·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
胡润畅谈中国富豪排名--“人怕出名猪怕壮”
http://business.sohu.com/
[ 余颖 ] 来源:[ 羊城晚报 ]
  交谈人物:胡润

  32岁,英国人,英文名RupertHoogewerf,中文名胡润,汉语说得极流利。1993年从英国杜伦大学毕业,1990年在中国人民大学学习中文一年,有7年安达信伦敦和上海工作经验,1999年,他推出了一份很粗糙的中国富豪排行榜,而且很顺利地找到了买主———美国《福布斯》杂志。他连续4年为福布斯创制中国百富榜,尽管经历了一年又一年的质疑,但中国百富榜却越来越轰动。

  交谈背景

  胡润,一个一年一度中国大陆富豪“会试”主考官;一个让大陆富豪“恨爱交加”的人;一个被媒体“狂轰滥炸”在中国出镜率最高的英国人;一个总爱问“为什么”,对中国充满好奇的“老外”。

  本月8日,胡润来到广州,记者连夜与他长谈财富话题。

  胡润说他弄这个中国百富榜没有拿任何富豪一分钱。胡润说,他的目的并不是让人去羡慕某个富翁有多少钱。他的目的是让人了解他们怎么挣到了这么多钱,他的目的是让更多人了解中国的企业家,乃至整个中国的民营经济。

  不知广东富豪为什么火气大

  记者:这是你第四次来广东。十几天前中国百富榜公布后,上榜数最多的广东富豪对自己上榜很反感、很恼火,甚至称被你“盯”上算倒霉,这样的反应是不是在你的预料之中?

  胡:这个问题我已经回答过多次。评价有正面有负面,这很正常。今年中国百富榜公布后,我们给很多企业打过电话,他们说没问题。其他城市北京、上海、新疆、四川都没起什么风波,就广东富豪的情况,我不知道为什么。(耸耸肩)我们依据的都是公开的信息来源,我们没有在排行中拿任何钱。福布斯相信我们的独立性,他们知道在中国做不容易。有的富豪说我没那么多钱,那他是不是很穷呢?你能告诉我更准确的数字吗?他肯定不是穷人。反对的只是少数的几个人。福布斯美国400首富排行榜也有反对的。

  广东上榜富豪移民多

  记者:你给上榜的广东富豪评点时,有近一半用了“比较低调”四个字。

  胡:是的。还有一点你注意到没有,广东上榜富豪前三位张思民、朱保国、王传福都是移民,他们学历都不错,张思民是博士生,朱保国是本科生,王传福则是硕士生,而且他们都很年轻。他们从哪里移民来的?他们为什么会在广东成功?这说明什么?这就是广东特色。广东不仅是产生财富英雄的地方,也是吸引财富英雄的地方,你可以帮我分析,明年我可以通过你的资料做得更好。

  “胡润制造”会一直做下去

  记者:现在舆论普遍有一种看法,对“胡润制造”的这个榜大可不必太认真对待。你是不是也希望大家以更平常心态,或者抱着无可无不可的态度看排行榜?

  胡:排行很平常。我喜欢这个工作,但这不是一个游戏,不是一个Game。你应该知道福布斯在美国的影响力,我们会尽可能客观、严谨。我们有去论坛、找行业专家、找企业家、找企业家竞争对手、找当地记者了解。当然不可能所有有钱人全找到。如果你一下子能找到所有人,那样我们下一年就不用做了。(笑)有个故事很有代表性。广东有一位富豪去年就已经上榜,今年几次打来电话,对我们很不友好,坚决反对将自己的财富列入2002年度的榜单,理由是觉得自己财富不够。我们决定尊重本人提供的资料,不将它列入今年的富豪名单。没想到,9月30日排行榜入围截止日,我们又接到这位富豪电话:“我到税务局问过,入榜不会带来麻烦,我现在就把所有资料发给你。”根据他提供的资料,入围百强绰绰有余。最关键的是当地政府支持他上榜。

  (沉默)这个名单我们有耐心做下去,一切在过程中。

  人怕出名猪怕壮

  记者:我还是不能不问:你觉得为什么富人不愿意上排行榜?

  胡:中国人的心理,人怕出名猪怕肥,不,壮。(笑)我突然忘记了我最早在人大学过一个成语,竹子被吹得左倒西歪,但就是不动……怎么说啊?

