·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
东方热电投资价值分析
http://business.sohu.com/
机构:[ 怀新投资 ]
Stock Code:000958
  投资要点

   ●城市集中供热(热电联产)是国家重点支持的环保节能行业,目前我国城市集中供热比重还很低,未来发展空间广阔,行业成长性好

  ●十五期间石家庄市集中供热面积将年均增长16%,作为石家庄市集中供热的主力,公司十五期间民用采暖面积需年均增长42.6%

  ●受国家关于热电联产的政策扶持,公司电量上网有保障,受竞价上网的冲击较小

  ●公司经营稳健,近三年主营业务利润率稳定在31%左右,营业利润和净利润呈稳定增长态势,近三年净利润平均增长16.03%。

  ●公司近两年投资很大,前次募集资金投资项目2000年底已经全部投产,而效益尚未充分发挥出来,预计未来几年公司利润增长有保障。

  ●增发募集资金投资项目热电二厂扩建项目有较好的市场发展前景,良好的社会效益,更有很强的盈利能力。

  石家庄东方热电(相关,行情)股份有限公司(以下简称“股份公司”或“公司”)1999年12月23日在深圳证券交易所上市。
行业属性为公用事业——热电联产行业。公司目前主营业务为:热力、电力的生产与销售,热力、燃气工程的施工、安装,是石家庄市最大的集中供热企业,担负着石家庄市东部、南部、西部、西北部区域的民用供热和工商企事业单位的用热。热电联产:国家重点支持的环保节能行业

  为了改变我国城市供热中由小锅炉分散供热、造成能源浪费、环境污染严重的落后状况,在政府政策的引导下,城市集中供热(热电联产)从70年代末、80年代初开始随着改革开放而得到了迅速发展,目前我国城市集中供热(热电联产)已经有一定规模,但与世界实施集中供热国家比较,我国集中供热比重还很小,分散小锅炉众多的状况尚未得到根本改观,而且现有热电联产设备技术水平落后、能源利用效率低,出于节约能源、保护环境的迫切需要,以更大力度推动和实施城市集中供热(热电联产)已是当务之急。

  热电联产是重点节能环保产业,已得到国家的重视和重点支持,2000年8月国家计委、国家经贸委等四部门紧急联合发布了《关于发展热电联产的规定》(急计基础[2000]1268号文),对热电联产事业的发展作出了许多明确规定:提出热电联产要以满足热负荷的需求为主要目标,不得以电量指标限制热电厂对外供热;符合热效率和热电比的新建热电厂或扩建热电厂,电网管理部门应允许并网。投产第一年按批准可行性研究报告中确定的全年平均热电比和总效率签订上网电量合同,即“以热定电”;在已建成的热电联产集中供热和规划建设热电联产集中供热项目的供热范围内,不得再建燃煤自备热电厂或永久性供热锅炉房。在热电联产集中供热工程投产后,在供热范围内经批准保留部分容量较大、设备状态较好的锅炉做为供热系统的调峰和备用外,其余小锅炉应由当地政府在三个月内明令拆除。在现有热电厂的供热范围内,不应有分散燃煤小锅炉运行。已有的分散烧煤锅炉应限期停运。在城市热力网的供热范围内,居民住宅小区应使用集中供热,不应再采用小锅炉等分散供热方式等。随着《关于发展热电联产的若干规定》的执行,城市热电联产将获得快速发展。公司供热市场空间广阔,供电业务利润将快速增长

  1、作为石家庄市集中供热的主力,“十五”期间公司民用采暖面积需年均增长42.6%

  石家庄市是环境污染严重的城市,在全球空气质量最差的50个大中城市中,石家庄市位列第9位,石家庄市的空气污染在相当程度上是由高耗、低效、高污染的小锅炉分散供热造成的,为此,市政府提出了环保攻坚“十大工程”,其主要内容之一,就是以大型热电厂为主热源,大力发展热电联产集中供热,用大型热电企业的集中供热,取代小锅炉的分散供热。石家庄市1999年已拆除各类自备燃煤锅炉1800多台,关停污染企业137家,治理241家。按照市政府的规划,拆除二环以内所有的一吨以下的燃煤锅炉,待集中供热形成后,规划供热范围内的单位都应积极无条件参加集中供热。十五期间,石家庄将新增建筑面积约2000万平方米,按照石家庄市集中供热规划,2005年城市热化率将由目前的63%提高到80%,新增建筑面积将增加集中供热面积1600万平方米,再考虑现有城市住宅建筑面积3087万平方米热化率的提高,2005年将增加集中供热面积525万平方米,合计到2005年将增加集中供热面积2125万平方米,年增长16%。这样,政府部门的大力推动为石家庄市实现集中供热规划提供了强有力的保障。

