·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
金信系底牌
http://business.sohu.com/
[ 李东平 ] 来源:[ 证券时报 ]

  在民间资金充沛的浙江,金信系(本文所指金信系为金华信托等一系列资本运作平台及利益关联方)成为本土培育出来的唯一公开露面的股市机构。

  金信系不讳言自己在二级市场的投资理念,其旗下资本运作重要平台——上海邦联也公开表明自己“私募基金”身份。金信系的灵魂人物——葛政的“三赢”理论对市场的另类解读……金信系似乎在塑造“阳光下新一代机构”形象。

  四月初,本报记者亲赴浙江、金华,欲从发源地解读金信系。

  金信系发家之谜

  金华信托重新装修的办公楼位于金华市最热闹商业区——西市街。

  金华信托的董秘金乐清对记者造访并不欢迎,原因有二,信托业清理整顿后,原金华信托拆分成金信证券和金华信托,而这两个公司正在申请牌照,属敏感期。

  最让金华信托光火的是一篇名为“揭江浙第一猛庄‘金信系’面纱”的文章,该文第一次向公众透露了金信系操作手法,作者是金华市一位证券业人士。

  从1991年2月金华市财务开发公司等九家企事业单位共同出资组建金融有限责任公司——金华信托的前身开始,到2001年清理整顿信托业,金华信托是目前全国保留的唯一一家市级信托公司。

  浙江省企业档案管理中心提供的资料显示,金华信托1991年2月成立,注册资金5000万元;1993年5月改制成浙江首家股份制信托公司,总股本1.2亿元;1996年股本金扩大到3亿人民币,当年整个资产规模达到26.67亿元。

  1996年公开募股后,四川成浦企业集团出资3000万元;上海金南房地产公司出资2735万元;上海浦东强生出租汽车股份有限公司总出资3830万元,以及浙江证券等七家新股东加入。

  1997年10月的注册档案显示,金华市财务开发公司持股14.13%为第一大股东;上海强生集团公司、浙江广夏集团、东风汽车(相关,行情)电子仪表股份公司、上海市糖业烟酒集团等成为金华信托新的大股东。

  “金华信托在实业投资上曾亏掉几个亿。”金华信托的一位内部人士回忆,在1992年第一次经济过热时期,金华信托曾投入大量资金进入房地产,但到1995年时亏损上亿元。尽管在投资金华电厂、运作地方基建等项目上有一些收益,但这些没能弥补金华信托在其它投资上的失误。

  据介绍,从1994年开始,金华信托加大在资本市场运作力度,一度跻身国债现货期货交易全国前十名。到1998年,金华信托所投资的实业资产质地越来越差,金华信托不得不收缩战线,果断将实体剥离出去,将主要精力放到信托和证券业务上,金信系开始在资本市场上渐露头角。

  上海邦联最终造就了金信系在资本市场的地位。1998年,随着国家开始整顿信托业,投行业务必须从信托公司剥离出去,而这正是金华信托最核心的资源。此时,金华信托、浙江商业财务公司、山西大同银星金店,上海强生集团联合、联通国脉(相关,行情)、大众出租、亚通股份(相关,行情)、巨化股份(相关,行情)、物贸中心(相关,行情)、特变电工(相关,行情)、宁波海运(相关,行情)、钱江生化(相关,行情)八家上市公司,几乎以均等的2000万出资共同组建上海邦联投资公司,并由金华信托代为管理。1999年金华信托申请成为综合类券商未成功后,其投行部负责人徐涵江等一干人马转到上海邦联。2001年经过增资扩股,上海邦联注册资金增加到5.23亿。

  “上海邦联是一家标准的私募基金,上海邦联不做庄。”这是上海邦联董事长徐涵江对外公开宣称的投资理念。

  至此,金信系的股权构架和运作平台得以成型。

  神秘葛政

  从金华一个小小信托公司变成资本市场的新锐机构;信托业整顿中成为全国唯一保留的市级信托公司,且拥有金华信托、金信证券两个资本平台;以区区2000万(投入上海邦联的资金)调动多家上市公司及相关资源……今年41岁的葛政充满神秘色彩。

  “在浙江信托租赁界老总中,按能力葛政绝对该坐第一把交椅。”原人民银行浙江分行非银行金融机构检查处章敬东处长评价说,“这个人大胆、有开拓创新精神,能从政治和经济两个角度看待发展问题,是信托业的特殊人才。”

  金华信托一位老总认为,“金华信托的发展同葛政个人能力有密切关系。”

  “乱世时能抓住机会,整顿时能提早收手。”金华的一位证券业内人士评价葛政,在第一次经济过热时,刚成立的金华信托也巨资杀入地产,1995年经济泡沫破灭时,注册资金仅三亿的金华信托亏损上亿,直接危及信托公司的生存,此时金华信托及时刹车,转向国债投资。在国家清理信托业前,将效益差的实业全部剥离出去,同时将投行业务提前转移到上海邦联,并在1999年树立金信系理念。这一系列动作使得在清理信托公司时,金华信托的资产质量好过国有的信托公司。

  业内人士认为,金信系之所以能调动众多上市公司的资源,有两大重要因素,一是金信系的地方资源成为金信系的一个支撑。二是其资本市场运作能力颇具号召力,上市公司及关联利益体比较认可金信系的运作思路。

  在浙江信托业调整中,金华信托是最大赢家,按照规定浙江中西部的信托公司营业部原则性的划给金华信托兼并,组成新的金信证券。金华信托增资扩股后资本金将达到10.18亿元,是金信证券的第一大股东。资金如何流过金信系?

