·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:重组股的机遇与风险
http://business.sohu.com/
机构:[ 和讯投资 ]
Stock Code:1A0001
  行情发展到4月份以来,股指似乎失去了明确的方向,上下波动幅度有限,个股行情的力度也逐渐趋于温和,大部分个股活力渐失,资金的参与积极性进一步下降,但重组类个股以不同的板块形式却表现异常活跃,成为近期的主流热点,从今年上半年市场的炒作规律及已经披露的大量公开信息来看,今年重组股的主流地位确定无疑,理由如下:首先是随着相关政策的出台,重组股的炒作将上升到一个新的高度,如外资购并题材的进一步升温和扩散。其次是随着今年公布的去年大批亏损年报的问世和相关财会制度的愈加完善,亏损上市公司的扭亏欲望将十分迫切,尤其是ST个股。最后,去年上市公司的整体业绩大滑坡,在这种背景下,维系市场的热点也只能是重组为核心的题材类个股,尤其是白猫股份(相关,行情)强烈的示范效应,将进一步刺激市场对于重组股的挖掘和炒作。
从板块的划分上来讲,今年的重组概念的范围可涵盖以下几个方面:

  T族板块是重组题材的急先锋

  白猫股份带给给市场的冲击,已经有效的激活了市场对于T族股的炒作热情,可以说,白猫股份的炒作仅仅是个开始,都市股份(相关,行情)、商业网点(相关,行情)接了第二棒,而接下来,深圳市场已经申请恢复上市的PT闽东、PT轻工、PT东海(相关,行情)将接第三棒,这些股票的共同特点是绝对低的价格、机构的全控盘以及上市后连续涨停所带给市场视觉效应的强烈刺激,均将使得T族股票成为短线资金最青睐的投机品种,这种现象已经在市场上得到体现,总体上来讲,今年新戴帽的ST个股应是T族淘金的主要对象,从二级市场的机会来看,新戴帽的ST个股具有较大的机会,这其中有相当一批个股在戴帽之前就已经在积极的进行资产重组的工作,由于今后将实行新的退市政策,ST个股将不再有PT的缓冲期,这就迫使目前的ST个股产生迫在眉睫的重组意愿,特别处理不仅不是末日来临,反而是否极泰来的开始。与从前的ST公司大多是在被特别处理后才手忙脚乱的布置重组事宜不同,今年的新生ST公司往往“未雨绸缪”,早在ST“大限”到来之前就开始了以资产置换重组为核心的“自救”行动。这也是近期市场上这些股票戴帽当天就能涨停的主要原因,这些新ST个股总,有两类个股值得重点关注,一是在戴帽之前公司就已经进行了明确的重组动作的,另一类是公司充分利用本次新的会计计提制度,一次性的将财务隐患完全予以暴露,从而将包袱甩掉,为下一步的发展打好了基础。

  外资购并板块是重组炒作新的表现形式:

  外资购并板块的炒作是重组题材的又一个表现形式,是证券市场在不同的历史时期的特定表现形式,是加入WTO后,资本市场的对外开放的必然产物。结合我国证券市场的具体情况来看,在并购对象上,外资可能选择行业地位突出的,资本规模大的规模型公司作为并购对象,主要如如金融、电信、传媒、公用事业、工业制造等,而目前市场比较热门的板块在汽车、零售业、金融、电信、航空、传媒中。在近期的市场表现上,突出的以长安汽车(相关,行情)和江菱汽车,就整个汽车行业来看,目前我国汽车行业两极分化现象将非常严重,中小企业缺乏规模效应,而大小企业又强度不足,随着市场的进一步放开,未来的产业整合将大量出现,对资金和技术都有强烈需求的汽车业上市公司纷纷把目光瞄准跨国汽车集团,以图借机来壮大自己,而外资也会选择这种介入方式来达到自己以最小的代价来进入国内市场的战略目的,从操作的角度出发,含有外资股的汽车累上市公司这种可能最大。而近期长虹、康佳这些传统家电股的异军突起也与外资有很大关系,还有如TCL(相关,行情)、彩虹股份(相关,行情)、广电电子(相关,行情)、福日股份(相关,行情)等。由于该行业经过激烈的竞争,一方面产品早具有一定的国际竞争力,另一方面发达国家由于生产成本高企,有可能将其生产基地转移到过内来,而选择与上市公司联姻是一条捷径。从上市公司的相关技术上来看,长虹、康佳拥有与世界级跨国公司合作的基础。而一些合作已经展开,如广电电子控股股东与微软签定全面合作协议,计划在宽带网络建立增值业务平台,同时上海广电集团还将与日本电气(NEC)合资生产液晶显示器(TFT-LCD)。零售业也具有最先与外资合作的可能,尤其位于中心城市核心地区的上市公司将成为外资首先青睐的对象,如第一百货(相关,行情)、华联商厦(相关,行情)、新世界(相关,行情)(相关,行情)、王府井(相关,行情)等,连锁企业所拥有的庞大的销售网络也是吸引外资并购的主要原因,相关上市公司华联超市(相关,行情)、友谊股份(相关,行情)将有较大机会。其他行业如运输业、港口业、金融服务业、电讯通讯业、航空、能源资源、网络传媒等都有成为外资购并的主要考虑对象。

