·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
央行停供首饰用金 黄金饰品可能涨价
http://business.sohu.com/
[ 石朝格 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  日前,央行颁布的《关于做好当前金银管理工作的通知》称,央行将停止首饰用金的供应。自此,央行的黄金配售画上了句号,用金企业所需的原料金将必须通过上海金交所(以下简称金交所)会员交易获得。

  “上海金交所会员代理交易有一个手续费的问题,这样黄金的成本无形中就提高了。”北京贵友大厦有限公司的徐明立说。

  而且,大多数用金企业并非金交所会员,因此它们要想获得用金有两种途径:取得会员资格或会员代理交易。而这两件看似容易的事情,办起来并不简单。

  “金饰升值已为期不远,利润空间较大,估计投资回报率可达10%。”徐明立非常肯定。

  金饰将“火”

  近期以来,国际国内黄金价格持续走高,面对黄金市场的利好消息,国内金饰品价格尚未有大幅波动。只有少数几家商场受国际黄金市场价格影响,金价略有上升。如甘家口商场、燕莎商场涨幅在每克3元以上。

  记者走访的京城几家大商场的金价都在每克92元-98元之间,总体价格较为稳定。11月20日上午,有京城黄金第一家之称的北京菜市口百货股份公司,一位售金小姐正忙着给顾客拿一条价值3080元的金项链,对记者提出的问题显然有点顾不上。“92元一克,比较稳定,买的人多了一些”,在记者反复问了几次之后她才做出惜语如金的回应。

  北京贵友大厦有限公司的定价也为92元/克,据前台售金小姐介绍,10月份以来,前来买金饰品的人比上几个月多了一些,但他们公司的金饰品价格浮动不大。

  该公司经理徐明立分析,这与金饰品价格反应滞后有关。现在国内正是黄金消费的淡季,大部分厂商都备有一定存货,所以并没有感到黄金涨价所带来的压力。

  投资价值显现

  对于近几天国际国内市场金价走低的情形,徐明立分析,“这仅只是金价走高过程中的一个小‘回落’,等不了多久肯定还会走高;从中长期来看,黄金价格有可能大幅度上涨,目前购买金饰品投资价值较大。”

  “而且,从个人投资的角度来看,购买一些金饰品放在家中,既符合中国人的传统消费心理习惯,又能起到保值作用。而且一旦黄金市场对个人开放后,就会有大利可图。现在国际国内金价可浮动达10元左右/克,这就意味着买一公斤黄金可增值1万元。而作为成品的金饰品,只要投资者选择的是‘足金’而不是‘K金’,增值几千元也应该不成问题,如果具备一定的黄金知识与眼光,所选择的是日后的‘走俏’货,那赚的还不止1万元这个数。”徐明立稍显激动。

  从市场分析,即使国际市场的金价下跌到每盎司300美元,我国目前金饰品零售市场90元/克左右的价格仍然偏低。一般来说,黄金饰品的价格应在成本价上再加17%的增值税、5%的消费税和2-3元加工费。而据专家预测,国内黄金饰品价格在春节之后还会看涨。因为用金企业一旦前期库存出尽,新货价格势必提高。

  中国银行国际金融专家谭雅玲提醒,个人投资者投资时要注意国际流行趋势。她说,“花、草、动物一直以来是金饰品流行的主要趋势,但现在几何图形与组合、流苏成了流行的主题。因此投资者应该多选择这类的产品,增值的机会就会多一些。”

  谭雅玲认为,金饰品与股票等一些理财工具相比,其保值的功能更牢靠,就近期的情形看其升值前景也更广阔。你现在用5万元买了金饰品,10年以后,这些金饰品即使跌价也能值3-4万元。但如果你花同样的钱买到一只“垃圾”股票,就只能血本无归。

  黄金需求增长

  据悉,目前,世界黄金首饰用金的需求量在普遍下降,尤其是在中东地区,其中黄金首饰需求量由去年同期的690吨下跌16%至581吨。

  在全球黄金首饰用金需求锐减的状况之下,我国的黄金需求不但不减反而逐年上窜,到底原因何在?

