·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
外资青睐谁
http://business.sohu.com/
[ 何诚颖 ] 机构:[ 国信证券 ]
  结合深圳本地上市公司,外资关注并有可能率先实施并购的行业有:物流业,电子信息业,零售业,公用事业,房地产业。深圳的房地产业一直保持着良好的发展势头,相信自华润入主万科(相关,行情)以后,会有更多的外资以并购的方式进入深圳房地产业。

  外资并购的目标行业主要包括:一是目前关税和非关税壁垒高的行业,如汽车、化工等行业,外资的目的在于绕过关税和非关税壁垒,以直接投资的方式进入中国市场;二是目前禁止外国投资或限制很严,但入世后逐步开放的行业,如银行、保险、证券、电信等行业,外资意在通过实施并购抢占进入中国市场的先机;三是国家鼓励外资进入的行业如基础设施、物流、商业等,外资选择这类行业开展并购活动相对容易得到政府的审批。四是从中国巨大的市场潜力出发,为获得较大的市场占有率,外资可能会选择地域性强、在当地市场份额较大的行业如医药、水泥、矿产、建材等行业;五是该行业具有很好的制造业基础和很强的劳动力成本优势,如家电、部分IT产品等。

  结合深圳本地上市公司,外资关注并有可能率先实施并购的行业有:

  物流业物流业是伴随着现代化大生产、大流通而形成的,在现代物流业发展方面,深圳市的目标是发挥海陆空立体交通网络的功能,建设现代综合交通运输平台和网络信息平台,形成以“两港”运输、物流配送和电子商务为主体的现代物流业体系。目前市政府重点规划了西部港区、东部港区、笋岗——清水河、龙华、平湖、航空港六大物流园区,并鼓励物流企业依托物流园区进行配送中心建设。六大物流园区的建设将为参与其中的企业提供良好的市场机遇和发展空间,其中不排除外资进入的可能。特别是在民航总局、国家计委和外经贸部2002年7月公布《外商投资民用航空业规定》后,取消了外资投资民用机场比例不得超过49%的限制,与物流业关系密切的航空机场业更会受到外资的青睐。

  金融业深圳作为全国的金融中心城市之一,金融业一向比较发达,2001年实现增加值240亿元,占全市当年国内生产总值的12.6%,金融机构人民币存款余额4093亿元,贷款余额2861亿元,分别同比增长了29.1%和24.8%。有深发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、深圳商业银行三家总部设在深圳、资产质量较好的股份制商业银行;有国信证券(相关,行情)、招商证券、南方证券等著名的证券公司和管理着逾500亿元资产的鹏华、南方等共9家基金管理公司在深圳落户;此外还有平安保险、华泰财产保险等知名保险公司。

  根据《金融服务贸易总协定》的有关规定以及中国入世文件中有关银行业对外开放的承诺,入世后,中国还将逐步取消对外资银行经营地域、客户对象和业务范围等方面的限制。外资银行与国内银行相比在中间业务上有明显的竞争优势,但受制于网点规模以及新设网点的速度,未来几年内人民币存、贷款规模均难有太大扩大。

  在这种背景下,为尽快进入中国市场,提高经营人民币业务的竞争力,参股、控股中资银行已成为外资银行占领中国市场的重要手段和必然选择。现在已有汇丰银行参股上海银行8%和世界银行旗下的国际金融公司(IFC)斥资2700万美元购入南京市商业银行15%股权两起案例,相信不久我们也会看到外资并购深圳的商业银行行为发生。

  电子信息业快速增长的高新技术产业是深圳市的优势之一,其中电子信息业在深圳市高新技术产业中一直保持着龙头地位。2001年全市电子信息产业的高新技术产品产值首次突破千亿元大关,达到1188.87亿元,比上年增长24.64%,其中计算机硬件及软件产品产值为590.74亿元,通信产品产值为445.82亿元。由于深圳本地上市公司中不乏赛格三星(相关,行情)、深赛格(相关,行情)、中兴通讯(相关,行情)、深天马(相关,行情)、深科技(相关,行情)和长城电脑(相关,行情)等电子信息类上市公司,有的已经与外资开展实质性合作,以后不排除外资通过并购达到参股、控股这些上市公司的可能性。

  商业零售商业作为流通领域中的关键一环,是我国加入WTO后最快和最先向外资全面开放的领域。目前国内零售企业普遍存在着店面选址上的博弈行为,经营成功与否很大部分取决于客源市场即地址的选择,商业用地正成为稀缺资源,外资进入后往往不具备这方面的优势,最好的方式就是采取合作,以实现优势互补,因此并购将成为外资商业企业进入中国市场的主要途径。

  深圳作为现代商业发展迅速的城市之一,具有市场容量大、零售业集约化程度高的特点,2001年全市社会消费品零售总额高达609亿元,其中排名前15位的零售商业企业销售额占全市社会消费品零售额的26.5%,连锁经营等新的商业业态已经成为零售业的主角,销售额占全市的33%。外资通过并购进入深圳商业后带来的将不仅仅是资金的增加,而且会带来更丰富的经营手段和更先进的经营理念,促进深圳商业的整体水平更上一层楼。

  公用事业目前国家对公用事业的外资进入基本采取了全部放开的政策,即将正式出台的《关于外资并购国有大中型企业管理办法》将明确供水、供气、供热、污水及垃圾处理等一般性城市公用事业将完全向外资开放。

  深圳市在这方面的开放更是走在全国的前列,根据《深圳市投融资体制改革实施意见》的文件精神,深圳市政府鼓励通过多种形式和其他经济成份对能源、交通运输、供排水等领域投资参股;对港口、机场、电力、交通、公路、污水处理等领域的新建基础设施项目实行投资开放政策。深圳市投资管理公司已选定能源、燃气、水务、公交、食品五个行业的企业作为国际招标试点。深能源(相关,行情)更是于今年1月就与境内外9家电力公司巨头签订共组合资公司意向。

  房地产业得益于深圳市的快速发展,深圳的房地产业一直保持着良好的发展势头,深圳本地的12家房地产上市公司平均每股收益0.181元,高于深圳80家本地上市公司平均每股收益0.01743元10倍多;净资产收益率2.07%,高于深圳80家本地上市公司0.83%的水平250%,说明深圳房地产业的收益和利润率水平较佳,发展空间和市场潜力巨大。相信自2001年华润入主深圳万科以后,会有更多的外资以并购的方式进入深圳房地产业。

2002年8月13日10:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资并购 重组新动力
  • 外资并购概念股完全手册
  • 加入世贸半年 中国吸引外资呈现崭新态势
  • 加入世贸组织半年中国吸引外资呈现崭新态势
  • 盘中快递:外资并购 谁主沉浮?
  • 统计表明:外资热衷在中国服务业“淘金”
  • 外资并购在行动
  • 盘中快递:外资购并还是市场的炒作主线
  • 盘中快递:温水煮青蛙
  • 外资企业在华“逃税”的背后
  • 作者相关文章
  • 外资并购 重组新动力
  • 它们为什么会陷入亏损海洋?
  • 它们为何陷入亏损海洋?都是肥胖惹的祸

  • 机构相关文章
  • 基金业发展的现实障碍
  • 收盘评论:成交萎缩的另一种猜想
  • 盘中快递:反弹可以期待多少?有该关注谁?
  • 收盘评论:神奇的1510点
  • 收盘评论:缺乏热点和成交量
  • 盘中快递:基金为何大涨?
  • 政策面已经明确 振荡不改反弹趋势
  • 粘胶长丝:柳暗花明又一村



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有