·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
一季度货币政策执行报告
http://business.sohu.com/
机构:[ 中国人民银行 ]
  货币政策分析小组

  1世界经济开始复苏,我国经济增长的外部环境总体好于去年,但不确定性依然存在。预计2002年全球经济增长速度将高于去年,国际贸易增速回升。美元仍会保持强势地位,欧元仍在低位运行,日元有可能在震荡中下调。主要工业国家货币政策将由宽松转向中性。

  2在消费需求基本稳定的前提下,投资和出口的变化是影响今年经济增长的主要因素。一季度物价低位运行,年内物价大幅上扬的可能性不大。宏观调控应坚持扩大内需的方针,继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,巩固国民经济发展的良好势头。

  3当前货币信贷总量基本适度,资金的结构性矛盾依然存在,尤其是中小企业和县域经济资金供求矛盾比较突出。这一问题是经济供求失衡和结构矛盾的综合反映,是我国企业制度和融资结构不合理以及商业银行改革滞后制约了货币政策的传导。

  4我国产业结构调整的步伐逐步加快。我国居民消费正向新的更高层次发展,房地产和汽车产业成为拉动经济增长的重要动力。加快小城镇建设是推进我国城市化发展的重要途径。金融要加大对小城镇建设的支持力度。

  2002年一季度,中国人民银行继续实行稳健的货币政策,在防范金融风险的同时,加大对经济增长的支持力度。当前,全社会货币信贷总量与经济发展的合理资金需求基本相适应。货币政策达到预期调控目标,金融整体运行平稳。

  首季主要货币政策措施

  在前几年货币政策措施继续发挥作用的同时,一季度人民银行又采取了以下措施:一是下调金融机构存贷款利率。针对我国经济增速减缓和消费物价下降的形势,经国务院批准,2月21日,中国人民银行降低了金融机构存、贷款利率。存款利率平均下调0.25个百分点,贷款利率平均下调0.5个百分点,缩小了存贷利差。据测算,2002年企业将因此次降息减少300多亿元的净利息支出。同时,人民银行对准备金利率、再贷款以及公开市场操作的回购利率也作了相应下调,货币市场利率以及国债等债券发行利率也随之下降。二是继续扩大公开市场操作。人民银行公开市场操作包括本币和外汇两部分,一季度人民银行通过外汇公开市场操作投放基础货币1161亿元,同比多增321亿元。人民币公开市场操作净投放基础货币16亿元,同比多增1597亿元。两项合计,同比多投放基础货币1918亿元。三是加大信贷政策指导力度。人民银行连续四年增加对信用社的支农再贷款,经国务院批准,今年又新增了260亿元。到2002年3月末,人民银行对农村信用社再贷款余额763亿元,比年初增加196亿元,同比多增54亿元。积极推行农户小额信用贷款,3月末,全国有28992个农村信用社发放了小额农户贷款,占农村信用社总数的82%;全国41%的农户得到了小额贷款支持,比去年末提高7个百分点。首季货币政策执行情况

  货币供应量平稳增长。3月末,广义货币M2余额16.4万亿元,同比增长14.4%,增幅与上年末基本持平,比去年同期提高1.2个百分点;狭义货币M1余额5.94万亿元,同比增长10.1%,(如计入股民保证金为13.1%);流通中现金M0余额1.55万亿元,同比增长8.2%。1--3月累计,现金净回笼144亿元,同比少回笼147亿元。

  金融机构贷款逐步增加,信贷结构继续改善,周转速度有所加快。一季度,金融机构本外币贷款合计增加3498亿元,同比多增642亿元。其中,人民币贷款增加3335亿元,同比多增370亿元。工业贷款、农业贷款、个人消费贷款、基建贷款占全部新增贷款的71%,其中,工业贷款增加801亿元,同比多增697亿元;农业贷款增加619亿元,同比多增245亿元。1--3月份,金融机构贷款周转0.77次,比去年同期加快0.1次,表明在贷款规模没有大幅度增加的情况下,贷款的资金的使用效率继续提高。

  企业存款下降,居民储蓄存款大幅增加。3月末,金融机构人民币存款比年初增加3973亿元,同比少增1432亿元。其中,企业存款比年初下降1165亿元,同比多下降1965亿元。主要原因是部分企业资金参与新股申购,企业存款转为同业存款。3月末,证券公司和证券登记结算公司存款为7017亿元,比年初增加3191亿元,新增部分主要来自企业存款;而居民储蓄存款增加5051亿元,同比多增990亿元。

  基础货币快速增长,金融机构流动性充足。3月末,基础货币余额4.1万亿元,增长18.4%。3月末,金融机构超额备付金率平均为7.9%。其中,国有独资商业银行平均为7.8%,其它商业银行平均为11.5%,城市信用社和农村信用社分别为4.6%和5.1%。

