·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
三佳模具:行业独特,公司成长性不错
http://business.sohu.com/
机构:[ 国泰君安证券研究所 ]
Stock Code:600520

  铜陵三佳模具股份有限公司是2000年4月28日经安徽省人民政府批准,由铜陵市宏光模具有限公司依法整体变更而来的股份有限公司,本次发行2500万社会公众股后公司注册资本为人民币6,280万元。铜陵市宏光模具有限公司成立于1998年7月28日,由国有独资企业铜陵市三佳电子(集团)有限责任公司与安徽省信托投资公司共同出资设立。  
  公司是国家重点高新技术企业,是科技部认定的“国家火炬计划铜陵电子材料产业基地”首批骨干企业,被科技部授予“全国CAD示范企业”,是首批“中国青年科技创新行动示范基地”、“中国模具工业协会教育培训基地”、安徽省首批“产、学、研联合示范企业”。公司主要从事集成电路塑封模具和化学建材挤出模具的研发、设计、生产、销售和服务,通过了ISO9001国际质量体系认证,两类模具技术均处于国内领先地位。根据中国建筑金属结构协会塑料门窗委员会和中国电子专用设备工业协会统计资料证明,2OOO年公司的塑料异型材挤出模具和集成电路塑封模具产量、销售量均为全国第一,市场占有率分别为30%和15%以上。  
  公司是《塑料挤出模具》全国机械行业标准的负责起草单位,也是集成电路《塑封模具技术条件》、《塑封模具尺寸公差规定》国家标准及《塑封模具结构》的电子行业标准的负责起草单位。