  金信的手是在怎样的腾挪间,吸引着市场资金流向金信系,再流向金信系中各利益主体?葛政又是怎样平衡各方利益,使得金信系在市场能持续不断的滚动下去。

  金华信托处在金信系资本运作中“暗”的平台,上海邦联是金华信托资本运作中“明”的平台。

  处于暗中的金华信托在整个资本运作中,扮演的是为上海邦联提供优质资产,或前景远大的概念资产。整个金信系利润来源的重任落到上海邦联的手中,上海邦联成为金信系在市场的手。

  曾被上海邦联染指的上市公司有浙江广厦(相关,行情)、大连国际(相关,行情)、宁波富达(相关,行情)、新中基(相关,行情)(相关,行情)、特变电工、巨化股份、诚志股份(相关,行情)、朝华科技(相关,行情)、浙大网新(相关,行情)、三峡新材(相关,行情)。一经上海邦联染指,便点石成金,股价疯长。

  金信系的手法并不复杂。一般来说,上海邦联通过旗下所持股上市公司向金华信托投资,金华信托用上市公司的钱收购资产加以整合包装,让其具有强烈的市场概念,然后将包装后的资产高价卖给上海邦联旗下上市公司。

  受重组、收购和兼并等因素刺激,上海邦联旗下上市公司在股市颇受追捧,由上海邦联旗下上市公司委托理财给金华信托平台的投资公司在二级市场获利,再将利润返给上市公司,上市公司融资能力得到保证。

  “这在金华信托或者金信系内并不是什么秘密”金华信托的一位内部人士透露,“因为这是金信系灵魂人物葛政追求的最高投资境界——“三赢”(上市公司赢、金信等投资公司赢、股民赢),当然在股价波动中,所有股民都赚钱不现实,但股价整体好于大盘——这是目标。”

  “葛氏的‘三赢’理论在朝华科技和浙江天然两家上市公司的运作中,表现最为典型。”金华信托内部员工称,“金华信托内部对这两个资本运作的案例认可度颇高。”

  有多少上市公司的资金流向金华信托这个资金平台?

  2000年到2001年间,浙大网新购买金信系下康恩贝集团股权总计耗资3.12亿元。同期浙大网新通过子公司快威金网投资金信系下迪富海博、上海金佰汇科技耗资3145万元。同期浙大网新分别购买金华信托系统下公司股权投资9400万。浙江广厦、浙大网新、朝华科技在金华信托增资扩股中共出资2.64亿。特变电工2000年、2001年两次将5000万资金交由金华信托理财、浙大网新2000年将7910万元资金委托金信理财,当年获得收益2996万元,占当年利润45%。据初步统计,流向金信系的资金达到7亿多。从金华信托以委托理财收益的形式返还给上市公司的资金有4000多万元。

  在金信系旗下公司通过受让法人股进入上市公司之前,金信系的理财公司和基金已在二级市场购入流通股,甚至进入前十大股东之列。

  特变电工在1998年10月开始,投资有线电视网、互联网和新能源开始,一系列“利好概念”令股价飞涨,累计超额收益率曾高达115%。期间,还是金华信托管理的金华金理、金华金威和基金裕阳(相关,行情)三家公司购买大量特变电工流通股,三家公司在此上的收益估算2.1亿。

  浙大网新在1999年9月3日到1999年9月17日在证券媒体多次刊登广告,宣传投资有线电视、生物制药和生物农药等,一系列运作后,浙大网新股价从1998年8月到2001年7月,复权价格由10元涨至99.5元,最大涨幅近9倍,累计收益率达900%。1999年6月30日至2001年3月9日期间,又有三家博时基金管理的裕字基金购买浙大网新流通股,估算收益高达8亿元。


来源:[《证券时报·财经周刊》]
2002年5月10日16:24

我来说两句

内容相关文章
  • 庄家南京
  • 渤海证券零佣金杀入广州 佣金战烽火燃起
  • 吴晓求:上市公司正在引发公众的信心危机
  • 广东三大券商看好QDII
  • 银广夏股票盗卖案未了结 当事股民仍将上诉
  • 软件上市成风 “信雅达”要搭车?
  • 降佣!股民无奈面对看不见的券商价格联盟
  • 社保基金运作模式确立 证券市场托市救市没门
  • 人行官员:公司造假与资本市场制度缺陷有关
  • 作者相关文章
  • 券商蜂拥浙江 虎视民间资金
  • 沙尘暴百亿商机 第一龙浩卖树苗
  • 佣金改革暗示着券商的新一轮洗牌已经开始
  • 三通企业折戟金路集团
  • 沈阳撒手 ST东北电风筝断线?
  • 天龙集团(600234):苹果熟了



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有