·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
短线调整尚未结束 主力资金还没赚钱
http://business.sohu.com/
[ 董旭海 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 北京首证 ]
  

  ●大盘的短线调整不会改变B浪反弹的运行格局,但大盘的短线调整还未结束

  ●以上周五大盘的收盘指数来看,真正意义的主力资金并没有什么获利机会

  ●大盘将在5月中下旬或6月下旬完成这一轮完整的B浪反弹

  周一大盘并没有出现深幅的调整,相反在含权股票走强及低价股复活的影响下,沪指顽强报收红盘。后市行情又将如何演绎?我们认为大盘的短线调整不会改变B浪反弹的运行格局,但现在就认为大盘的短线调整已经结束似乎还早了一些,大盘短线反弹后还将有震荡的过程。

  上周大盘在骤然扩容的压力下出现了震荡盘跌走势,沪指在短时间内下跌了近100个点。期间笔者注意到一个很有趣的现象,上周三招商银行上网发行,该股将在一级市场上筹集近100亿元的资金,当天市场资金压力是可想而知的,但是,大盘并没有出现深幅的杀跌,相反还顽强报收红盘。随后周四市场又发行了6000万股的宝钛股份,又从市场中抽走了一批资金,大盘没有跌。应该讲新股的发行工作已经短线告一段落,下一个新股将在本周发行,那么上周五是资金压力比较小的一天,但是大盘却出现了毫无抵抗的杀跌走势,沪指的中阴线同时击穿了中短期的均线系统支撑。主力资金在这位置上打压股指,目的无疑是两种,一是洗盘操作,二是打压指数,为了收集更多的低位筹码。

  我们可以做进一步的分析,3月初大盘出现了急速放量的强势反弹行情,过后即成交量出现了萎缩,因此我们可以判断三月初的放量行情是短线的游资行为。游资来去匆匆的特点决定了其行情只能是短线性质,当市场热钱撤退的时候,市场热点也发生了相应的切换,真正意义上的市场主力(也就是我们所谓的大型券商及投资基金)将成为推动后市行情的主导力量。但是在前期反弹行情中券商及投资基金并没有太多的积极作为,也就是说,以上周五大盘的收盘指数来看,真正意义上的主力资金并没有什么获利机会,也没有太多的筹码,那么利用大盘的扩容压力向下打压股指是一个相当不错的选择。问题是在目前点位,投资者即使被套,套牢幅度也不会很深,同时广大投资者也对后市行情有一定的心理预期,大盘在1600点附近继续加速下跌,也最多下跌到1540点附近,加速下跌又能够有多少杀伤力?投资者最多套牢幅度再深一些,但不会进行恐慌性抛售,那么真正会对市场产生足够杀伤力的就是先反弹后再进而向下的杀跌,让投资者产生一个错觉,大盘将继续向下拓展空间,这样会引发投资者抛售筹码。

  同时我们也注意到上周三申购招商银行的机构资金已经解冻,可以重新参与到二级市场运作中,这也是周一大盘有所反弹的一个原因。估计近几个交易日大盘还将反弹上行,那么沪指的1650点是否能够成功突破就成为关键。如果沪指反弹到1650点附近再度受阻后向下调整,那么市场抛售筹码的行为就可能被激活,主力在低位收集更多廉价筹码的目的也就更容易达到。这就是我们判断大盘短线调整尚未结束的一个主要理由。

  事实上,大盘的短线调整不会改变B浪反弹的运行格局,这是由市场自身运行规律所决定的,但其中过程可能会比较复杂。换一个角度,新股配售政策已是呼之欲出,在改变一级市场、二级市场之间风险与收益严重失衡格局的同时也将引导一级市场资金向二级市场的分流,为二级市场带来可观的增量资金,这是后市反弹发展的坚实物质基础。大盘从1650点附近再向下调整100个点的空间是各方面都可以接受的,但从1650点再向下调整200个点就不合理了。

  我们估计大盘短线的震荡调整还将维持半个月左右的时间,随后大盘将延续B浪反弹行情,从时间角度分析,我们认为大盘将在5月中下旬或6月下旬完成这一轮完整的B浪反弹。

  

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

  

2002年4月2日08:54

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 上海汽车(600104):以盘升为主的概率较大

  • 机构相关文章
  • 北新建材:投资者应当积极关注
  • 张江高科:投资者可逢低吸纳
  • 大恒科技:后市有一定的反弹空间
  • 新资金青睐次新股上海本地股
  • 标准股份:已上破中期均线 有望突破上行
  • 标准股份(600302):有望突破上行
  • 长丰通信(000892):完成全换手
  • 交投活跃 反弹行情仍将延续



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有