·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
产寿险市场争夺战悄然拉开
http://business.sohu.com/
  新《保险法》允许产险公司明年经营短期人身保险

  产寿险市场争夺战悄然拉开

  新修订的《保险法》明年起才开始实施,但财产保险公司与人寿保险公司争夺人身险市场的竞争已悄然拉开。

  刚修订的《保险法》规定,从明年1月1日起,财产保险公司可以经营人身意外伤害保险和短期健康保险业务。这一变动,动摇了寿险公司专营人身险的地位,亦为产险公司提供了巨大的商机。

  近日,中保广东公司财产保险处有关负责人林德雄对记者表示,中国人保从总公司到各地分支机构都在加紧准备,力争尽快推出新产品以介入短期人身险市场。而除了中保这一产险巨头外,平安保险等各产险公司亦在积极备战。保险界人士都认为,随着产险界的介入,产寿险公司在短期人身险市场的激烈竞争将不可避免。

  产险公司积极备战

  近期接受记者采访的各大产险公司负责人都难掩其喜悦之情。

  林德雄称,在人身险业务中,意外伤害保险和短期健康保险都属于短期险业务,具有与财产保险相同的补偿性质和精算基础,都是以风险事故发生的概率作为厘定费率的依据,且一般以一年为核算周期等等。国际上多数国家均允许非寿险公司经营此两个险种。《保险法》的修订是中国保险业与国际惯例进一步接轨,有利于产险和寿险界的良性竞争,亦可为发展相对缓慢的产险公司创造商机。

  据了解,由于产险市场竞争日渐激烈,特别是占产险业务龙头的车险保费收入下降和利润空间压缩,产险公司近年发展速度缓慢。面对明年即将在全国铺开的车险费率市场化,产险公司都在急切地谋求新的利润增长点。而人身意外伤害保险和短期健康险一般出险率低,是人身保险业务中的效益型险种。因此,面对即将到来的巨大商机,全力备战这两类险种,以创造新的利润空间,成了近期各产险公司不约而同的行动。

  据林德雄透露,目前整个人保系统都在为新险种的推出做前期准备工作,总公司正加紧新险种费率设计,而各地分公司则全面展开市场调查和客户的储备。平安保险副总经理曹实凡亦表示,平安正在产品、IT系统等方面做好准备,着力建立起适应销售和理赔需求的IT系统。

  一些原有市场份额较小的产险公司更拟将人身意外伤害保险作为拓展市场的战略型产品。华泰财险公司有关负责人称,华泰正在考虑战略调整,计划大力压缩效益低下的车险业务,全力转型开发一些效益型的险种,而人身意外险将是其重点开发的转型产品。

  意外险价格战不可避免

  原来独占人身险领域的寿险公司亦深感压力所在,都在寻找应对之策。一位业内人士透露,意外险和短期健康险保费约占寿险总保费的1/6,但却是寿险公司的利润大头。因此,寿险公司亦会全力争夺这一块“宝地”。平安保险的寿险协理黄宜庚认为,随着明年新规定的实施,意外险和短期健康险将会成为产寿险两大阵营的竞争热点。

  林德雄认为,中保开展人身意外险的确有一定优势,如可以采取提供一揽子保险服务的独特方式,在卖车险的同时,将车主人身意外险包涵入内,在承保旅行社责任险时,一并销售游客的人身意外保险。

  太平洋寿财广东公司团险部的何永平分析,产险可以经营人身意外险短期会对寿险公司造成不少冲击。因为,产险与企业等团体长期合作,在客户资源和人际关系方面有优势,可以在承保企业财产险的同时,一并将员工的人身保险捆绑销售。而这是寿险公司无法做到的。

  目前寿险公司之间对人身意外险的竞争已经渐趋激烈,寿险公司早就在叫嚷利润空间已被压缩,今后随着产险公司的介入,市场竞争将加剧,将来爆发意外险价格战将不可避免。

  只会做大“蛋糕”

  不过,面对产寿险都可以经营人身意外伤害险和短期健康险业务所带来的竞争格局,无论产险或寿险界都认为,短期内对寿险公司有一定影响,但长远而言将会挖掘短期健康险市场的巨大潜力,从而做大这一市场“蛋糕”,最终使消费者受惠。

  太平洋寿险广东公司的何永平称,对产险公司可能带来一定的冲击不会过于担忧。首先,与产险相比,寿险公司亦有其长处,如寿险公司拥有成千上万的保险代理人,可以深入到千家万户开展业务,这是产险公司无法效仿的。其次,寿险公司对经营人身险特别是健康险方面已有一定的经验,在风险控制、成本核算和专业人才储备方面独具优势,可以重点开发短期健康险这一类优势险种。

  “更重要的,无论意外险还是短期健康险在寿险保费收入中所占的比例很低,这一领域的市场蛋糕大得很,产险和寿险公司都可以从中分得一块。”何永平说。

  林德雄亦认为,产险公司也会综合考虑自己的成本、人力等因素,而不会贸然插足寿险公司已占有的市场,而且也很难插进去。事实上,无论是产寿险公司都可以开拓新市场,为投保人提供不同形式、不同保障范围的险种,从而不断推动险种的创新和服务的提升。

  多家保险公司的负责人认为,产寿险将会在竞争中“各有各做”,谁也不会吃掉谁的“蛋糕”,而消费者将获得更多样化的保险产品和更完善的服务,这也是《保险法》修订的初衷。本报记者 谢美琴 通讯员 黄忠良
2002年11月8日16:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有