·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中航油横空出世 手握民航生死权?
http://business.sohu.com/
[ 熊九蒙 顾添 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  备受关注的民航重组在经历两年的风云后,终于在上周五尘埃落定。中国航空油料集团和其他两大航空服务保障公司——中国航空信息集团公司和中国航空器材集团公司——与三大民航运输集团均在10月11日下午于北京人民大会堂挂牌宣布成立。

  与此同时,国内民航的机票价格已然上调。在成都,记者看到,成都至上海的经济舱为1470元,公务舱2210元,在原票价的基础上上浮了约6%。对此次民航机票的价格上浮,民航总局及各航空公司的人士均将其归因于航空油料价格的上涨。

  管理层当初重组民航的直接目的——扭转民航总局直属航空运输企业的亏损——正面临一个严峻的挑战:如何应对国内航油价格远高于国际航油价格的尴尬。是将这部分代价转至国内乘客,如本次民航机票价格上浮,还是打开垄断壁垒,真正与国际市场接轨?还有,面临对伊战争等不确定状况,国内民航机票的价格是否在酝酿更大的飙升风暴?

  而这些决定国内航空运输企业盈亏的焦点问题都集中在刚刚成立的中国航空油料集团公司身上。

  航油巨无霸发迹之谜

  位于北京马甸桥的中国航空油料总公司在上周五变身为中国航空油料集团公司。这家企业是令国内各大小航空公司不敢不敬畏的航油巨无霸。据中航油总公司的资料显示,中航油总公司核心业务包括:负责全国100多个机场的供油设施的建设和加油设备的购置;为中、外100多家航空公司的飞机提供加油服务(包括航空燃油的采购、运输、储存直至加入飞机油箱等)。

  而自1997年起,作为中航油总公司惟一的海外“贸易手臂”,新加坡的中国航油便开始捉住了国内航空公司的航油命脉,在中国进口航油市场上的占有率急剧飙升:1997年不足3%,1999年为83%,2000年达到92%,2001采购进口航油160万吨,市场占有率接近100%。西南航空公司负责油料采购的人士透露说,每年航空公司的航油消耗中,与中国航油(新加坡)的交易最少达到了全年总量的1/3。

  1997年以来,中国航油(新加坡)营业额平均每年增长6.83倍,2001年的现货营业额已达到10.51亿新加坡元。有此背景,中国航油(新加坡)于2001年12月6日在新加坡交易所主板成功挂牌上市,发售股票1.44亿股,每股发售价0.56新元;共筹资8064万新加坡元,成为新加坡交易所当年上市公司中筹资量最大的公司。而且,上市当年,中国航油(新加坡)在2001年新加坡新上市公司营业额排名中居第一。

  油价为何上涨?

  新加坡吴氏控股证券交易部副总裁黄国标评价说,中国航油(新加坡)由于有着国内航油进口权的巨大优势,在去年中资企业股票被冷落的情况下,一枝独秀,实在是个奇迹。

  但在中国航油几乎一夜暴富的同时,国内航空公司却在不断将机票的价格提升。去年11月5日,中国民航总局突然宣布国内航线机票提价15%。上周,这一幕又再次出现。至于提价原委,中国民航总局在去年曾作过解释,说是自1999年11月以来,航油价格已上涨了8次,从2480元/吨涨到4110元/吨,幅度高达86%。因航油的疯狂涨价,使中国民航增加了40亿元的支出,因此,中国民航不得不采取上浮国内航线机票价格,向旅客收取燃油附加费的办法。

  但为什么航油会疯狂涨价呢?

  中国航空油料总公司的人士说,中石油和中石化两大集团公司的油价早已大幅提价,水涨船高,航油涨价也是情非得已。

  中国航空油料总公司的人士还解释说,占中国航空油料总公司采购总量70%的国内航油,其出厂价受国内炼厂的成本限制,一直高于国际市场,这是国内航油价居高不下的主要顽症。

  但即将并入中国航空集团公司从而退隐的西南航空公司一位负责油料采购的人士说,国内航空公司的航油进口权由中国航空油料集团独家包揽,其属下的中航油公司卖给国内航空公司的航油价格比国际市场航油价格高出几十个百分点,而不是相对合理的10%左右,这使他们在航油的价格上无任何选择空间。“我们肯定得看中国航空油料集团的眼色,但这就是事实”,这位人士显得很无奈。

  面对国内航空公司对中国航油独家垄断航油进口权的怨言,中国航油执行董事兼总裁陈久霖表示,中国航油独家垄断航油进口权是公司直接参与国际市场竞争的结果,而非人们认为的属行政或政策垄断造成。

  陈久霖在今年9月对当地媒体说,在中国,连英国石油(BP)的合资企业也直接从中国航油进口油料,原因是中国航油进口的油价比别人便宜。他说,是中国的经济规模效应决定了航油进口业务必须采用目前这种集中统一的采购方式,因为它有利于国内批量采购,以及集中运输和锁价保值。“如果一定要说这是独家垄断,这也是一种正常的经济强势,是公司通过激烈的市场竞争赢来的”。

  如何应对中东战争?

  对于国内公众关注的美国对伊拉克的战争是否会导致国内航空油价狂涨从而令机票价格再度飞涨的问题,陈久霖说,事实上,石油市场已经把可能发生战争的因素考虑在内了。

  他说,根据上次海湾战争的经验,战争一旦打响,原油价格可能涨到每桶35至45美元,煤油将上涨到每桶60美元,柴油也将飙升到每桶45美元,燃料油则可能每吨突破200美元。如果战争持续两周以上,则石油价格可能在较长时间内居高不下,直至战争结束。

  在此情况下,陈久霖表示,中航油公司目前完成的航油采购量已超过100万吨,占全年采购计划的60%以上,因而他此时感到“手里有油,心头不慌”。

  陈久霖认为,从总体上讲,中航油公司对战争风险已作好充分准备,本年度的业绩不会因此受到负面影响。

  但陈未对国内航油进口价是否提升作出明确答复。

  国内航空业人士分析说,正如陈久霖所言,如果美国对伊战争持续两周以上,则石油价格可能在较长时间内居高不下,不仅中航油公司掌控的进口航油会急涨,而且中石油和中石化两大集团公司的油价也将高涨,由此,航空公司将不得不因航油成本的提升而将机票价格再次上涨。

  西南航空公司的人士说,在航油供应市场上引入竞争机制,打破中航油独家垄断的经营地位肯定是一大良策,但按目前的态势,国内航空公司今年要扭亏或实现赢利,也只能寄望于美国对伊战争不会造成航油涨势过猛。

2002年10月14日16:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上海口岸第三季度进出口高速增长逾二成
  • 预计:四季度将有四要素影响中国内地股市
  • 河西走廊:城市化覆盖绿洲?
  • 改革工商企业注册登记 绵阳市转变管理模式
  • 上汽扫清障碍 山东大宇有望咸鱼翻生
  • 北京旅行社紧急停发印尼团 日程计划暂时搁浅
  • 新税收征管细则明天实施 明确公民生存权标准
  • 六大集团出世 民航局转岗
  • 六大集团出世 民航局转岗
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有