·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
现金分红成“时尚”细数上市公司派现七大类
http://business.sohu.com/
[ 徐霄 王璐 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  虽然2001年报披露只进行了二分之一,但我们几乎可以肯定"派现热"将成为年报的一大特色。据初步统计,在截至昨日已披露年报的500多家上市公司中,实施派现的上市公司比例已超过70%。显然,真金白银的现金分红已成为一种"时尚"。

从近两年上市公司分红的总体情况看,派现规模正逐年扩大。1999年选择现金分红的上市公司还只有200余家;2000年,派现公司比例明显增多,有640余家上市公司选择了派现,不过,其中大部分公司是派现与送转并举。而今年在已公布年报的公司中,单纯选择派现作为分配方式的上市公司就已超过300家,占已披露年报上市公司总数的65%,而单纯采取送转方式的仅有6家。两者所占比例形成了鲜明对比。

不可否认,派现热的出现与中国证监会有关文件的精神密切关联。2000年底,出于保护中小股东权益、培育上市公司分配回报机制的目的,中国证监会提出把现金分红派息作为上市公司再筹资的必要条件。政策出台后,效果立竿见影,上市公司纷纷慷慨解囊。值得投资者注意的是,虽然上市公司通过派现回报了投资者,但这其中或多或少地出现了一些不正常现象。

综观今年的"派现大潮",两极分化的现象相当明显。一方面是"迷你"派现仍然大行其道,有74家上市公司每10股派现金额在0.5元以下,扣税之后,投资者实际拿到手里的回报已所剩无几。另一方面是部分上市公司分红派现不仅面广,而且有的派现比例还挺大,使得投资收益水平有较大提高。据统计,现阶段已有超过20家上市公司的派现回报率超过银行同期存款利率,有26家公司10派3元以上。出现这一新局面无疑令人感到欣慰,毕竟已有越来越多的公司开始重视对投资者的回报。

对于这股"派现热",市场人士提醒投资者在高兴之余还应理性看待,原因有三。其一,因为有关政策出台在先,因此"形式主义"的派现不在少数,这种派现的目的往往是为了再融资。其二,在二级市场尚不明朗的情况下,不排除一些上市公司利用"派现"作为利好消息刺激股价的可能。其三,部分公司是为提高净资产收益率而分红派现。与此同时,市场人士也提醒上市公司,不要盲目跟随潮流,对于派现应根据实际情况量力而行,不要因此而影响公司的正常经营。

1坚持回报型

案例:

盐田港1997年上市,从上市那一年开始,公司已经连续5年派现。1997年,该公司10派2元,1998年10派1.9元,1999年10派1.26元,2000年10派1.3元,2001年,该公司更是推出了10派5元的高派现分配方案。该公司去年业绩大增,净利润同比增长300%。该公司去年通过重组先后取得了盐田国际集装箱码头公司27%的股权和深圳梧桐山隧道公司50%的股权,上述参股公司在2001年共为盐田港带来了高达4.15亿元的投资收益,较上年净增3.04亿元。

分析:

根据相关统计,从1997年开始到2000年分配方案中,连续4年派现的公司仅有37家,而平均每年每股派现超过0.3元的仅有5家。连续派现的上市公司虽为数不多,但这一群体在圈钱、造假行为时有曝光的市场中表现得难能可贵。有关市场人士认为,一些高派现的公司当年的回报也是相当可观的,具备了良好的投资价值。一项研究表明,"连续派现公司"股价较"高送股公司"更能反映基本面价值。看来,如果投资者打算通过上市公司分红来获取回报,那么只有那些业绩稳定且连续派现,而且是连续高派现的公司才具备真正的投资价值。

2先予后取型

案例一:

上市公司A主营污水处理业务、道路及收费站业务。2001年年报显示,由于公司主业转型,虽然公司主营业务利润比上年减少21%,但净利润仍然增长了58.7%。该公司提出的送配预案是10派0.8元(含税),并拟发行不超过12亿元A股可转债。如果按此分配预案,公司今年将派发现金红利1亿元,不过与其拟实施的再融资方案来说,真是小巫见大巫。

案例二:

上市公司B去年实现了利润总额、净利润、主营业务收入分别比上年同期增长53%、54%和34%的较好业绩。该公司选择了10派2元(含税)的分配预案,同时,也推出了拟修改B股增发方案为增发不超过12000万股A股。不过值得注意的是,该公司去年每股经营性现金流量为-0.44元,虽然其现金状况较2000年每股-1.44元有了很大的改善,但现金流仍不充沛,因而,公司能提出10派2元(含税)的分配预案实属不易。

