·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
警惕房地产泡沫
http://business.sohu.com/
[ 陆培法 ] 来源:[ 人民日报海外版 ]
  据有关方面介绍,广州目前近郊大型楼盘开发热浪升腾,用地超过20平方公里的番禺华南板块方兴未艾,房地产大鳄又在增城新塘大兴土木,花都、从化也都有开发商在建造大面积的“新城”。这些楼盘圈地小的在千亩以上,大的号称过万亩。据统计,广州周边用地规模在500亩以上的已建或在建的大型楼盘就有20多个。这些楼盘很少能适合普通市民消费需求。

  专家们认为,这些大规模的圈地开发已远远走在城市规划之前,这只会导致城市建设的混乱。据报道,国务院多个部委已经派员到广州,会同广东省政府有关部门进行专题调查,内容涉及城市规划、土地审批、开发商实力、资金来源等敏感问题。广东省国土资源厅负责人已经明确表示,开发商超能力圈地、过量推盘、盲目选址,与城市基础建设不配套,造成楼盘的供水、用电、交通等长期不能解决,最终将包袱扔给政府,造成新的烂尾楼。

  据统计,目前广东省空置房面积已达2000万平方米,占全国空置房总量的20%;上半年全省商品房竣工面积高出销售面积100万平方米,而在建的商品房面积已接近1亿平方米,广东省建行今年要清理的坏账接近800亿元,其中80%与房地产有关,仅广州市两家大型房地产公司所欠地款已达10亿元以上。

  在上海,去年40万元一亩的地价,今年转手卖到80万元;4000元以下的楼盘越来越少,8000元以上的楼盘越来越多,有钱的投资购房者一买就是两三套。据上海社科院最近完成的一份报告显示,在今年上海楼市持续供需两旺的背后,正孕育着一些过热的征候,主要表现在楼市圈地运动异常热乎,高档住宅大量上市,投资购房成为时尚。

  据国家统计局的最新统计,今年前7个月全国空置房面积大幅上升。目前在国内北京、长沙、成都等地的情况也表明,大多数的开发商仍在一味地追捧高端市场,造成新的空置。在中低档市场明显出现供不应求的情况下众多开发商还是无动于衷。

  中国人民大学的一位教授在分析北京市场时指出,近几年来北京的商品房交易确实很红火,价格也居国内之首。但就目前情况而言,经过5年的高速发展,由房改政策效应带来的消费潜力基本上已经释放完了。目前北京旧城改造加快,大家都认为这是一种“虚假繁荣”:每拆迁一户居民,就会至少卖出一套甚至数套商品房,但这些商品房等于是开发商自己掏钱买下的,因为巨额的拆迁费得由开发商支付。所以它不是被真实的购买力所支撑的繁荣。但目前进入北京市的房地产商已经从3年前的1000余家猛增到近4000家,而且众多开发商的目光都集中在利润较高的高档商品房。

  专家指出,我国目前城市高档商品房空置率已接近50%,估计北京商品房的空置率也大致这个数,而空置的商品房主要是那些质次价高的“豪宅”,换句话说,北京高档商品房已经出现了泡沫,并且这个泡沫可能还在增大。从整体上看,北京房地产市场仍有很大的发展空间,这主要是大量中低收入的居民还没有自己的房子,北京旧城区的拆迁计划还没有完成,拆迁必然增加居民对住房的需求,但这种需求主要针对中低档的商品房。

  如果大批的开发商一味地炒作高端市场,社会上的高收入者都把购房作为投资升值的渠道,加上政府对房市的监管力度不够,就会造成整个地产市场空前繁荣的假象,开发商的拼命圈地又加速了地产市场的恶性循环。一旦有钱人把大量的房子推向市场,房价就会出现大滑坡;一旦开发商出现资金空缺,烂尾楼就会大量涌现,整个地产市场就会造成严重的动荡。北海、海南在上一轮房地产泡沫中的惨痛教训值得我们不断地去吸取。

  虽然我们欣喜地看到,各级政府部门目前已经迅速地行动起来,采取了各种整顿房地产市场的种种措施,在土地使用权公开拍卖、处理虚假广告、打击黑中介等方面监管房地产市场的力度大大加强了;与此同时,北京、上海、广州、深圳等地政府已经制定出了要在市场上推出一大批适合普通消费者的中低档商品房,一些严重损害消费者的不法分子被不断地清理出房地产市场。但我们还是要向一些盲目追捧高端市场而实力不太强的中外开发商们提出衷告,高端市场会有高风险,在国内许多地方的高档商品房市场出现泡沫的情况下,务请你们头脑清醒,把投资目光都投向中低档市场,因为这个市场远未饱和。

2002年8月29日10:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国房景气指数回落是个信号 当心地产泡沫重现
  • 中国房地产扫描:上海豪宅 豪气十足
  • 国统局:7月份全国房地产景气指数小幅回落
  • 上半年评定合格的一级房地产开发企业名单
  • 按套卖房:不在面积上玩猫腻
  • 北京房地产警示录 繁荣背后“泡沫”早已吹起
  • 南京用地再爆“天价” 每平方米竟超万元
  • 价升量增成交旺盛 二季度中高价房领涨
  • 2001年中国35大中城市房屋销售市场价格简析
  • 房地产业:业绩缘何下降
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有