·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
欧盟“扩招”
http://business.sohu.com/
[ 李宝洪 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
欧盟委员会8月8日发表报告,预测今年第三季度欧元区经济增长率将在0.6%和0.9%之间,比其上个月初作出的预测降低了一个百分点。为了使经济增长的成本进一步降低,根据计划,今秋,欧盟将讨论另外10个国家进入欧盟的条件。

  欧盟上次扩招成员是1995年。今年秋天准备加入欧盟的国家大都来自东欧和地中海地区。他们迫切要求加入欧盟,有着各自的算盘,总的来说,不外乎两个方面:

  首先,欧盟具有4亿人口,购买力巨大的统一大市场,享受欧盟与第三国签订的所有互惠或自由贸易协定,进入欧盟,减小了单个国家参与对外谈判的成本,增加了本国的贸易机会;其次,进入欧盟,增加自身招商引资的机会。这些候选的国家本身就拥有相对开始执行欧盟的各项非关税壁垒政策,使得欧盟各项技术性歧视和贸易保护主义措施的实施范围更加广泛。如要求进口家电必须有CE质量认证低廉的劳动力成本优势,也具备相对完善的基础设施和鼓励吸引外资的优惠政策,一旦欧盟成员的身份得以确立,对于世界上任何外国直接投资者来说,都是极富诱惑力的。德勤咨询公司今年的研究报告证明了这一点。

  欧盟东扩,将从三个方面影响中国出口。首先是影响中国纺织品出口,统计数字显示,欧盟是世界上第二大纺织品服装进口市场,进口额668亿欧元,同时欧盟也是仅次于中国的第二大纺织品服装出口地区,纺织品出口额在400亿欧元左右。就进出口贸易总量来说,欧盟是全球纺织品服装的最大贸易方。欧盟在世界纺织品服装贸易中扮演着非常重要的角色。对于加入欧盟的国家,除了进一步增强出口能力以外,必将要求他们用各种技术的和非技术的壁垒限制从中国的进口。

  近年以来,欧盟的纺织品服装贸易逆差逐年增加,去年逆差已接近300亿欧元。欧盟的纺织服装业自认为是具有较强竞争力的,因此,欧盟从政府到产业界均认为其他国家或地区的高关税(尤其是发展中国家)和非关税壁垒是阻碍欧盟出口增加的主要因素,并且认为欧盟国家纺织品出口的增长,在很大程度上取决于欧委会通过双边和多边贸易谈判来扩大出口市场的能力。因此,欧委会通过双边自由贸易协定中的纺织品服装领域的安排以及《纺织品服装自由贸易协定》来打开其他国家或地区的纺织品服装市场。

  其次是影响中国家电产品出口。今年以来,欧盟诸国对中国家电产品的进口限制初露端倪:先后出现限制中国打火机、DVD等家电产品进口案件。欧委会对候选国也发布了同样指令,将候选国纳入打贸易战的自家阵营,目的在于增加对外谈判的筹码。比如,欧盟候选国之一的马耳他向来对中国产品没有敌意和歧视,也无意限制从中国进口,但为了向欧盟妥协,还是准备牺牲中国的利益,以迎合欧盟对外政策的统一需要。其他候选国家为了屈从欧盟委员会的旨意,也不得不采取类似的做法。

  再次是影响中国农产品(相关,行情)出口。10个欧盟候选国之中,有不少是农业国家,在农产品出口方面本来就具有优势。而在欧盟诸国当中,农业问题一直是入盟谈判最为敏感的问题,特别是欧盟为候选国提供农业直接补贴问题。欧盟多数成员国主张收缩欧盟农业补贴计划,以避免扩盟后带来的预算膨胀,而东扩候选国则要求在结束入盟谈判前明确其农业补贴待遇。今年年初,欧盟提议在开始阶段给予新入盟成员相当于现有成员25%左右的农业补贴,然后在10年内逐步增加至现有成员的水平。尽管候选国家对这些举措不太满意,但巨额的补贴必将极大程度地增强这些国家农产品出口的竞争力,削弱其他国家产品的直接竞争。

  著名经济学家张维迎教授近日在北京说,如同外国企业进入中国一样,中国企业也必须走出去;走出去就一定要立足于自身优势。中国产品在成本优势、产品差异化、品牌三个方面,最缺少的就是品牌的优势。可以分三步走,首先是为别人加工产品;第二步就是走出去,到欧盟成员国投资设厂,利用当地资源,直接融入其生产和贸易体系,避免非贸易形式的壁垒;第三步就是走类似英特尔公司的道路:英特尔公司原来是生产芯片的,产品装在计算机里没人看见,于是公司提出一个战略,所有的计算机必须贴英特尔商标,因为它控制着芯片,客户不贴不行。张维迎特别举了格兰仕公司的例子,他认为生产电器的格兰仕公司就可以这样做:当讨价还价的力量强了,要求每一个销售商、每一个品牌厂家都贴上“格兰仕制造”,到那时就不再给别人生产,品牌也就出来了。

  专家指出,不论是欧盟,北美自由贸易区,东盟贸易区,都是未来发展的趋势。中国企业要想在未来立足本国,走向世界,怨天尤人、消极防守都是没有用的。使用国际通行惯例,加上自身优势,积极走出去,直接参与世界的竞争,才是中国企业和产品在未来的生存与发展之路。

  附:准备加入欧盟的10个国家:塞浦路斯、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚。

2002年8月26日16:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济回升无动力 欧元区工业增长指数低预期
  • 承认俄罗斯市场经济地位 欧盟修改反倾销法
  • 欧盟重新考虑开放公共服务行业
  • 欧盟向三个南部非洲国家提供粮食援助
  • 欧盟调低第三季度欧元区经济增长预测
  • 欧盟条款专门针对中国 出口欧盟面临地雷阵
  • 欧盟农业改革:如何迈过补贴这道坎
  • 金融时报:德法可能突破欧盟赤字上限
  • 世贸组织认为欧盟纺织品农产品市场开放不够
  • 欧盟将就韩国为企业提供不正当补贴调查
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有