·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
创高新科技名牌:21世纪企业经营战略
http://business.sohu.com/
  记者手记

  记得一家著名服装企业的老总对市面上假货泛滥曾经解嘲:衣服假冒还好,至少穿了不会死人。食品千万不要造假,会吃死人的。但现在这位老总应该更加吃惊,因为连治病救人的药品也有假冒的,而且这些假药除了冒充某一品牌生产外,更多的是企业自身就蓄意造假,用此药品来冒充彼药品,甚至擅自添加国家严格管制的药品。

  假药的危害性其实毋需多言,营造安全的用药环境也是当前政府主抓的一项工作之一,但假药为何还是屡打不止呢?有人曾经从社会环境来分析当前假冒伪劣产品泛滥的原因,认为这是社会转型期中各种约束机制、道德秩序尚未完全建立,整个社会浮躁、失衡的一种表现,但我更认为,这其实与一个社会的法治环境和容忍程度息息相关。

  以“贝诺酯”代替“醋酸地塞米松片”为例,其实前几年已有发现并处理过。擅自添加其他药品成分,属于典型的制假行为,企业也不是不知道,但为什么这些企业都明知故犯呢?因为他们制假的成本支出在企业的承受范围之内,这种成本完全可以通过制假的暴利来弥补,所以他们才会一再制假。按照现在一般的处理方式,查到假药后,只要没有吃死人、影响不是特别坏,一般都是以“违法生产药品货值的2倍以上5倍以下”罚款处理,严重的才吊销生产许可证。据广东省药检所有关人士介绍,有些企业已经多次被查到制假,但他们经常更换企业的名称,以不同厂名、法人制药。这次查到了,下次就换个名字,反正处罚并没有真正伤到筋骨。

  假药其实也是一个世界性的话题,不仅中国存在,世界其他地区也非常普遍。但我们也看到,在一个法律法规健全的制度环境中,药品领域的制假行为较为少见;反之,在一些发展中国家,假药的出现频率就比较高。而且现在的药品造假也出现了发现难、调查难、定罪难的问题。

  药品关乎人民的生命安危,对这一行业的整治必须要用铁腕。记者认为,要从根本上遏制药品造假,必须尽快规范市场经营,完善法律法规,加大打击处罚力度。一旦发现造假,必须罚得当事人倾家荡产,并应该移交司法部门处理,真正体现法律的威慑力量。只有让社会上的每一个人都真正敬畏法律、敬畏规则,让每个人都要为造假付出高昂的代价时,那么这才是社会环境真正净化的开始。郭亦乐
2002年11月8日14:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有