·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
交恶台湾章氏 王德明叫阵太平洋百货
http://business.sohu.com/
[ 陈海保 ] 来源:[ 财经时报 ]
  “我和兄弟们为章氏父子拼命打天下,但从来没有多得一分钱,没有得到任何的股权,反而被莫名其妙地解职。太平洋百货在大陆赚来的钱只是用来填补其在台湾的500亿元资金黑洞。”王说。但在战役之初,王德明的大洋百货则选择了避开锋芒

  王德明与太平洋百货的恩怨远没有因为他的离开而结束,新的故事刚刚开始。

  离开太平洋百货创建大洋百货,与其说54岁的王德明是在重新创业,倒不如说王是在积极备战,伺机再与太平洋百货一拼。

  在太平洋时一贯回避媒体的王德明,正以越来越高的频率出现在媒体上,一方面在为自己造势,一方面也是一吐积郁心中多年的怨气。

  “在9月7日大洋百货福州店开张后11月15日泉州店,12月1日苏州店,12月28日南京店,将悉数开张。”7月30日在福州接受《财经时报》记者专访的王德明,一口气将大洋百货今年开店的时间告诉了记者。很明显,王德明执掌的大洋百货已经迈出了实质性的一步,也离王德明的梦想更近了一步。

  “农村”包围“城市”

  5月19日,几乎在王德明宣布离开太平洋百货的同时,王德明与其团队宣布在上海成立大洋百货。大洋百货的诞生,意味着大洋百货与太平洋百货将成为中国百货业的死对头。按王德明的意思,“大洋”即大过“太平洋”,言下之意,大洋百货最终要超过太平洋百货,坐上中国百货乃至亚洲百货的头把交椅。

  一切迹象表明,王德明在积蓄力量反扑太平洋。但王德明此次采取的手法似乎与其火爆的脾气和张扬的性格不太吻合——开店之初避开太平洋。王德明把这一战略比喻为“农村”包围“城市”。“农村”指目前没有太平洋百货而将有大洋百货的城市,“城市”的意思则相反。王德明说:“以大洋百货现有的实力,还无法与太平洋百货相抗衡。我们要厚积薄发,最后一举将红旗插遍中国所有的大中型城市。”

  业内人士称,王德明十分倚重跟随他离开太平洋百货的60多位中高层管理人员,这些人为王德明叫板太平洋百货壮足了底气。目前,王德明对他们委与重任,安插在公司的“开店团队”当中。

  “目前,我们还不打算在有太平洋百货的城市开店,相信在两年之内我们还要杀回上海。”王的话棉里藏针,“我们无意与太平洋百货为敌,但以后大家同在一个城市里开店,难免会有所摩擦。”

  据了解,继南昌店开出后,今年内大洋百货还有福州、泉州、苏州、武昌、南京5家分店开业;明年沈阳、厦门、宁波、天津、武汉等10家分店也要开业。

  王有难以割舍的上海情怀,他在上海将自己的事业推上了一般人难以企及的高峰。9年来王将上海太平洋百货的营业额由1.8亿元提高到20亿元。虽然目前王不打算在上海开店,但大洋百货的总部还是设在上海市静安区,旨在卷土重来。“2004年,大洋百货要与太平洋百货进行正面交锋,后年要建的9家店当中,北京、上海和重庆等地的大洋百货将直面太平洋百货。”王说。

  大洋百货在商品定位上,具有典型的王德明风格。与太平洋百货的定位如出一辙,定位于流行商品,场面讲究热烈热闹,有大量的促销活动。

  南昌打响第一枪

  最近一段时间,是福州中城广场最忙碌的时候。为了福州店的开张,王德明这几天亲自坐镇指挥。

  按业内一些人的说法,9月7日开张的福州店,是王德明成立大洋百货集团后真正意义上的第一家店。从选址到谈判,都是在王德明成立大洋百货集团后进行的。中城广场在当地有最好的商场硬件,而王具有10多年经验、对供货商具有非凡控制力,双方很快走到了一起,并于6月18日注册福州中城大洋百货有限公司,注册资金2000万元。

  但王德明给《财经时报》透露了另一种说法,大洋百货的第一家店并不在福州,而在南昌——即“太平洋事件”导火线南昌事件的所在地。

  “南昌是我打响革命第一枪之地,”他说,“从某种意义上讲,南昌太平洋购物广场就是大洋百货开出的第一家店。目前的经营,都是我们合搞的。”

  王德明称,南昌太平洋购物广场在历经三次转变后,现在已完全和台湾太平洋百货脱离了关系。

  在今年4月20日以前,南昌太平洋购物广场与太平洋百货中国控股公司(以下简称为“太中控”)签订了相关协议,中方占股47%,太中控占股53%。4月1日,当时离太平洋百货开张仅有一个月,正在南昌店现场筹备各项业务的王德明突然接到台湾太平洋百货总裁章民强的“三停”命令:停工、撤人、撤职。王德明认为章民强父子的做法单方面撕毁了有关上海太平洋与南昌太平洋的支援合同(合同生效时间为2001年11月底至2002年6月底),王德明及其管理团队仍“抗命”支援南昌太平洋。为此,5月16日,王收到了太中控董事会一纸免职电传,随后就出现了轰动一时的“集体跳槽事件”。

