场化、创新化与国际化。它又会呈现什么样的特征或特点呢?

  猜想之一 箱体上移还是箱体下移

  2002年与2001年相比,箱体下移已成为不争的事实。高点与低点分别从2200多点与1500多点下移至1700多点与1300多点。下调幅度大致在20-30%。那么2003年市场运行箱体是延续趋势、继续下移还是调整到位、箱体上移呢?

  有些投资者从国民经济持续稳步发展与上市公司业绩有望止跌回升等宏观经济基本方面与微观实体经营层面考虑,认为2003年证券市场将出现箱体上移。但我们认为,大盘延续调整态势,箱体继续下移的可能性较大。

  首先,沪深市场行情仍然是资金推动型的行情,离成熟市场由业绩推动型的行情距离还相当遥远。投资者所期望的中级反弹行情只能建立在增量资金不断入场并持续推升股价的基础上,短期内大盘结束调整趋势股指长线走牛可能仍是奢望。同时,我国经济成分中最为活跃的民企与外企上市数量还不多,因此,上市公司业绩增长是否能与国有经济增长保持同步仍然需要观察。在目前股票市场缺乏赚钱效应以及一级市场无风险收益率不复存在的前提下,股票市场吸引增量资金进入的难度明显加大,明年证券市场资金面供不应求的短缺情形仍然存在。因此明年股票市场箱体继续下移的概率较高。乐观一点,盘整箱体为1200-1600点;悲观一点,盘整箱体为1050-1500点。

  猜想之二 先抑后扬还是先扬后抑

  有很多投资者根据今年证券市场运作特点,认为明年大盘将先扬后抑,股指高点可能出现在明年3月中下旬,随后大盘将逐级回落。这要求机构主力集中资金今年底明年初收集筹码做足冬播春收的行情。

  我们基本上同意明年机会集中于上半年。但我们认为大盘有可能走出先抑后扬(再抑)的走势。因为多数机构都打算冬播春收,集中资金在今年12月份与明年1月份建仓,因此,接下去的一段时间股指就不可能出现深跌。如股指在春节前后仍然始终围绕着1400点附近上下窄幅波动,则因这一点位离密集成交区1500点左右过于接近,故在明年3月份产生一波中级以上反弹行情的可能性将大减。因此,行情有可能在时间上后移。同时,3月份前后如果产生不了大级别的反弹行情,投资者必然对3月行情从期望到失望,做多机构更有可能反手做空,并给市场带来新的集中性抛压。故在4月底5月初大盘有可能见到一个相对低点,如1200点甚至更低一些,此时股指离开1500点这一密集成交区已经有了相当大的跌幅,反弹的时空也已经更加成熟。在抄底资金逐步介入的前提下,明年5月初大盘出现中线反弹行情概率更高一些,随后大盘将再度探底。

  猜想之三 集中投资还是分散投资

  由于有一大批股票的价格已经相当低廉,很多资金雄厚的机构投资者认为集中投资机会将于2003年来临,对这些股票集中持有,购买的成本不高,风险也不会太大。而且2001年之前它们通过集中投资,拉高股价,再由上市公司配合,出一些题材概念或良好的分配方案,就可实现高位顺利派发,获利不薄。在2002年他们(包括部分券商与基金]为规避市场风险进行了分散投资,但效果不好,收益不佳。

  我们认为,就2003年市场格局看,集中投资的风险仍难得到有效消除,分散投资仍优于集中投资。首先,我们感到股价调整仍未完全到位。就市盈率、市净率等衡量股票有无投资价值的指标来看,多数股价仍有一定的泡沫成分。第二,就上市公司业绩而言,多数呈现"一年绩优、二年绩平、三年绩劣、四年重组"的缺乏持续性发展能力的特点。故集中投资有可能让机构投资者承揽上市公司的经营风险,应验那句"炒股炒成了股东"的名言。最后,主力机构在2002年投资收益较差,是因为把握波段炒作能力较差,不该进货时候大批进货,不该出货时候却在大举出货,而不是分散投资的投资策略不正确。

  猜想之四 高价小盘还是绩优蓝筹

  我们统计过,今年上市流通盘在2亿以上的大盘新股,即使以开盘价买入,随后股价走势都为其提供了良好的获利机会。6月24日以来的行情中,涨幅最大的就是上市不久的中海发展、招商银行、北大荒、江西铜业、海螺股份等大盘新股。而近期发行一些大盘新股如中国联通、上海航空等尽管开盘之后有过短暂的调整期,但随着其投资价值逐步被投资者所认可,股价出现逐步走强的趋势,并且抗跌明显。而部分小盘新股开盘价就成了最高价,以开盘价买入的筹码始终处于套牢境地而无法解套。新股如此,老股也不例外。宝钢股份、中国石化、青岛啤酒等大盘绩优蓝筹股在今年的证券市场跌势中抗跌、涨势中超涨,充分体现了绩优蓝筹股中流砥柱的风采。估计绩优蓝筹股在2003年仍会继续着今年的上佳表现。因为快进快出波段炒作仍将是2003年股票市场获利的重要手段。而最适合波段炒作的股票就是最具投资价值的、持有风险最低、流动性最好的大盘绩优蓝筹股,而小盘新股因定位过高、小盘老股则因庄家并未完全出局,仍会被主流资金所遗弃。

2002年12月11日10:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金公司股权转让须过审批关
  • 股市开盘:股指小幅低开 调整有望继续
  • 总结历史上几次重大底部 回眸2002年股市政策
  • 其实、涂人猛两分析师今日作客搜财在线咨询
  • 法院受理天颐科技案 具体开庭时间尚未确定
  • 股票纷纷跳水 私募基金艰难过冬
  • 证券民事侵权案司法解释草拟完毕 近期将出台
  • 保监会为保险公司解套 保险资金不会大举入市
  • 预测全年业绩下滑超过50%(或大幅下滑)的公司
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 天水股份:基础建设扛大梁
  • 一丝冷雨朱成碧
  • 惹不起 躲得起
  • 收盘评论:顺势而为 归避风险
  • 辽源得亨:于无声处听惊雷
  • 巢东股份:制造纳米新材料
  • 盘中快递:周线KDJ触底 波段拐点即将来临
  • 港口业正经历五大变化



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有