·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
中国美国商会发布《中国入世承诺的报告》
http://business.sohu.com/
[ 徐翼 ] 来源:[ 中华工商时报 ]

  19日,中国美国商会发布了有关中国履行加入世贸组织承诺的最新报告《中国加入世贸组织承诺的报告》。当天,在华盛顿,中国美国商会名誉主席夏尊恩先生(TIMOTHY STRATFORD)向美国贸易代表处所做的证词陈述也同时进行。为此,记者对中国美国商会现任主席孟克文先生(CHRISTIAN MURCK)进行了采访。他透露说,夏尊恩先生在美国贸易代表处的陈述中表示,“中国对其加入世贸组织后所承担的责任所表现的态度是严肃的”。

  中国加入世贸组织迄今已经9个月。据介绍,在日内瓦、美国政府和美国国会,每年秋天都要对中国入世承诺的执行情况进行评估。今后5年,中国美国商会都要对中国入世后的情况进行阶段性的评估,19日发布的《中国加入世贸组织承诺的报告》是中国美国商会发布的第一份评估报告。

  孟克文介绍说,报告主要阐述了三个方面的内容:一,承认中国政府完全有决心履行对入世后一揽子决议的承诺;二,作为外国商界代表,中国美国商会对中国入世后达到的效果持积极的态度,根据与上海美国商会共同完成的一项调查显示,大多数外国公司对入世后的中国持积极态度,外商直接投资(FDI)不断增加;三,正如预期的一样,中国在旅行承诺过程中也存在着一些问题,在有些领域有被推迟履行的现象,在有些领域则没有按照W TO的规则做。报告将这些领域进行了归类,希望中国有关部门能够对此进行监督。

  据外经贸部的统计数字,今年头6个月,外国对华直接投资达到31%,这是在全球经济不景气的环境下取得的,表明了外国企业对中国的信心。孟克文表示,比照以前的投资领域,近来外商投资方向发生了一些变化,比如,制造业、能源领域的投资获得增长,服务业包括物流的投资也在增长,尽管相比于能源领域的投资增长要少,但这种增长对中国的经济增长有积极影响。孟克文印象最深的是,与5年前相比,中国高速公路增长加快,用大卡车运送物资增加,这就使物流大大增加,结果使许多外国公司成为物流方(第三方)进入中国。“在我看来,这是有趣的现象,中国入世,物流增加,这与中国的市场开放是一致的。”

  当然,孟克文也不避讳中国在执行入世承诺中存在的一些问题。他指出,如何保持政策执行标准的统一,是现行最大的实际问题。而具体到行业,最大的问题就是农业问题。美国农业从业人员支持中国加入世贸,认为中国入世可以降低农产品关税,从而对美国农业带来好处。中国入世后,中美在有关关税额度分配问题、中国出台转基因作物新规定、防疫卫生、农产品出口方面出现一些争端,致使今年美国对中国出口农产品相比较去年总量减少。孟克文说,美国人对贸易的总量规模很关心,如果总量规模出现一些问题,就会提交国会上进行争论。所以事实上,中美农产品争端既是贸易问题,也是政治问题。对于中国政府来说,如何处理好农业问题,不仅涉及农业,也涉及社会、经济等方面。这个问题将在今后数年内存在,已经引起中美两国政府有关部门的重视。

  但报告没有对保险业的情况进行阐述。孟克文认为,保险业有自身特点,现在对保险业的看法较多,入世后,开放程度较高,有关行业规定、许可证等都需要一步步来。但他相信,今后将会有合资的保险企业成立,这对中国保险业的发展很有意义。

  此外,有关银行业方面的进展也比较缓慢,这主要因为外商认为中国央行设立的门槛高,以及大多数跨国公司目前尚无离开本土到外国发展业务的计划。但他相信,今后基金管理的业务会有所增加,目前一些管理意向正在磋商当中。

  孟克文认为,中国入世后的一个积极影响就是,加强了中外企业的接触,促进了政府分权、政企分开的过程,由政府来监督行业发展,而不是自己管理。同时,在知识产权保护方面,中国积极配合,中美两国有关部门定期磋商,共同打击假冒伪劣和盗版。

  近来,美国攻打伊拉克的呼声越来越高,对此记者向孟克文提问,一旦美对伊动武,对在华外国公司业务有何影响,他肯定地回答说,实际上没有这种担心的必要。美国攻打伊拉克有一个重要因素是石油,但中国目前西气东输涉及的是天然气,与石油关联不大。实际影响的将是中美政治关系。过去中美两国政治关系时好时坏,但经济关系一直保持稳定。所以他个人以为,美国如果对伊拉克动武,不会对美国在华企业、公司的投资行为产生实际影响。

2002年9月24日14:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有