  对问题股的重组有效的加剧了T族股的炒作

  尤其是前期的郑州百文、近期的银广夏(相关,行情),均是这种情况的典型代表,还有猴王、湖北兴化(相关,行情)等。所谓问题股并不是其在正常的生产经营中出现了问题,而是在在生产经营活动中触犯了有关法律发规,因此从法理的角度来讲,这类公司应该退出市场,并承担由其非法行为而带来的经济和法律责任,这类公司的突出做法目前揭露的多的是欺诈、做假账、伪造关键文件、上下勾结侵占中小股东利益等。这类本该退出市场的公司却继续留在市场里,并获得经过重组而新生的权利,虽是对三公原则和法律的公然挑战,但在市场上却也带来了相应的获利机会,这种受国家相关大背景扶持的问题股类的重组,更会受到狂热资金的追捧,在市场上产生客观的投机性获利空间。银广夏存在重大问题,但却仅仅被ST,不亚于对该股的一个重大利好,节后出现了连续的上扬。究其原因,与我国证券市场股权结构设置的扭曲有很大关系。而问题股重组机会的获得,反过来又进一步刺激了市场投机的升级,使资金对其他重组股和绩差股的炒作获得一种合法的错觉。

  报表巨亏处理使相当一批个股获得重组的新起点

  去年年报的最大特征是上市公司业绩严重下降,亏损公司大幅增多,尤其是首亏公司增加比例明显,而亏损额也一再的创出历史记录,这其中,一方面与我国相关管理部门逐渐加大上市公司财务监管、完善相关法律制度有关,也与上市公司本身质量就差,帐面泡沫过多有关,上市公司被动或主动的通过会计处理,将财务隐患一次性去处,将隐藏的问题充分予以曝光,为公司的下一步发展留下了空间,为进一步的重组减少了不必要的成本,这类公司很多,如兰州黄河(相关,行情)、中国七纱、第一纺织(相关,行情)等。这些股票在公布了业绩亏损的前提下,股价却出现连续的上涨,资金借利空介入的迹象相当明显,由于这类股票数量较大,因此,已在市场上形成了明显的板块效应,而两市本地股中的类似个股应成为主要的投机考虑对象,如深圳的深中华、深石化(相关,行情)等,上海的兴业房产(相关,行情)等。

  资产重组题材是市场永恒的主旋律,风险与机遇并存。

  回首年初以来,市场兴起的板块热点,突出的表现了这一点,无论是沪深两室的本地股、还是劫后余生的PT、ST个股,还是一直处于持续表现之中的外资购并板块,其核心实质均是各类形式不同的重组,尤其是在我国这样一个资本主体多样化、国有资本正图谋逐步撤离市场及WTO后面临的更广阔的资本开放,重组仍是最有效的炒作题材。但这并不能排除重组所带来的其他负面因素,如二度戴帽、假重组后的资本逃离、不择手段重组所带来的政策性风险、重组成功后的再容资给股价带来的风险等,投机所自身固有的市场风险等。

2002年5月10日15:30

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 收盘评论:缩量走低 等待利好
  • 盘中快递:短期内有调整要求
  • 收盘评论:重组股催化行情 冲击1700有戏
  • 一周点评:节前蓄势 节后启动
  • 盘中快递:企稳是当前的迫切任务
  • 收盘评论:平稳是短线的主基调
  • B股:沪市亲重组 深市重业绩
  • 午间解盘:重组股走势明显分化
  • 盘中快递:关注资产重组股!
  • 盘中快递:重组股行情将重新升温
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:抛压强于多头 本周周线可能收阴
  • 盘中快递:关注1647点对大盘的支撑力度
  • 盘中快递:银行股压股指 西部股举杠铃
  • 估计大盘将调整到30日均线附近
  • 盘中快递:不排除跌破10日均线的可能
  • 朝华科技(000688):构筑中期底部
  • 盘中快递:大盘跳水 强行洗盘不足为虑
  • B股跟随A股的变动而变动



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有