  中国银行资金部的赵先生认为,“这与一个国家的经济有关,一般情况下,如果经济增长势头好,黄金首饰用金需求就会向上攀升。像一些处于经济复苏和增长的地区,黄金首饰需求就会明显增长,其中印尼和越南的黄金首饰消费就分别有27%和20%的增长率;而土耳其则较去年的低峰期回升了一倍。东亚地区的工业黄金需求量,普遍较去年同期有增长,这与该地区的电子工业已逐渐复苏大有关系。”

  世界黄金协会的统计表明,近6年来,黄金每年的需求量都大于开采量。另据最新统计,去年第三季度,黄金的投资需求已增长17%。“目前,国内金价的波动可能小于国际市场,未来可能还有较大的上涨空间。”谭雅玲告诉记者。

  “黄金需求的增长,必然导致黄金饰品价格的上涨,这就是市场”,中国黄金协会有关专家如是说。

  他分析,黄金需求的增长主要有六个原因:因金价上涨,消费者受“买涨不买跌”的心理驱使;12月至明年2月是用金企业的用金高峰期;黄金市场全面开放会直接刺激黄金需求量放大;政治和经济局势不稳定的因素,推动了黄金零售投资的需要量;央行将停止首饰用金的供应导致某些用金企业用金供应紧张;个人炒金者“跃跃欲试”使得黄金饰品走俏。

  私下交易

  央行停止首饰用金的供应,使一些并非上交所会员的用金企业急得像“热锅上的蚂蚁”。

  虽然,11月18日上海金交所颁布的《会员资格转让实施细则》规定只要经过金交所理事会审批同意后即可转让会员资格,但是目前108家会员中没有一家向金交所提出转让申请。而且手续费的问题,也使得一些用金企业去考虑其它的渠道。

  大多数会员单位都是生产单位,其中又有一部分还是投机用金,其开出的价格会使一些用金企业承受不了,就只能想别的办法,也就是非正常渠道。目前全国各地肯定有某些企业找一些金矿‘淘金’,其中包括北京、上海等大城市”,徐明立判断。

  他说,“这对双方来说都有利可图,因为比如产金企业把黄金买到上交所的价格是80元,那么用金企业所花的价钱会比这高出5元左右,如果产金企业与用金企业撇开‘中间商’直接交易,成交可能会在82-83元之间,产金企业每克多赚了2-3元,而用金企业则每克少花了2-3元。”

  据一位不愿透露姓名的业内人士介绍,目前,广东、山西、河南、四川等一些地区的用金企业通过不法渠道收购一些黄金、铂金原料,加工成首饰后私下以低于市场的价格卖给顾客,并偷税漏税。

  中国银行资金部的赵先生对私下的黄金交易并不觉得奇怪,“这是过去黄金‘统购统配’政策留下的后遗症,去年,我国270吨的黄金消费量中金饰品占230吨。现今央行又停止首饰用金供应,对于一些中小企业来说更是‘雪上加霜’,不能直接进场交易的产金企业既要为冶炼黄金支付大量的冶炼和运输费用,又要向会员支付代理交易费用,这将会增加企业的成本和风险,一批中小产金企业也将因此面临倒闭的威胁;对用金企业来说,产金企业成本的增加也会导致用金企业成本‘水涨船高’,进行私下交易,这样双方的日子都会好过一些。”

  背景资料

  央行颁布金银管理工作通知

  中国人民银行日前发出《关于做好当前金银管理工作的通知》称,自黄金交易所运行后,央行将停止首饰用金的供应,今后配售黄金主要面向军工、科研等特殊项目的需求,并由总行逐笔核批。

  《通知》指出,为培育市场有序发展,央行在黄金交易所正式运行后的一个较短时间内,还将实行黄金交易所交易黄金与央行收购、配售黄金共同运行的双轨运行机制。

  《通知》称,央行今后将对黄金市场进行必要的调控,并拟对商业银行开办黄金条块兑换业务,具体办法将另行公布。

  

2002年11月26日10:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行将停止供应首饰用金 黄金饰品有可能涨价
  • 日央行下周出手救市 将收购部分上市公司股票
  • 抢夺“黄金客户” 银行齐挤新区“贴身肉搏”
  • 从国际黄金投资看未来个人炒金
  • 挽救经济须改革银行业 日央行斥资力扶商银
  • 黄金交易所对国内黄金行业的影响
  • 50年一架载有黄金的飞机坠毁 两成都人欲雪山探秘(11/13 18:19)
  • 欲投资黄金需先练“内功”
  • 法国政府支持对欧洲中央银行进行重大改革
  • 法国表态:将支持对欧洲央行动“大手术”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有