  王说:“业主贺凯敬先生对章民强父子出尔反尔的做法也感到十分愤怒,由于守约方有权提出解除合同,于是4月20日贺凯敬就终止了与台湾太平洋百货的合约,使南昌太平洋成为内资独资公司,名为凯泰百货有限公司,商场招牌也由原定的‘太平洋百货’更名为‘太平洋购物广场’,南昌太平洋实现了第二次转变。”7月20日,业主贺凯敬又与大洋百货成立合资公司江西大洋百货公司,并计划今年年底正式更名挂牌。按正式营业来算,南昌店无疑是大洋百货开出的第一家店,只不过是从太平洋百货身上嫁接而来。

  54岁卧薪尝胆

  “本来太平洋百货一直是我的梦想,没有想到在辉煌的时刻章氏父子将我的梦想打破。54岁的我又要开始创业,现在除了要继续我的百货业梦想之外,还革除家族式企业的弊病。”看来王德明与章氏父子的积怨甚深。

  王德明称他有三个“15年”。他在第一个15年里供职于当时台湾最大的广告公司联广公司,做到了经理位置,学到了一手独特的营销手法。第二个15年在台湾太平洋百货总部干了5年,后面10年都将心思花在了内地的太平洋百货上。第三个15年就是目前与大连万达合资建立大洋百货,人生中的第二次创业。王德明说,假如不是章氏父子的刻薄,他是不会轻易离开自己养大的孩子的。

  “我总不能一辈子替章氏父子打工,以后我就是做奴隶也不去他那儿做。再说我现在也要当家作主,大连万达的王健林先生就很仗义,在关键的时候扶了我一把,一次性投资2亿元合资建立大洋百货,我和我的兄弟们就占有20%的股份,具体的经营运作全权由我负责,王健林出任大洋百货董事长,我会尽全力报答王健林先生的知遇之恩。”王德明称“王健林与章氏父子有本质的不同,是诚心想干一番事业”。

  据了解,王健林与王德明约定,今后5到10年之内大连万达不会向大洋百货要利润,从而使大洋百货可以利用自身的现金流去进行市场扩张以及作为管理的成本,实现10年在国内做出50个大洋百货店的目标,使大洋百货逐渐成为亚洲乃至全球百货业的领军者。

  与章氏剑拔弩张

  “章氏父子实在太过嚣张,竟敢藐视法律,对我非法免职,有机会我就会起诉他。”王德明一提到免职的事情就抑制不住内心的怒火。

  王德明承认:“首先我是一个不合格的职业经理人,职业经理人首先要听命于董事会。”但他又说:“太中控的董事会本身就是不合理的,被章氏父子长期操纵,章氏父子经常不经过董事会就直接打电话来指挥我。南昌事件就是如此,章氏父子要解除我南昌店总经理职务,首先要通过南昌店董事会的讨论通过,太中控要解我的职,照样也要通过公司董事会的讨论,而且,我本身就是董事会成员之一,也没叫我出席会议。凭什么他们要解我的职,况且,我在南昌的‘抗命’也是守约在先,而章氏父子似乎忘了,太中控还有中方27.5%的股份。我和兄弟们实在是到了忍无可忍的地步了。”

  王德明等的离去,意味着太中控的中高层管理层失去了半壁江山,尽管上海太平洋百货新任总经理江庆能称,在没有王德明的日子,太平洋百货还将平稳地发展。但王德明等的“集体跳槽事件”还远没有完。按王的说法,章氏父子似乎还在骚扰他,对大洋百货进行围追和堵截。

  王德明告诉记者说:“最近章氏父子聘请台湾和大陆的律师,通过律师函称王等集体辞职影响到太平洋百货将来的发展,欲追究法律责任。”王称,如果章氏父子在骚扰过程中出现了侮辱和诽谤的事情,王将和他们对簿公堂,在适当的时候将在内地开新闻发布会,公布章氏父子更多的内幕。一个细节是,在采访完王德明后不久,王竟然主动致电记者,刻意强调章氏父子之“刻薄寡恩”。

  “我和兄弟们为章氏父子拼命打天下,创下了今天太平洋百货的非凡业绩,但结果是从来没有多给一分钱,没有得到任何的股权,反而被莫名其妙地解职了,太平洋百货在内地赚来的钱只是用来填补其在台湾的500亿元资金黑洞。”王说。

2002年8月7日19:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 台资百货陷入窘境 “太平洋”在京举步维艰
  • “太平洋百货哗变” 美总统班底投资中国
  • 太平洋百货上海哗变 台籍高管集体投奔万达
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有