·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
变革中的英国皇家莎士比亚剧团
http://business.sohu.com/
[ 罗率 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  位于英格兰中部、埃文河畔的斯特拉特福镇看起来并不起眼,居民的人数也只有2万左右,但它却在世界上享有盛名,因为这里是英国大文豪莎士比亚的故乡,除此之外,这里还拥有许多人心中的艺术圣殿——英国皇家莎士比亚剧院z

  

  位于英格兰中部、埃文河畔的斯特拉特福镇看起来并不起眼,居民的人数也只有2万左右,但它却在世界上享有盛名,每年吸引着近百万的游客,因为这里是英国大文豪莎士比亚的故乡。斯特拉特福镇除了有风光迷人的班克罗夫特公园、风韵依旧的莎翁故居,还拥有许多人心中的艺术殿堂——英国皇家莎士比亚剧院。1875年,一位名叫弗劳尔的斯特拉特福镇酿酒商兼慈善家修建了最早的莎士比亚纪念剧场,那是一座能容纳800人的哥特式建筑,1879年剧院竣工开幕,并开始上演莎士比亚的著名剧作。1925年,剧院因50年的精湛艺术和成就而获得皇家特许证书。不幸的是,一年后一场大火把剧院烧成灰烬。尽管如此,莎士比亚的剧目仍移到附近一家电影院上演。之后剧院在世界范围内展开集资运动和建筑设计竞赛,并于1932年重新落成。自本世纪初,附属剧院的剧团开始形成雏形,1961年改称皇家莎士比亚剧团。英国皇家莎士比亚剧团可算是世界上最著名的经典剧团,它一直被公认为是莎翁著作及其他古典戏剧作品最权威的演绎者。在近百年的历史中,剧团涌现了一位又一位既有远见卓识又有创意的导演。这其中包括30年代具有革命性的导演西尔多·卡米隆叶夫斯基,40年代的巴里·杰克逊,50年代的格兰·肖和安东尼·奎尔。剧团同时拥有优秀的舞台设计奥布里·哈蒙特及约翰·洛里。无数光彩夺目的明星在这里登台,其中包括麦克尔·雷特福、拉夫尔·理查逊、约翰·吉尔吉特、年轻的理查·伯顿及最为光彩夺目的一对夫妇费雯丽和劳伦斯·奥利弗。

  1960年,彼得·霍尔被任命为总导演后,对传统演出做出了许多激进的革新。他不仅在伦敦等地设立演出剧场,还把保留剧目扩大,既包含莎士比亚同时代剧作,还上演现代作品。许多才华横溢的导演和演员在这里一展头角:布鲁克导演的《仲夏夜之梦》令人耳目一新,霍尔和巴顿导演的《玫瑰战争》成了剧团的里程碑节目。此外,剧团还广泛进行培训,并积极同其他媒体合作。这之后的几位导演继承了霍尔大胆实验与再创新的精神,并不断进行新的开拓。1974年,皇家莎士比亚剧团把从前的排演场改造成一个小剧场,叫“另一处地方”(The Other Place)。这个剧场规模小,成本低,专门上演让人兴奋的小规模戏剧、先锋戏剧和实验戏剧,每年一度的威尔士莎士比亚学校也在此开办。

  莎士比亚是英国人永恒的话题,英国民众也把看戏视为重要的生活内容,400年来,莎剧的演出经久不衰,而皇家莎士比亚剧团也因此成为了民众心中的一个文化符号。因此,一年前当现任导演阿德连·诺贝尔宣布要进行改革时,便引起了公众的普遍关注。当时英国的主流媒体《卫报》上刊登了许多关于这一问题的争论和访谈,一方面,许多从小耳濡目染莎翁剧目长大的人们仍对剧院抱有很深的情感,惧怕改变会影响剧团一贯的风格;另一方面,在坚持改革的人群中,意见的分歧也十分明显。