  我们第一年做排行榜没见到任何富人,第二年见了五六个人,去年见了三分之一左右,今年已经有五六十个。我和刘永好是在中央电视台“实话实说”见面的,之前刘永好不知道他排第一。如果你真想把企业做大,上榜对企业是好事。

  中国富翁做房地产的多

  记者:不论如何,中国百富榜给了我们一张比较简单的财富地图。如果我们把今年的福布斯中国百富榜和美国400首富排行榜作个比较,会发现什么呢?

  胡:美国富翁做软件的多,中国做房地产的多,英国富翁第一名也是做房地产的,他爷爷的爷爷买下了伦敦最好的地。中国百富的所有财富加起来,赶不上美国百富前10名乃至20名当中的任何一个。100名中国富翁中的女性只有陈丽华、杨澜和何然三个,而福布斯美国400首富排行榜中有11%是女性,美国女富翁为数不少是富翁的太太、女儿……为什么会这样,我一个人回答不了。

  我通过榜提出来,问题靠你、我、他共同完成。如果把今年的排行榜,和1999年的排行榜比,和美国今年的排行榜比,和美国20年前的排行榜比,你会发现更多有意思的东西。还没有人做很透彻的分析。我不要看一个富翁,我要看的是一群人以及他们代表的民营经济。今年我们排名第50位的财富从在首次发布中国排行榜的1999年的600万美元发展到4200万美元。今年最后一名的资产折算成人民币将近7亿,去年是4.2亿,前年是2亿,1999年是5000万。你应该明白这说明什么?中国民营企业的发展和壮大已是不争的事实。

  百富榜在外国影响很大

  记者:从今天上午开始,你就一刻不停地见了十几个广州记者,推销你的《2002中国百富》一书,可不可以说正是媒体炒热了排行榜?

  胡:该我问你为什么来找我?我的新闻在哪?我已经不想再谈榜了。我不想再谈财富数字了。我们需要BeyondtheList超越百富榜。这张名单的背后说明了什么?

  今年中国的百富榜出来后,国外影响力很大,路透社、英国金融时报等十几个国家的报纸、通讯社记者都来采访过,外国记者不关心这个富豪叫什么名字?他们不对个人感兴趣,他们注意的是这一人群。他们关注的是中国民营企业发展的一种趋势。中国的财富流向何方?中国哪些行业最挣钱?为什么上榜的房地产老板多?富豪有几个是十六大代表?他们的财富趣闻、财富背后的秘密……

  中国富豪应走进国际视野

  记者:加入WTO以后,外国人对中国了解的愿望更加强烈。

  胡:我觉得世界上很多问题是由于相互不了解而造成。如果你问中国的比尔·盖茨是谁,外国人不知道。最出名的希望集团刘永好先生也就国外商业圈有些人知道。我们要做的是把中国富人推向世界,让100个富豪组成一个“中国队”去参加“国际财富世界杯”的角逐,中国富人应该进入国际化视野。

  比起其他外国人,我自认比较了解中国。1999年我要去演讲,没人认可我。去年我自己联系去演讲,美国史丹佛大学、加州大学,英国牛津大学、剑桥大学……去了十几个国家,我讲中国民营经济的蓬勃发展。有些老师是上世纪60年代来过中国,有的人从来没有来过,更不懂中文,但他们想知道中国的未来怎样?比利时商会有一位负责人听完后对我讲,“你不要看中国富人怎么样,第一桶金都是骗来的”。外国人脑子里的印象还是这样。我认为不是这样,排行榜上已经体现了“有品质的财富”。你知道吗,富豪榜里的吴鹰,去年公司纳税高达1.5亿美元,是一个多么庞大的数字。

  中国富豪宣传不够

  记者:坦白讲,上榜的富豪,老百姓很多都没听过,他们个人知名度并不高。

  胡:你不对他们感兴趣吗?他们最大的不同是非常简单的一点,在二十年前基本是从零开始。我们先来看看新疆的孙广信,军人出身,参加过对越自卫反击战,他在新疆开海鲜餐馆。因为新疆的汉人越来越多,他去前苏联买回钻井设备,1993年他感觉新疆缺建材,兴建了最大的建材市场,四分之一乌鲁木齐人住着他建的房子,四分之一啊,这在英国是不可想象的。这种故事多难得。

