·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
深证100指数:谁的“挡箭牌?
http://business.sohu.com/
[ 莫菲 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  基金公司开发指数产品投资蓝筹股也有自己的小算盘,因为买指标股可以为投资失误预设理由,要防止深证100指数及上证180指数成为基金公司投资失误的“挡箭牌”

  深圳证券交易所12月16日称,深证100指数2003年1月2日起正式对外发布。与此同时,记者从可靠的渠道获悉,融通基金管理公司等一些基金公司以此指数为标的物的基金产品已进入了报批阶段。

  早就批了

  “深证100指数中国证监会早就批了,深圳证券交易所一直在择机发布。”熟悉内情的人士告诉记者。深交所原定11月份就让深证100指数公开亮相,但碍于大盘行情,发布时间一拖再拖。他说,上证180指数发布后大盘一直在跌,跟踪者几乎每天都有损失,深证100指数不想重蹈覆辙,所以选择行情略有回暖的现阶段推出,力求未来有较高的认可度。

  据了解,深证100指数选取在深交所上市的100只A股作为成份股,以可流通A股数为权数,吸取了深证成份指数的编制经验,成份股选取主要考察A股上市公司流通市值和成交金额份额两项重要指标,并根据市场动态跟踪和成份股稳定性的原则,每半年调整一次。目前的市盈率约28倍比深市全部A股38倍的平均市盈率降低10倍左右。

  尽管市场对深证100指数的看法持肯定的居多,但如益邦投资等机构对其提出了不少质疑。首先就是深证100指数成份股每半年一次的调整如何实施?由于深市已停发新股,没有优秀公司补充,意义不大;其次,深发展在指数中权重太大,极端结果可能是深圳100指数成为深发展指数;此外,深圳本地上市公司就占了20多家,比例偏高;最后,深市上市公司的整体业绩比上海要差,更使投资者担心跟踪深证100指数投资带来的收益不如上证180指数。

  基金公司先行的理由

  “融通基金两个月前即已开始跟进深证100指数,研发以此为标的物的指数产品,目前相关资料已经上报中国证监会,就等一纸批文了。”消息人士透露说。

  除融通外,还有一些老牌基金公司也有意研发深证100指数产品,这两天正小范围征询业内资深人士对深证100指数的看法。上证180指数有华安基金、天同基金两家获准开发指数产品,业内人士判断中国证监会也会同样批给深证100指数两家基金公司,融通有可能拔得头筹。

  融通基金的一位研究员则向记者表示,沪深两地交易所编制的指数融通都在研究,至于上证180指数和深证100指数孰优孰劣实在太敏感了,也确实很难回答,他强调说根据融通的研究来判断,深证100指数“确实不错”,成份股流通市值大,交易活跃,市场代表性较高。

  分析人士认为,深证成份指数的市场表征、可操作等两大功能已经逐渐淡化,深证综合指数又不具有可操作性,新推出的深证100指数其实是对深证成份指数的一次全面改版,也是深交所为适应机构投资者投资需要和吸引机构资金的一次大动作。深交所授权发布深证100指数的深圳证券信息有限公司的有关人士也坦言,深证100指数的定位是“产品指数”,主要功能是用于开发指数化投资产品,为机构投资者提供跟踪投资的对象和组合投资的依据。

  基金公司急于开发新产品,这只是深证100指数受到青睐的表面原因。深证100指数之所以令基金公司心动,还是因为其可投资性,这一点业内人士给予了较高的评价。国泰君安研究所副所长谢建军认为,与基金指数相比,投资型成份指数对市值覆盖率的要求没那么高,一般不会高于50%,主要原因是投资指数更侧重可交易性。目前深证100指数的流通市值和成交金额均占深市总流通市值和总成交金额的40%左右,这样使得深证100指数的成份股数量较少,在实际交易中构造和复制深证100指数就更方便和经济,因此深证100指数更适合成为投资指数、产品指数。

  此外,深证100成份股有望成为QFII的备选对象,这也令基金公司对其情有独钟。深证100成份股在选股上先入围选样然后采取平均流通市值比重和平均成交金额比重加权量化并进行排序的方法使得成份股大多具有大流通市值的特征这恰恰是QFII择股的特点之一。

  指数投资会成挡箭牌?

  分析人士指出,深证100指数和上证180指数实际上都是过渡产品,是迈向统一指数进程中的一次尝试。上交所开发过中国300指数,深交所也开发过巨潮系列指数,对于沪深两市交易所各自开发的统一指数中国证监会没有表态,后来上交所就从300指数中演化出了上证180指数,而深证100指数也只是巨潮系列指数中的一个。

  “深证100指数和上证180指数成份股的市盈率都是28倍,这不是巧合,从时间、市盈率及样本股选择标准等各方面来看,统一指数的推出条件都已经成熟了,统一指数可以叫280指数。”国泰君安分析师刘勘接受采访时说,深交所16日刚公布深证100指数即将推出的消息,上交所紧随其后也公布了上证180指数2003年1月2日起要调整18只样本股的消息,这是继今年7月1日上证180指数推出以来的首次调整,两个指数的动作非常有默契。

  刘堪分析说,从上证180指数和深证100指数来看,尽管指数编制方法有所不同但都体现了样本股的投资价值和蓝筹概念。QFII进来后也会选择蓝筹股,内外两个方向的资金都往这一板块涌入,会把指数推高,价值投资的理念会更加深入人心。

  他也提醒说,基金公司开发指数产品投资蓝筹股也有自己的小算盘,因为买指标股可以为投资失误预设理由,要防止深证100指数及上证180指数成为基金公司投资失误的“挡箭牌”。

2002年12月24日15:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有