  对剧院的重建和对剧团雇佣合同的改变是人们争议最多的两个焦点。始建于1932年的剧院如今似乎已经不能满足观众的需要——它的洗手间不够多,行走的空间不够宽敞,也没有电梯。事实上,从它问世的那天起,就遭到了众多演员和导演的埋怨,他们认为剧院在整体设计上分离了观众和演员,使他们不能得到很好的交流。尽管有一些导演在演出时进行了一些尝试,比如开拓出一些伸到观众席的道路,以便能够在演出时与观众互动,增强气氛,但由于最初建造时的缺陷,这一努力的效果并不明显。设计深入观众的锥形舞台和完美的舞台前景——这是改建剧院首先要解决的。但问题在于,该如何进行改建?是将原来的剧院摧毁重建,还是仅仅在原来的基础上改建?许多设计师认为,或者将原来的摧毁,重新建造,或者只在原来的结构上进行调整,避免出现在原来的设计上再加上一个新设计的形式。但如果将辉煌了几十年的剧院毁于一旦,许多人在感情上难以接受,在原来的结构上调整,又使得一些想法难以实施,所以,该如何取舍可真是难倒了剧院的管理层。如果设计敲定,将有1亿英镑用于重建剧院——一半由英国艺术委员会赞助,另一半由公司出资。

  另一个备受争议的话题是剧院的聘用制度。根据剧院的传统,所有登台演出的剧院成员必须是和剧团签订了长期合同的演员,因为这样才能保证剧团演员之间的默契配合,以及对莎翁作品的充分理解和完美演绎。但近年来,由于人才流动的加剧,越来越多的演员特别是著名演员开始拒绝签订长期合同。自阿德连·诺贝尔就任导演以来,在雇用演员方面进行了新的尝试,允许演员不签订长期合同,而代之以6个月左右的短期合同,并大量聘用明星客串演出。这一做法立刻受到了广泛的争议,剧团的一些董事认为这样做会破坏剧团多年来的传统,使得莎翁的传世之作不能得以充分地表现。因为按照传统,演员们要在一起磨合一年以上才能登台演出,这也正是剧团历来引以为荣的地方,他们曾骄傲地对外宣称这里才有最纯正地道的英语,即使是在皇家莎士比亚剧院登台的一个小角色,也要事前在其他三个以上的地方排演后才能正式出演。

  阿德连·诺贝尔的设想还包括在剧院内建立餐厅、服装展览室、戏剧培训工作室等一系列计划。去年他在接受《卫报》采访时说:“如果我们要适应新的时代,让更多的人关注莎士比亚,我们就必须采取新的形式和做法。” 他希望建立“戏剧村”的形式,以吸引那些大批的游客,因为在目前每年光顾斯特拉特福镇的上百万游客中,进入皇家莎士比亚剧院观看剧目的人却是少之又少。当时他充满豪情地表示,要在斯特拉特福镇建立一个在未来50年内都备受人关注的戏剧中心,要以开放的态度欢迎一切艺术家,给可爱的“天鹅剧场”注入新的活力和激情。

  时隔一年,皇家莎士比亚剧团的变革似乎进行得并不顺利。最近,阿德连·诺贝尔准备辞去导演的职务,而由麦克·宝德接任。评论家指出,由于诺贝尔的系列改革计划使他过于引人注目,而且他的想法往往备受争议,遭到了许多要求保持剧团原有风格的人们的反对。同时,他在闲暇之余为其他剧团做指挥又使他丧失了一定的公信力。他取消了皇家莎士比亚剧团在伦敦的巴比坎剧院做固定演出的习惯而改之为到不同的剧院做零星演出,这一做法使他备受批评家的指责。

  准备接任的麦克·宝德表示他不会完全摒弃诺贝尔的做法,但会在一些争议较大的原则性问题上做适当调整。尽管如此,仍有人担心宝德的继任会给剧团带来本质的改变,因为他毕竟在诺贝尔手下工作多年。而且,他必须面对剧团的经济困境:180万英镑的累计负债,以及3年多来缺乏大的赞助商支持。

  尽管如此,皇家莎士比亚剧团仍然显得信心十足。因为他们上演的是莎士比亚的戏剧,他们坚信,只要他们和莎士比亚站在一起,就一定能够度过任何艰难和漫长的冬季。

2002年12月10日17:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有