·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
21世纪的工厂“朝阳”还是“夕阳”
http://business.sohu.com/
[ 郭海峰 贾可 鲁娜 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  因国外企业在中国大量建厂而对中国将成为世界的制造中心欢欣鼓舞的人们,很可能忽略了一个本来十分浅显的问题——“在中国制造”(made in China)与“由中国制造”(made by China)是大异其趣的。纠缠于制造业是“朝阳”还是“夕阳”的人们,很可能也忽略了一个相当浅显的问题:并不存在着一个可以笼统地形容为“夕阳”或“朝阳”的制造业,制造业本身就有“夕阳”和“朝阳”之分。问题的关键在于,你选择的是什么样的“制造”?

  对中国成为世界的“制造中心”持乐观信念的人们,差不多总是对海尔、格兰仕之类的企业如数家珍。但有一家更应属于“家珍”之列的企业,却常常在他们的视线之外。2001年,中国生产的集装箱已占到全球市场份额的83%。这是一个惊人的数字,而这个惊人的数字与一家企业直接相关。自1996年以来,这家企业的集装箱产销量连续6年居世界第一(全球第二、三、四、五加起来,只占其产销量的80%)。它每年的销售额都达到90亿元人民币;2001年中报每股盈利0.996元,为同期国内股市之最。

  这就是中国国际海运集装箱(集团)公司(简称“中集集团”)。

  对于中集集团来说,2001年8月6日是一个普通的日子,但这一天却给中集人留下了一个“情结”。

  在此之前,应总裁助理吴发沛之邀,麦肯锡公司的咨询顾问对南方中集进行为期一天的考察。麦肯锡将考察的结果写成了“精益生产一日评估总结”的报告,并在8月6日向中集的中高层管理人员提交并讲述。

  中集集团此前的确感到了来自市场的压力(而这也是它向麦肯锡求教的原因),但麦肯锡得出的结论还是让他们震惊。中集北洋的一位员工在企业内刊中这样写道:“我们穷尽才智改进工艺、使单班产量一再成倍提高的结果,是尚有近55%的时间在做无效的行走和等待工作;我们这个在行业恶性竞争中走出来的强者、一个把成本做到极限、把钢材利用率做到100%的优秀企业,中短期内竟还有3亿元的利润改进空间。”

  中集的管理者第一次领略到这家著名的咨询公司的“法力”和“法眼”。尽管报告的结论让他们震惊,但报告中切中要害的分析让他们服帖。

  中集人从此似乎有了一种“精益情结”。一位员工在一篇题为《今天,你精益了吗?》的文章中这样问道:“按现行的大规模生产方式运作,我们让这么多钞票白白从手指缝里溜之大吉了?我们这间业界老大的生产运作体系竟然落后了二三十年?”因此他提议,“我们不妨每天这样相互问候:今天,你精益了吗?”

  一位在世界同行业中已成为“老大”的中国企业在21世纪的头一年猛然意识到了自己与21世纪尚有二三十年的距离。那么做“老大”无从谈起但都在为中国将成为世界的制造中心的美好憧憬而陶醉的众多中国制造企业,离21世纪又有多远呢?

  与此相关的问题还有许多。在信息社会、知识经济的呼声高涨的时代,制造业被越来越多的人认为是夕阳产业。眼下,中国的工商精英们言必称GE,而GE其实是一个“挂羊头(制造业)卖狗肉(金融服务业)”的企业,它提供了一个制造企业从制造业中金蝉脱壳的范例,而像海尔这样的制造企业正在效法GE的路子。那么制造业到底是“夕阳”还是“朝阳”?中国成为世界工厂或世界的制造中心是幸运还是不幸?当中国真的成了世界的制造中心的时候,我们会不会有“夕阳无限好,只是尽黄昏”之叹?或者,这种提问的方式一开始就错了,因为我们对制造业的理解完全简单化了?……

  这些问题我们一时难以回答。但这些“问题意识”促使我们留意一些“故事”。下面四个案例,或许能让我们以独特的方式接近和进入我们感兴趣的问题。21世纪的工厂是什么样的,上海通用,昌河汽车,北京首信诺基亚和山东三星这四家制造企业的成功实践,从不同的角度提供了答案。

  

2002年11月13日11:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有