  2000年上榜的广东女富豪、鸵鸟大王广州英吉利有限公司总经理方小文,她创业很不容易,养鸽子起家,当时她想发展养鸸鹋,向澳大利亚申请从那进口一公一母,他们不允许,她就去动物园借了两只,又从日本买来一些鸸鹋。两年前我拜访过她。鸸鹋盛产于澳大利亚,但她有了世界上最大的鸸鹋养殖基地。谁相信养鸸鹋也能成为富豪?这样的故事多有趣啊。

  今年上榜的富豪有5个拥有足球俱乐部。为什么他们要买球队?最年轻的上榜富豪31岁的徐明,收购了大连实德队,而排行榜上年龄最大的企业家62岁的尹明善,拥有重庆隆鑫队。呵,多有意思。我在重庆见过尹明善,那天正好是星期天下午,他让我看重庆隆鑫队和上海申花队的比赛,他刚引进了一名越南运动员。其实,我是想上海队获胜,但结果重庆队以3ぃ闭绞ど虾6印?

  再说荣毅仁的儿子荣智健,他是与新旧中国有着密切联系的代表性人物,多么有特色的一个人。那还是1999年的时候,我没有发现过有介绍他的书,你知道吗,在美国关于比尔·盖茨的书有二三十甚至上百种,当然现在写荣智健的书有了。中国人为什么不写写自己最优秀的企业家?怎么中国的比尔·盖茨没人写?我很奇怪。我回去给伦敦的朋友讲,他们不相信,“你快写啊。”那时我就想写这群人,写他们的财富故事。

  财富品质比数字更重要

  记者:你一直觉得一年一次的排行榜并不能把你想讲的表达出来?

  胡:当然,那只是一张表,很多东西没办法表达。企业家这个词,中国汉语大词典、辞典里,你能找到吗?(狡猾地笑了)我没有找到。如果找到你一定告诉我。它们没有定义这个条目。没有财富偶像和成功故事,中国年轻人缺少参考、学习的案例,怎么鼓励中国的年轻人去创业,成为下一个财富拥有者。我们评100个富翁,相对13亿人口,这算多吗?财富示范效应还远远不够……

  记者:但我仔细看了一下,部分广东富豪即使你把他列入排行榜,但公布出来有关他们的内容非常少,好像不能满足大家的阅读欲。比如东莞的张佛恩只有一个公司简介……

  胡:你是广东的记者,这么好的条件,你为什么不去写?如果你写了我一定会用。(笑)我只是以一个外国人的好奇心,记录分析这些企业家的故事,是想打开一扇小窗户,让更多的阳光照射在蓬勃发展的中国民营企业身上。以后再把它译成英文。让我来问问你,财富除了钱还有什么?你去采访一个富人,你会关心他口袋里的钱包有多少钱吗?回答我。

  记者:比如为什么他有这么多钱?怎么速度这么快?他如何保持财富的增长?

  胡:如果问更多的人,我会有更多的答案。但我肯定钱只是财富的一小部分。因此在我的书里,所有的数字被拿掉,顺序也不是按财富多少来排列的,我只关心他的故事。富人最看不起哪一种人?你只看上他的钱,他会尊重你吗?

  你记得比尔·盖茨有多少钱吗?谁也记不住。但读了他的书,你知道他最早开始做生意得益于他有个当律师的父亲,你会明白,创业开始要有一个好律师。这些活生生的内容比财富数字重要得多。其实“财富品质”每个人都有,只要你能把它像金子一样拾起来。我后面的书会回答你。
2002年11月18日19:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 现场组图(4):胡润和他的新书首发式
  • 现场组图(3):“星月吧”里胡润先生发表讲话
  • 现场组图(2):胡润和朋友们“星月吧”说“富”
  • 有感于胡润的“游戏规则”
  • 《福布斯》排名将继续下去--专访胡润
  • 脆弱的财富心理(财富七日断想)
  • 胡润再曝内幕:一老板要求将自己财产翻一番
  • 胡润:我与福布斯没任何关系
  • 胡润:刘晓庆、仰融等出事不是福布斯惹的祸
  • 胡润说:今年上榜的人比去年“干净”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有