·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国工厂部分合并 松下酝酿独资
http://business.sohu.com/
[ 綦书环 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
本报记者綦书环

  2002年1月1日,中国加入W TO的条款开始生效,中国市场发生了一系列显著变化。仅就渠道而言,过去在华独资的外企没有直接销售自己公司产品的权力,但从今年开始有了中国市场直销权。在这种大背景下,松下电器(中国)有限公司自上而下的变革骤然加速了,今后松下电器(中国)有限公司将不再仅仅是一个具有管理和“支援”性质的公司,它将“史无前例”地成为一个经营实体,投资和销售职能得到彻底加强。

  对应这种变化的,已经不仅仅局限在市场层面,甚至还包括了资本层面。“松下以前在中国的架构太分散、零乱了,今年下半年,松下将在中国成立一个由日方独资的统括性中国公司。”松下电器产业株式会社中国·北东亚本部本部长杉浦敏男在接受记者采访时说。据介绍,松下为了“独资”已经做好了各方面的准备,只等中国有关部门批准。有了这样一个公司,松下在中国业务的指挥力度将大大加强。

  松下今年的中国目标是销售额比去年递增5%,利润达到去年的2.2倍,未来三年在中国的产出要增长一倍以上,到2005年,松下在中国的营业收入要达到700亿元人民币。松下把中国市场作为松下全球战略的引擎。

  为了强化其在中国市场的竞争力,松下电器最新推出了“现地化、集中化、协作化”的中国战略。杉浦敏男解释说,现地化就是松下在中国的49家合资企业中,研发人才要实现当地化、本地化;集中化就是松下在中国的49家合资企业将改变分散经营的状况,实行集中化管理;所谓协作化,就是松下将加强与中国本土企业的合作。

  中国工厂部分合并

  今年年初,松下高层曾表示,为了提高运营效率,将把在中国的41个生产型工厂进行合并。松下设在中国的工厂数量很多,但多数工厂只生产一种产品,例如只生产电熨斗,或者只生产电饭煲。

  在中国消费者心目中,松下电器曾是精美制造的同义词。松下电器公司是全球最大的消费电子制造商,松下过去一直以规模论英雄,但它在上一财年却发生了巨额亏损。今天,松下意识到规模并非越大越好。

  松下现在在中国已经有49家合资企业,41个生产型工厂。长期以来,这49家合资企业在生产和经营方面,分别听命于日本国内不同的事业部,服从不同的号令和指挥。这49家合资企业长期各自为政,至于统一采购和营销资源共享就更谈不上了。

  但是有明显迹象说明,变化正在悄悄发生。2002年(北京)中国国际家用电器展览会9月10日在中国国际展览中心举行,在此次展会上,松下电器约180平方米的展区展示了空调、冰箱、微波炉、洗衣机等12大类家电产品,通过统一窗口展示松下白色家电整体实力。

  过去是一盘沙,现在是一盘棋。以前参加这样的展览会,松下电器中国有限公司对各合资企业只有“建议权”,至于人家来不来那是人家的自由。这回不一样,在松下电器中国有限公司的统一号令和组织下,各合资公司均携当家产品齐展展的来参会了。

  眼下,松下电器正全面整合原来分散在各合资公司中的销售机构,成立完全独立统一的销售公司———代理销售松下在中国所有合资企业的产品,实行对外一个声音和窗口。另外,松下在中国各合资工厂的调整、重组乃至合并也在进一步推进中。

  松下中国这种大规模的调整和重组,除了出于中国战略的考虑外,还缘于过去一直被视为“看家法宝”的事业部制的衰落。

  事业部制是“经营之神”松下幸之助在1927年始创的。“事业部制”与“终身雇佣制”、“年功序列制”曾被并称为松下制胜的“三大法宝”。在几十年间,松下集团的事业部飞速克隆,达到200多个,各事业部实行独立核算,为扩大各自的市场份额,彼此相互渗透,形成严重的事业重复等诸多弊端。例如传真机便有两个事业部,家庭传真机事业部见专业传真机销路不错,也研制出专业传真机生产和销售,而专业传真机事业部则以其人之道还治其人之身,相应地推出了家庭传真机。两家做共同的市场,不仅在做重复的工作,而且还形成了“窝里斗”的局面。

  在中国市场也存在同样问题。松下电器中国有限公司总经理浅田隆司指出,“这还只是部分,其实松下所有类别的产品几乎都有两个或多个事业部在运作。事业重复不但造成了严重的内耗,更重要的是导致经营资源的分散。”

  去年,松下日本总部痛下决心要将这200多个事业部重整为四大产业群———AVC网络、家用电器、产业机器·设备和电子元器件。松下集团的目标是把200多个事业部的资源支配权收归回来,交给四个分社统一控制,由分社将开发资源集中投放在具有成长前景的领域,排除集团内部的事业重复和竞争。总社将从投资的角度对分社的经营进行评价和监督,还有一项重要职能就是提供资金。

  据悉,松下已经成立专项事业推进小组,在2003年4月以前,完成整个集团的事业重组工作。

  中国市场两手抓

  现在有不少迹象表明,松下正在大规模调整中国市场战略。

  近来,松下先后在北京、苏州成立了研发中心,保证中国市场与日本及欧美市场同步,松下在中国的工厂也正从生产型向研究开发型转变。另一方面,松下学习中国企业的做法,在低端家电产品上学会了打价格战,先后向中国市场推出了998元的DVD机和398元的微波炉等物美价廉的商品。

  松下电器(中国)有限公司副董事长张仲文说,松下电器现在强调,一个是速度,一个是低成本化。开发是龙头,要有超前性,速度慢了不行,中国市场非常特殊,就是需求多元化,高档货和低端产品并存,因此松下必须在几方面都要适应这个市场。

  目前,松下正在跟NEC和中国华为合作开发第三代手机。今后将进入高速宽带网络时代,手机在经过了第一代的模拟手机、第二代的数字手机后,未来第三代宽带手机的市场潜力将极其巨大。松下希望能在第三代手机的竞争中取胜。

  松下目前正在中国上海生产彩电市场上最尖端的等离子产品,其目的是“等离子市场有可能形成很大规模,要及早做好准备”。上海松下等离子显示器有限公司从去年12月开始投产,两年后将实现月产量2万台的生产规模。

  从今年9月份开始到年底,松下将在中国推出近20款家电新产品。

  在截至3月31日的财政年度里,松下亏损了32.6亿美元,因此松下想在本财年内通过开发新产品和加大销售力度扭亏为盈。日本国内家用电器市场需求停滞不前,而中国是一个很重要的增长市场。正处在艰难而富有革命性的“破坏与创新”行动中的日本松下公司,决心在中国打造“第二个松下”。

  张仲文说,松下今后的经营方向仍然是坚持松下幸之助提倡的“自来水哲学”,即松下电器必须成为每一个人都能随时随地享用的、须臾不可分离的产品,就像自来水一样。 (21D1)
2002年10月21日16:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 一年内四次增资 松下中国豪赌等离子
  • 松下电工猛攻中国市场
  • 松下神话真要崩溃了吗
  • 作者相关文章
  • 高端彩电争抢国庆盛宴 等离子彩电成抢眼明星
  • 七家彩电企业争40万台欧盟配额 两周后见分晓
  • 汇凯身陷并购困局 1.9亿债务变成4亿
  • 成都消费者投诉成功 洋家电悄然改写保修卡
  • 三星索尼你看好谁
  • 携彩电手机之威 TCL白色家电卷土重来
  • 放下价格利器联手外企攻技术 长虹改变形象
  • 金正VS步步高 复读机市场“双雄会”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有