·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 个人所得税
微软中国员工漏税5100万元
http://business.sohu.com/
[ 李一戈 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  2002年1月4日,北京市地方税务工作会议暨第十四次税务所长工作会议上,北京市地方税务局局长王纪平作了报告。

  王纪平局长的报告全文随后在北京地方税务局2002年第四期税务公报上刊登,内容主要为:2001年,北京市地税局“组织开展了对出版社、杂志社、报社、三资企业等重点税源户和文化影视艺术公司的税收专项检查,全年查处各类重大案件114个,其中查处微软中国有限公司应扣个人所得税案,共查补税款5100万元;查处恒兆置业有限公司(香港恒基中国集团公司在中国境内投资的子公司)应缴未缴税款案,查补税款8290万元,滞罚1522万元,已全部解缴入库。2001年,全系统共查补税款11.5亿元,比上年增长了40%。”等等。

  微软漏税5100万元

  微软公司最近曾被美国证券交易委员会[SEC]怀疑违反会计规则,提交了虚假的财务报告,以满足华尔街对收入和利润稳定增长的需求,今年6月初双方达成和解,微软既不承认也不否认有关指控。

  按照中国有关税法规定,外企员工获得的认股权收入也应缴纳个人所得税,由其所在企业代扣代缴。但2001年北京税务稽查部门在对微软(中国)有限公司的检查中发现,该公司的部分员工从国外获得的认股权差价收入没有缴纳个人收入所得税。税务稽查部门调阅了微软总部的有关资料,对员工的认股权收入进行了认真核查后,追缴了微软(中国)有限公司部分员工应交个人所得税款5100万元。不过,税务部门没有提及是否对这些漏税员工个人进行了额外罚款。

  有北京市地税局官司员透露,“避税”已是在京外企员工的普遍行为。在北京某法国企业工作的张先生,月薪7000元,其中法国公司支付3500元,北京市外企服务总公司支付3500元,他的个人所得税纳税基数由此大大降低,每个人纳税不足500元,而这个数字至少是700元。该公司员工基本都是采用这种方式缴纳个所得税。而像这样通过分次发放工资甚至从不同渠道发放工资以少数个人所得税的行为,是许多企企的通行做法。

  另据北京市地税局7月29日公布的数字,2002年上半年,该市地税系统共对7166户纳税人进行了税务检查,发现有问题的达到了5057户,税务部门共补收税款8亿多元,其中就包括外资企业漏交的税款。而发现的逃、漏税手段包括不开正规发票、收入不入账、财务报表造假等。可口可乐在安徽涉嫌偷税?

  8月1日、2日,安徽省国税局稽查局局长蔡友告诉本报记者,因为被举报涉嫌偷漏税,合肥太古可口可乐饮料有限公司宣城办事处、黄山办事处确曾被当地税务机关追缴税款。

  合肥太古可口可乐饮料有限公司位于合肥市经济技术开发区,是可口可乐公司在中国内地设立的23个装瓶厂之一。2000年3月起,合肥太古可口可乐饮料有限公司在宣城、黄山、巢湖、铜陵、淮南、宿州、淮北、六安等地设立办事处。宣城市税务稽查人员接到原合肥太古可口可乐饮料有限公司宣城办事处经理胡运朴举报并进行调查后发现,合肥太古可口可乐饮料有限公司宣城办事处在宣城租有仓库、设立了账号,进行经营销售活动(有收款)达数月之久,但没有到有关部门进行税务登记,也没有在宣城纳税。12月底,宣城市国税局稽查局向合肥太古可口可乐饮料有限公司宣城办事处追补税款3.7万元。3月22日,《中国经济时报》的一则报道称,今年3月,宣城市国税局稽查局局长杨毅再次认定合肥太古可口可乐饮料有限公司宣城办事处存在偷税行为。