  外汇储备显著增加,人民币汇率继续保持稳定。1--3月外汇供应持续大于需求。全国银行累计结汇514亿美元,售汇392亿美元,结售汇顺差122亿美元,同比上升2.5%。其中:贸易结售汇顺差128亿美元,同比上升126.7%,非贸易结售汇顺差43亿美元,去年同期为逆差2亿美元;资本项下结售汇逆差48亿美元去年同期为顺差65亿美元。3月末,国家外汇储备2276亿美元,比年初增加154亿美元。美元兑人民币汇率为1美元兑8.2774元人民币,人民币汇率继续保持稳定。

  货币政策评价

  总体来看,近几年来货币信贷总量是适度的。一是货币供应量增幅比较适度。1998--2001年,广义货币平均增长14.6%,广义货币比国内生产总值加消费价格涨幅之和平均高出7.3个百分点,与1990--1997年的平均水平基本持平。二是金融机构贷款稳定增加。1998--2001年,金融机构贷款分别增加11491亿元、10846亿元、13346亿元、12913亿元,增长稳定。三是利率处于历史最低水平。自1996年以来,人民银行连续8次降息,存款利率平均累计下调6.24个百分点,贷款利率累计下调7.42个百分点。同业拆借加权平均利率从1998年1月份的8.71%下降为今年四月份的2.16%。四是金融机构流动性充足。1998年我国实行稳健的货币政策以来,商业银行超额储备一直保持较高水平。1998--2001年平均为8.8%。今年4月末,金融机构超额备付金率平均高达7.0%,商业银行具有较强的贷款扩张能力。

  但当前货币信贷运行中,也还存在一些问题:一是农民贷款难问题依然存在。二是商业银行信贷过度向大城市和大型企业集中,中小企业和县域经济资金结构性矛盾仍然存在。三是商业银行经营机制还有待改善。

  货币政策前瞻

  为实现2002年的货币政策调控目标,下一阶段货币政策操作可以考虑以下措施:

  第一、保持人民币存贷款利率总水平的稳定,逐步扩大贷款利率浮动幅度。由于目前仍不存在通货膨胀压力,而目前一年期存款利率为1.98%,处于改革开放以来的最低水平,因此,应继续保持利率总水平的稳定。根据中共中央"要支持各种所有制小型企业和个体经济单位的发展,放宽中小企业贷款利率的浮动幅度"的精神,人民银行从1998年9月开始扩大对中小企业贷款利率的浮动幅度。为了适应当前经济和金融形势的变化,鼓励商业银行积极贷款营销的积极性,将进一步扩大贷款利率浮动幅度。

  第二、增加股份制商业银行和城市商业银行再贷款,允许开办人民币同业借款业务。去年以来,股份制商业银行和城市商业银行贷款增长较快,弥补了国有独资商业银行贷款份额的下降,贷款绝大部分支持了中小企业,使用效果较好。因此,人民银行将对上述中小商业银行增加再贷款,以提高其资金实力。此外,为了解决农村信用社资金不足,支持农业经济,将再增加对农信社的再贷款。同时,为促进商业银行之间加强资金余缺的调剂,以利于解决有些银行有好项目、但无资金和有些银行有资金、但无好项目的矛盾,人民银行将引导开办商业银行之间的同业借款业务。

  第三、采取多种措施,进一步改进对中小企业金融服务。人民银行将加强对商业银行向企业集团发放贷款的管理,防止信贷资金过分向大企业、大集团和上市公司集中带来的风险。人民银行要进一步加强对中小企业特别是对小型企业的信贷政策指导。一是国有独资商业银行要建立和完善中小企业信贷服务的组织体系;二是进一步建立和完善适合中小企业特点的评级和授信制度,及时根据中小企业的信用等级确定授信额度;三是督促商业银行按照固定资产贷款审批权要集中、流动资金贷款审批权要适当分散的原则,调整贷款审批权限,加大对中小企业支持;四是各商业银行对经贷款审查、评估,确认资信良好、确能偿还贷款的中小企业,尤其是对已经评定为本行优质客户的中小企业,可以发放信用贷款;五是合理确定中小企业贷款期限和额度,要防止脱离中小企业的生产和流通的实际需要,人为延长或缩短贷款期限,给中小企业增加利息负担和贷款困难;六是规范和发展中小型商业银行,办好城乡信用合作社。

  第四、继续支持扩大农户小额信贷和助学贷款。督促农村信用社根据农户的信誉,在核定的额度和期限内及时发放免予担保、抵押、由农户自主承担责任的贷款。增加对"公司+农户"的农产品(相关,行情)加工和流通等龙头企业的贷款,加大信贷对小城镇建设的支持力度。按照"四定""三考核"的要求,建立银行、学校和借款学生三者之间稳定的关系,促进国家助学贷款稳定增加。稳步发展个人住房消费贷款和汽车消费贷款。完善人民银行信贷登记系统,加快建立社会征信体系。