  目前石家庄市城市集中供热热源主要是热电厂和集中锅炉房。目前大型热电厂有两家:股份公司和石家庄市热电厂,股份公司供热面积为788万平方米,石家庄市热电厂供热面积和股份公司相当,其他为集中锅炉房供热。由于石家庄市热电厂供热范围主要是老城区,而股份公司供热范围为部分老城区和绝大部分外围城区,因此,未来石家庄市热电联产集中供热的发展将主要由股份公司来承担。从“十五”发展来看,股份公司需要重点建设多个大供热机组,从2001年开始建设,到2006年全部投产,经测算,从石家庄市集中供热发展来看,股份公司需增加民用采暖面积1680万平方米,“十五”将增长2.13倍,年增长42.6%,将取代京广线以西区域内全部高煤耗、低效率的小锅炉,为石家庄市环保做出重大贡献。

  2、公司电量上网有政策保障,随着公司电力快速增容,未来发电业务利润将有可观增长

  股份公司所发电力上石家庄地区电网,而石家庄电网是河北南网的重要组成部分。从河北南网电力规划和目前运行来看,目前缺装机容量,需拉闸限电,至2005年南网电力仍有短缺,不能自平衡,这样就保证了股份公司机组的正常电力上网。

  从发电量看,由于热电联产,按照政策规定,公司电量上网有保障,目前公司获得的上网电量是机组年发电5000小时。2000年底公司机组增容2.4万千瓦,增长24%,这将在2001年产生效益,由于目前煤价变动不大,因此,预计公司2001年发电利润增长24%。从“十五”发展看,由于供热增长,同比电力容量将增长约60万千瓦,增幅约480%,年均增长96%。分项目看,至少增发项目2002年1月增容5万千瓦,2003年增容5万千瓦,这样2002、2003年电力至少每年增容30%,热电联产由于受国家政策大力扶持,加之公司目前供电价格相对而言也不是太高,其未来电价不会受到竞价上网太大的冲击,因此预计公司未来发电业务利润将有可观增长。公司获利能力强财务状况正常

  1、公司近三年主营业务利润率稳定在31%左右的高水平,净利润年平均增长16.03%公司近三年主要财务数据

  总的来看,公司经营稳健,近三年主营业务利润率稳定在31%左右,近三年净利润平均增长16.03%。营业利润和净利润呈稳定增长态势,从近期发展看,近两年投资很大,募集资金投资项目的效益在1999年和2000年尚未充分发挥,这些项目在2000年底已经全部投产,预计在未来几年将发挥出很大效益,公司正处于较快速的成长期。同时,相对快速增长的投资,公司也存在着资金短缺的问题,需要尽快进行新的融资。

  2、热力贴费作为经常性收益,将在较长时期内为公司提供稳定的现金流

  从上表可以看出,公司净利润比营业利润高,主要是公司利润构成中有一项稳定的补贴收入——热力贴费。该公司2001年度热力贴费收入为2270万元,占税后净利润的28.40%。热力贴费的性质和一些公司的财政补贴不同,是经常性收益,经公司向有关管理部门请示,热力贴费不作为非经常损益扣除,只是在会计入帐时计入补贴收入科目。

  热力贴费的形成和收取方式:由于石家庄市城市环境污染较严重,环境污染指标高于国家二类标准,城市中4000多台小锅炉、2400多根烟囱星罗棋布,造成石家庄市“煤烟型”污染,因此石家庄市政府于1995年提出要加快发展城市集中供热,按照市政[1995]83号文,提出收取热力贴费的政策,“本着‘人民城市人民建’和‘谁收益、谁出钱’的原则,对城市集中供热中热源和主干网建设的投资,允许建设单位以出售热权的形式向受益单位收取热力贴费。河北省人民政府冀政办函[2001]21号文件和石家庄市人民政府[2001]市政52号文件,对公司计入补贴收入的热力贴费自2001年7月1日起改为经营性收费计征所得税,对所缴税金市财政给予等额补贴。经调研和分析,笔者认为公司收取热力贴费并作为经常收益是正常的,公司由于收取了贴费后才供热,保障了热力贴费的正常收取,因此不存在大额拖欠问题。从石家庄市集中供热的发展看,在较长的一段时间内公司收取热力贴费都是有稳定现金流的。

  3、公司资产负债率合理,应收帐款周转率较高

  1、公司最近三年的主要财务指标

  2000年度公司流动比率与速动比率较1999年度出现一定幅度的下降,略低于热电行业基准水平,主要是公司募集资金投入热电一厂、三厂扩建工程及控股式兼并石家庄南郊热电厂,流动资金大量投入使用所致。但公司资产负债率为46.12%,仍处于正常水平,每股经营活动产生的现金流量为0.999元,表明公司经营活动产生大量的现金流入,偿债能力将随着公司主营业务的发展得到进一步加强。

  与热电行业的同类公司相比,公司的各项指标基本正常,特别是应收帐款周转率较高,公司的热费不存在较大的欠费问题。

  结论:由于股份公司的供热范围决定了公司主营业务——热电联产将受惠于石家庄市集中供热事业的快速发展,未来几年公司主业收入将有大幅的增长。公司主业利润率稳定,营业利润将有同比例的增长。从“十五”发展看,公司主营业务将会得到快速增长,公司将成为传统行业中的优质上市公司。同时,公司的风险也在于公司能否融到足够的资金建设新项目。增发募集资金项目见效快,赢利有保障