  2001年12月,黄山市国税局稽查局也接到同样的举报,并对合肥太古可口可乐饮料有限公司黄山办事处进行检查后发现,该办事处也在黄山市开展了经营活动,却未能拿出合肥太古可口可乐饮料有限公司所在地主管税务机关核发的外出经营活动税收管理证明,因此按税法有关规定,稽查局一次性从合肥太古可口可乐饮料有限黄山办事处追回税款5.6万元。黄山市国税局稽查局副局长聂敏玲对本报记者说,他们没有说合肥太古可口可乐饮料有限公司黄山办事处是在偷税,只是因为该办事处拿不出“外出经营活动税收管理证明”而按规定向其追补了5.6万元税款。

  虽然举报人称合肥太古可口可乐饮料有限公司在安徽各地设立的办事处都涉嫌偷税,其偷税总额可能达“200万元”,但蔡友局长表示,经过几个月的调查,当地税务机关去年底确曾向可口可乐宣城办事处、黄山办事处追缴过税款,合肥太古可口可乐饮料有限公司本身不存在偷税行为,在安庆、巢湖等地的办事处现在还没有查到偷(漏)税事实,因为这些办事处所设立的仓库只是由合肥总部集中发货,费用收支均由总部掌握,没有发现办事处有经营行为。

  漏税、偷税之辩

  专家指出,按照税收征管法规定,企业发生经营行为,但又不按时申报纳税的可以认定是偷税行为。故意偷税达到一定数额就是一种犯罪行为。在税务系统并没有“漏税”的说法,有时候在处理对那些避税不成功的纳税人时,不想用偷税这样沉得的字眼,就借用了很能体现圆通的“漏税”一词(而且税务稽查的目的也不是要把这些偷逃税款者都送入监牢)。税务人士表示,其实,只要纳税人不依法按时纳税,严格说来,本质上就是偷税行为。

  任何企业都会想方设法尽可能(钻税法的漏洞)避税,但避税不成功或者说非法避税却有可能导致严重触犯中国现行税法。国家税务总局国际税务司反避税处处长苏晓鲁早些时候曾经透露,20世纪90年代末期以来,众多在华跨国企业避税行为,致使中国每年税收损失约300亿元,约相当于2001年中央财政收入的1/30。外企尤其是跨国企业的主要避税手段是转让定价(约占避税总量的60%),即跨国企业集团利用期在世界各地的关联企业之间发生的产品价格、贷款利息、无形资产转让价格、劳务费用等的不同,来转移利润。如其在华企业的进口设备、进口饮料、贷款利率等价格往往要高于国际市场,其出口产品的价格则低于国际市场。而按中国税法规定,转让定价属非法避税行为。如从1991年到2001年底的10年间,我国对近万户外企的转让定价避税行为进行了审计和调整,调整应纳所得额近150亿元,调整补税18亿余元。对著名跨国企业偷漏税行为的查处,会不会影响跨国企业在华投资?北京一位研究税法专家认为,在任何国家,偷税、骗税都是重点打击的对象,中国也不应例外。表面上看,近期对外资企业查处的税务案件与前几年相比似乎是多了一些,但这只是中国税务稽查某方面工作的一种调整,它并不仅仅针对外企,而是国企、外企一视同仁。