1、公司的行业背景  
  模具是现代工业生产关键的工艺装备,在电子、建材、汽车、电机、电器、仪器仪表、家电和通讯器材等产品中,60%-80%的零部件都要依靠模具成型。用模具生产制作表现出的高效率、低成本、高精度、高一致性和清洁环保的特性,是其他加工制造方法所无法替代的。模具生产技术水平的高低,已成为衡量一个国家制造业水平高低的重要标志,并在很大程度上决定着产品的质量、效益和新产品的开发能力。近几年,全球模具市场呈现供不应求的局面,世界模具市场年交易总额为600~650亿美元左右。美国、日本、法国、瑞士等国家年出口模具量约占本国模具年总产值的三分之一。   
  模具新产品的出现会直接或间接导致工业产品的更新换代,每一次模具技术的重大突破都会带来产业革命。例如,80年代成型挤出技术的研究成功,使第四代门窗(塑料门窗)得以广泛使用;而塑料封装技术研究成功使得集成电路能够大规模、大批量的生产,从而被广泛应用。可以说,没有模具创新就没有工业产品的创新。   
   搣九五”期间我国模具工业以年平均13%左右的速度发展,2000年我国模具生产厂家约有17,000多个,从业人数约50多万,模具工业总产值约达280亿元人民币。   
   ●集成电路塑封模具行业状况   
  集成电路塑封模具是半导体集成电路产品生产中必备的关键工艺装备。发展半导体集成电路行业必须解决四个关键问题:芯片设计、芯片制造、封装和测试,其中电子封装直接影响着半导体器件和集成电路的电性能、热性能、光学性能、美观性能和机械性能,还影响其可靠性和成本,同时对系统小型化起到关键作用。许多国外专家提出,电子封装将成为计算机和电子工业的“瓶颈”。电子封装主要形式有金属封装、陶瓷封装、金属—陶瓷封装、塑料封装,其中塑料封装占集成电路封装市场的95%以上。据世界半导体市场统计机构WSTS统计,2000年世界半导体销售总额达到1,890.2亿美元,比1999年增长20%左右,到2002年市场规模将达到2,014.27亿美元。   
  我国是集成电路的消费大国,但半导体器件和集成电路的生产远远满足不了国内需求。国家一直重点扶持半导体集成电路行业,“八五”、“九五”期间,相继建立了华虹、华晶、华越、贝岭先进、首钢日电等集芯片设计、制造、封装于一体的大型半导体集成电路企业。国内现有半导体塑料封装企业248家,其中集成电路封装企业34家、分立器件封装企业214家。2000年,我国集成电路产量为58.8亿块,增长速度为21%,约占全球市场0.99%的份额。  
   搣十五”期间,集成电路市场将进入更加快速发展的时期。预计至2005年,全国集成电路产量将达170亿块,销售额近600亿元,占世界市场份额的2-3%,到2010年,全国集成电路的产量将达到500亿块,销售额2,000亿元左右,占世界市场份额5%左右。   
  目前国内年需SOT、QFP、PLCC、SOP等半导体器件和集成电路塑封模具380副左右,而国内现有生产能力不足150副。预计今后10年我国半导体集成电路市场需求将以每年15%-20%的速度持续增长,模具市场的需求也呈线性增长趋势,到2005年需求量将达到840副左右,产业化发展需求迫切。   
   ●化学建材挤出模具行业状况   
  化学建材挤出模具是用于生产新型化学建筑材料的关键工艺装备,主要包括塑料异型材挤出模具、塑料管件模具、低发泡成型挤出模具等。化学建材挤出模具的技术与性能的提高直接影响着新型化学建材的质量与产量,模具发展与该行业的发展相辅相成。   
  塑料异型材挤出模具是主要用于生产塑料门窗型材的模具。塑料门窗在奥地利、德国等国已有将近40年的发展历史,机械设备制造技术、工艺配方及模具成型技术均已发展到了很高的水平,德国塑料门窗的市场份额高达80%,其他西欧国家市场份额也达到30%-40%,东南亚地区国家塑料门窗行业起步比欧美晚,目前也呈现出良好的发展势头。  
  管件模具是一种加工难度较大的注塑模,用于生产城市建筑中塑料给排水管件,这种产品在国外已普及使用。
  低发泡塑料成型挤出模具是用于生产低发泡塑料型材、板材的专用模具。   
   80年代以来,我国塑料门窗和给排水管件在引进设备和技术的基础上经过技术消化与开发迅速发展起来,塑料门窗占建筑门窗的比例从1995年的5%增加到2000年15%。“十五”期间,化学建材产业的发展重点是塑料管道、塑料门窗、新型防水材料。预计2005年,塑料门窗在全国建筑门窗市场占有率达25%,其中采暖地区的市场占有率达到50%以上;2010年塑料门窗在全国建筑门窗市场占有率达30%以上。   
据中国建筑金属结构协会塑料门窗委员会发布2000年的统计数据显示,现有塑料型材挤出生产线约3,000余条,总的生产能力约130万吨以上,2001年底全国塑料型材生产总能力预计可达180万吨,模具年需求量5,000套左右。随着国内模具技术进步和营销能力的提高,模具出口能力将显著上升,预计2001年全国塑料型材挤出模具出口量可达200套左右。今后两年国内模具需求量仍可保持一定的增长速度,出口量也将增长到600套左右。
●模具行业具有广阔的发展前景   
  模具工业是我国制造工业的“瓶颈”,受国家产业政策重点扶持。1989年,国务院颁布的《关于当前产业政策要点的决定》,将模具列入机械工业技术改造序列的首位。1997年以来,国家相继把模具及其加工技术和设备列入《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》和《鼓励外商投资产业目录》。1997年10月,财政部、国家税务局发出了《关于模具产品增值税先征后返的通知》,对部分模具企业实行增值税返还70%的优惠政策。   
  模具行业政策导向主要集中于三个方面:一是鼓励投资建设模具企业;二是鼓励生产大型、精密、复杂、长寿命的模具及标准件;三是鼓励模具企业加速体制改革和经营机制的转换,走专业化发展的道路。   
  而公司产品所依附的化学建材行业和集成电路行业均已列入《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》。2000年建设部、化工部、中国轻工总会、国家建材局、中国石化总公司等五部委组成的化学建材协调组,联合下发了“关于印发《国家化学建材产业“十五”计划和2010年发展规划纲要》的通知”,2000年国务院也出台了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,以鼓励化学建材行业和集成电路行业的发展。   
  因此,公司主业属于高成长、并受国家重点扶持的行业,具备非常广阔的发展前景。

注:在作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券没有利害关系
2002年2月20日08:14

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章
  • 海螺水泥:成长中的中国水泥业巨人
  • 三佳模具:行业独特,公司成长性不错



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有