  本次增发新股募集资金数量为不超过5.7亿元。募集资金将全部投入热电二厂扩建项目,该项目已经国家计委计基础[2000]126号、[2001]1818号文件批复立项和建设。项目总投资8亿元,纳入河北省地方基本建设模,总规模为2台5万千瓦抽汽供热机组,配3台220吨/时循环流化床锅炉及配套热管网。资金不足部分,公司将利用自筹资金和银行贷款进行前期建设。预计2002年11月部分投产,2003年全部建成。项目投产后,将新增锅炉蒸发量660吨/时,新增发电装机容量100兆瓦。新增利润预计达到该厂现有利润的3倍以上。

  公司现有供热能力远不能满足未来市场需求,供热的市场空间还很大。从行业特性看热源厂都有一定供热经济范围,分析热电二厂规划供热范围:目前热电二厂的生产能力是锅炉总蒸发量250吨/时,机组热化供气能力206吨/时,目前该区域现有采暖负荷1280吨/时,工业负荷146吨/时,到2005年,采暖负荷将达到1406吨/时,工业负荷基本不变,因此,考虑污染小锅炉拆除,热电二厂现有供热能力根本不能满足需求。增发项目建成后,热电二厂总蒸发量将达到910吨/时,热化供热能力达到620吨/时,再加上该地区集中锅炉房的供热能力,该地区的供热也只能达到基本平衡。因此,增发投资项目供热市场容量不存在问题。电力市场方面,从河北南网电力规划和目前运行来看,目前缺装机容量,需拉闸限电,至2005年南网电力仍有短缺,不能自平衡。因此,增发投资项目形成的电力增容10万千瓦能得到正常上网。而且由于电力容量的形成是热电联产产生的,发电量、上网得到政策支持,因此,不存在电力销售问题。增发募集资金项目经济效益预测表公司股票内在价值分析

  (一)市盈率分析

  市盈率法测算的内在价值等于每股收益乘以行业平均市盈率。截止2002年4月30日股票二级市场同行业平均市盈率为51.02倍,剔除异常后平均市盈率为37.82倍,以后一市盈率为参照,按2001年公司每股收益0.44元计算,公司股票的内在价值为16.64元。考虑增发后股份公司总股本变为23000万股,流通A股为9500万股,若按增发后的总股本全面摊薄,则2001年度的每股收益为0.34元,以此计算公司股票的内在价值为13.04元,考虑到公司增发新股后,流通盘依然适中,且增发募集资金项目见效快,盈利有保障,公司的未来发展前景看好,因此,综合判断,公司的增发价格应在13—16元之间。

  (二)EVA(EconomicalValueAdded,经济增加值)估值法

  EVA率(EVA值占股东权益的比率)是反映股东投入资本的经济增值效率,即股东获得的超额回报率。因此,为了能对潜在投资者有充分的吸引力,而且使老股东也能够接受,公司增发A股必须至少能保证在增发前后EVA率保持不变。因此我们的定价思路是:首先计算2001年股份公司的EVA率;其次以2001年公司的EVA率为基准,根据增发后某年各指标的预测值确定增发股价。因为增发投资项目要到2003年才能全部投产产生效益,因此我们确定2003年为增发后的比较年份。

  EVA值和EVA率的计算方法如下:

  EVA值=税后营业利润—资本成本

  EVA率= EVA值/股东权益

  税后营业利润为对税后净利润进行调整得到的,资本成本为综合考虑债务成本和股权成本的加权资本成本。2001年的损益数值和资产负债数值均取自公司2001年年报,所得税取15%,贷款利息取5%,无风险利率取扣除利息税后的一年期存款利息1.80%。2003年的损益数值和资产负债数值根据预测得到,所得税取33%,贷款及无风险利率与2001年相同。

  经过计算得到2001年的EVA率为-1.83%,为了使老股东接受,2003年的EVA率必须至少不小于该值,而为了使潜在投资者愿意投资增发的股票,则必须保证2003年的EVA率大于等于0。因此我们取2003年的EVA率等于0,这样我们得到增发A股的股价应为14.33元。考虑到公司盈利的EVA率可以在0上下有一些波动,所以我们根据EVA估值法得出的结论是:增发股价应在13-16元之间。

  与上述按市盈率测算的结论一致。

2002年5月27日11:31

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • (000958)东方热电:增发新股发行方案提示性公告
  • (000958)东方热电:增发获准公告
  • 东方热电(000958)获准增发5000万股
  • 东方热电关联交易
  • 东方热电2001年度分红派息实施方案
  • 据传,东方热电有当地主力正在建仓
  • 东方热电通过2001年度利润分配方案等
  • 东方热电:增发新股募集资金
  • 东方热电:线潜力大
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 浙江卧龙科技股份有限公司投资价值分析
  • 收盘评论:区间震荡 蓄势回调
  • 午间解盘:成指走弱大盘要调
  • 丽珠集团:做多力量强大 后市可看高
  • 北京城建:奥运概念龙头股 想象空间极大
  • 盘中快递:电力板块整体反弹但大盘量能不足
  • 午间解盘:强势调整不足惧
  • 午间解盘:消息刺激龙头护盘



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有