2002年8月6日10:58

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 联手AT&T 微软进军通信业
  • 李开复悄然改变微软
  • 身犯众怒 微软能否从街头混混变绅士?
  • 微软公司二季度盈利大增 同比增长超过20倍
  • 五问微软
  • 甲骨文与微软的深仇大恨 都是IBM惹的祸?
  • 扩大渠道规模 微软将启动“春耕计划”
  • 微软CEO鲍尔默耍花招 自称是盖茨“教练”
  • 微软为什么?
  • 从微软到华登的心路转变 高群耀打破沉默
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 个人所得税
    图片新闻
    资料
    应交纳个人所得税的所得
    一、工资、薪金所得;
    二、个体工商户的生产、经营所得;
    三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;
    四、劳务报酬所得;
    五、稿酬所得;
    六、特许权使用费所得;
    七、利息、股息、红利所得;
    八、财产租赁所得;
    九、财产转让所得;
    十、偶然所得;
    十一、经国务院财政部门确定征税的其它所得。
    相关专题
    ·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
    ·仰融:游走于资本和产业之间
    ·半年报四问
    ·买下长虹?
    ·职业经理人:刀尖上的舞者
    ·180就是统一指数?
    ·TCL阵痛
    ·国有股减持叫停
    ·聚焦华尔街丑闻
    ·笑云不是“托”?什么可为证?
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·“中国股市第一案”始末
    ·第三只眼睛看中国资本市场
    ·学者眼中的证券市场
    ·投资者眼里的中国股市
    ·第35届亚行年会
    ·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
    ·证监会公布减持方案阶段性成果
    ·让我们一起来扒粪
    ·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
    最新资讯
    ·广州个税免征额达1400元
    ·上海财税局:1000元个税起征点短期内不改变
    ·一得之言:我看富人的避税动机
    ·超级富豪“潜逃” 个人所得税:修法刻不容缓
    ·税务盯上中国足坛烂账
    ·富人非贫富差距的根源
    ·依法治税动真格 富人逃税人人打
    ·个人所得税征管新规将出台 重点防止富人漏网
    ·我国个税税率处于中等略高水平
    ·访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
    ·国家税务总局:个人所得税为何增长快?
    ·完善“个税”征收要制度也要技术
    ·严征个税不影响非公经济
    ·工薪族成为构成我国个税最大税源 占40%左右
    ·个税八百元起征点暂不调整
    ·国家税务总局再出重拳 七措施严堵富人纳税少
    ·应加强对教师校外辅导的个税征管
    ·国家税务总局:个人所得税起征点近期不调整
    ·刘晓庆税案移送存变数
    ·刘晓庆被捕后出现新现象 北京7月补税一亿多
    ·北京名人纳税挺积极
    ·内幕曝光 朱总理的亲自批示掀起中国税收风暴
    ·上半年北京市个人所得税超过50亿元
    ·北京:四十七位演员缴个税四百万
    ·深圳纳税人搭上三快车
    ·细看发达国家如何缴税
    ·逃税的民间基础
    ·逃税的民间基础
    ·监控富人难在哪儿? 不能评估个人资产是症结
    ·大卫·科波菲尔为何不见完税证明不演出
    ·广州50万富人纳入个税“法眼”
    ·微软中国员工补税5100万 全是期权惹的祸
    ·微软中国员工漏税5100万元
    ·中国个人所得税税制在阵痛中行走
    ·北京首次排定个税大户 三资企业纳税占了一半
    ·由大卫纳税看商业性演出的依法纳税
    ·个税如何平等?论富人纳税的起点与终点公平
    ·政闷民淳 政察民缺——评富豪纳税之争
    ·大卫科波菲尔代理公司扣缴73万元所得税
    ·江西:将对高收入者纳税监控
    ·偷漏税严重凸显私有财产保护有待加强
    ·郑州地税盯上富人腰包 俩月查处733逃税者
    ·北京外企代表机构自查补缴个税6000余万元
    ·外企首席代表三成逃个税 部分外企代表处已补缴
    ·中国力阻富人逃税“暗流” 刘晓庆首当其冲
    ·打击富豪漏税刘晓庆算一个起点?
    ·个税提高起征点 一把双刃剑?
    ·明星到底你挣了多少? 十大女星7个月收入
    ·刘晓庆涉税案牵出旧事 亿万富姐浪得虚名
    ·构建监控天罗地网 电脑监控偷逃税 一有异动响警报
    ·开名车出手阔绰 有钱佬税官面前吃盒饭
    ·独资企业“用于扩大再生产”的收入免征个税
    ·我国个税起征标准将会抬高 工薪阶层受益匪浅
    ·北京地税局:国足世界杯所得出场费不能免税
    ·收入隐形化、富人不交税 个税征收遭遇盲点
    ·富豪为何不愿领工资 逃税之技五花八门
    ·个税六变化:税基扩大有利工薪层 富人多缴
    ·征缴如何有保障 个税制度引发的“困惑”
    ·民企高收入人士纷纷缴个税
    ·中国2号富豪杨斌现身香港 痛斥媒体报道失实


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有