  第五、督促国有独资商业银行加强贷款营销,建立贷款营销的激励约束机制。各商业银行要在完善贷款风险约束机制的基础上,积极研究制定贷款营销的激励机制,建立客户经理制,科学合理地制定信贷人员发放、回收贷款的综合考核办法,在加强贷款质量考核的同时,要加强对利润和资金周转速度等指标的考核。要制定对信贷人员的奖励办法,鼓励信贷人员在提高贷款质量的前提下,积极发展新客户,增加新贷款;对凡是符合信贷原则、严格按照信贷程序发放的贷款,如果由于不可预见的市场风险或非认为因素造成的损失,就不应追究信贷人员的个人责任。

  第六、完善汇率形成机制,继续保持人民币汇率稳定。要坚持实行以市场供求为基础的有管理的浮动汇率制度,在保持人民币币值基本稳定的前提下,进一步完善汇率形成机制。

  一季度金融市场运行状况

  一、银行间市场交易活跃

  2002年一季度,银行间市场累计成交18937亿元,同比增加9368亿元,增长1倍。其中,同业拆借成交2314亿元,同比减少87亿元;债券现券成交607亿元,同比增加500亿元;债券回购成交16017")‘亿元,同比增加8956亿元。从资金融出、融入情况看融出资金最多的是国有商业银行,当季净融出资金8894亿元,同比多融出6450亿元;融入资金最多的是股份制商业银行和城市商业银行净融入资金4136亿元,同比多融入3613亿元,农村信用社联社、政策银行、财务公司等净融入资金2711亿元,同比多融入2510亿元。

  受资金供求及2002年2月21日人民银行降低存、贷款利率的影响,一季度银行间市场人民币同业拆借和债券回购交易的月加权平均利率继续走低,分别由今年1月份的2.37%和2.14%,下降至3月份的2.22%和1.96%,分别下降0.15和0.18个百分点。这两个市场利率的下降,表明一季度银行间市场资金仍然是供大于求,银行头寸充足。

  二、国债和政策金融债发行状况良好

  一季度累计发行国债560亿元,比去年同期增加60亿元,增长12%。其中,发行凭证式国债360亿元,比去年同期增加60亿元,增长20%;发行记账式国债200亿元,与去年同期持平。当季累计兑付国债660亿元。一季度末,国债余额为15512亿元,占2001年国内生产总值GDP的比重为16.2%。

  今年一季度累计发行政策银行金融债200亿元,比去年同期减少150亿元,下降42.9%。下降的原因主要受期限结构影响,不具有完全可比性。当季累计兑付政策银行金融债135亿元。一季度末,政策银行金融债余额为8600亿元,比去年末增长7.7%,占2001年GDP的比重为9%。

  三、股票市场筹资额减少

  2002年一季度,企业在股票市场上累计筹资235亿元,比去年同期减少324.2亿元,下降58%。其中,包括发行、增发和配股的A股筹资233.2亿元,比去年同期减少311.1亿元,下降57.2%;H股发行筹资0.21亿美元,比去年同期减少1.59亿美元,减少88.3%。

  今年1月份沪、深股指继续下降,上证、深证综合指数(相关,行情)最低达1339.2点和366.8点,分别比去年末收盘指数下跌306.8点和109.1点。从今年2月下旬起,受一系列政策影响,股票市场开始走强,股指与1月份的低点相比明显上扬。3月末,上证综合指数以1603.9点报收比去年末下跌42.1点,下跌2.6%;深证综指(相关,行情)以466.5点报收比去年末下跌9.4点,下跌2%。

  2002年一季度,沪、深两市股票共成交7891亿元同比减少2168亿元。受股票交易额下降和2001年11月份下调股票交易印花税的影响,股票交易印花税收入下降。当季,股票交易印花税累计收入为23.8亿元,同比少收入53.8亿元,下降69.3%。

  四、银行间外汇市场交易量明显增加

  2002年一季度,银行间外汇市场58个交易日,累计成交各币种折合美元197.8亿美元,同比多增30.1亿美元,日均成交3.41亿美元,日均比去年同期多成交0.66亿美元,增长24%。

  导致银行间外汇市场成交量增加的主要原因是,随着国际金融市场利率走低,2001年我国共9次下调外币存款利率。目前,国内一年期美元利率与人民币存款利率的利差由2000年末的高2.75个百分点降至低0.73个百分点,这必然减弱企业和居民持有外汇的意愿,增加结汇的意愿;二是国家外汇管理局进一步完善了外汇管理政策,积极为企业和居民正当的经常项目用汇提供方便,从而减轻了部分企业境外滞留外汇的动机和居民持有外汇的意愿;三是我国对外贸易保持了一定顺差。

2002年6月14日10:25

我来说两句

内容相关文章
  • 日本央行决定维持货币政策不变
  • 首季货币政策执行报告出炉 金融整体运行平稳
  • 经济学家刘国光:货币供应量要拉动经济增长
  • 中国经济的“助推器”:积极的货币政策?
  • 2002年货币金融政策大事记
  • 吴敬琏、刘明康、张恩照告别货币政策委员会
  • 墨西哥中央银行宣布放宽货币政策
  • 日本央行周四公布,维持货币政策不变
  • 今年融资会很“爽”?
  • 日本央行发表声明将不改变现行的货币政策
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 信托投资公司管理办法



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有