分析:

上市公司之所以青睐现金分红受政策导向作用较大。2001年证监会发布《中国证监会股票发行审核委员会关于上市公司新股发行审核工作的指导意见》,规定发行审核委员会审核上市公司新股发行申请,应当关注公司上市以来最近三年历次分红派息情况,特别是现金分红占可分配利润的比例以及董事会对于不分配所陈述的理由。目前,有16家公司在提出派现预案的同时还推出了再融资方案,其中有个别公司只打算"迷你"分配,的确有"再融资先派现"之嫌。股民获得红利后,最终还得给公司掏钱。分红时是全部股东参与分配,但再融资的时候却往往只有流通股股东参与,大股东可以选择放弃。特别是少数上市公司一手放出"小钱"做"诱饵"、一手从股市融资钓上"大鱼";而广大投资者却拣了"芝麻"丢了"西瓜"。因此,面对"派现潮",投资者应看清上市公司派现的真实目的,究竟是为了给予还是为了索取。

3蜻蜓点水型

案例:

五粮液2001年全年实现主营业务收入47.42亿元,净利润8.11亿元,每股收益达0.93元。但公司在现金分红上显得比较吝啬,每10股仅派0.25元(含税)。扣税之后,股东们进袋的现金所剩无几。

五粮液公司自上市以来一直在市场上保持着绩优形象,但其在现金分红上的"小气"似乎已成一贯传统。资料显示,2000年,该公司在实现每股收益1.60元的情况下却不分配、不转增,由此引来中小股东一片唏嘘。2001年,公司净利润较上年同期仍然保持增长,且增长幅度达5.64%。但公司的派现方案相对于实现的业绩而言实在是九牛一毛。其实从五粮液所处行业和自身发展来看,都比较成熟,应当是回报股东的时候了,公司似乎应考虑改变自己在分红上的策略。

分析:

随着2001年报的陆续出台,令人哭笑不得的"蜻蜓点水式"的派现公司越来越多,大有自成一派的趋势。

分析这批"蜻蜓点水式"派现族的年报可以发现,这些公司遍布行业较广,业绩也参差不齐,他们唯一的共同点就是每10股的派现数额都低于0.5元,而且还是含税的。大多数公司的投资者在缴纳了20%的个人所得税之后,可能到手的现金几乎可以忽略不计。

"蜻蜓点水式"派现对投资者没什么实际意义,可为什么上市公司还要如此大费周折呢?有关人士一语道破天机,其中不少是因为中国证监会的有关文件曾指出,现金分红是上市公司再融资的必要条件。既然有此"政策",上市公司就如此"对策"。毕竟没有哪家公司不想从市场募得资金,因此只能多多少少"意思意思",反正有关文件并没有规定派现的标准。只要是派了,哪怕一分也是派现,也是给股东回报。

客观地说,分不分配、派不派现,上市公司都应该视能力而定,如果仅是为了别的目的而实施分配,不如就此打住吧。毕竟,那一点点"意思"又有多大意思?

4财大气粗型

案例:

承德露露原本是一家貌不出众的公司,但此次的"高派现"举动却成为年报中的一大亮点。

在报告期内,该公司主营业务收入、主营业务利润和净利润分别比同期增长21%、30%和83%以上。经营活动产生的现金流净额也高达每股0.54元。由此可见,该公司不仅业绩大增,而且现金流充沛,该公司有理由提出10派6.6元(含税)的高派现预案。

分析:

今年,上市公司派现大升温给市场带来积极影响,其中一批公司依托主业发展,还推出了高派现的分配预案更为可贵。目前,在已推出派现预案的上市公司中,10股派3元以上的有26家。不过,投资者在欣喜之余也应该看到隐藏在高派现背后的动因。在上述高派现一族中,有8家上市公司每股净资产高于4元。派现可以减少净资产,对提高净资产收益率,有一定的帮助。另外,一些上市公司推出高派现往往伴随着火爆的行情,特别是一些业绩平平,以往不曾偏好派现的公司如今也争着要高派现,成为一种炒作题材。因此,高派现可贵,能长此以往者更为可敬,只有那些保持业绩持续稳定发展,并具备一颗回馈股东的赤诚之心,才有可能连续高派现,也才有可能成为广大投资者进行长期理性投资的品种。

5一股独大型

案例:

武钢股份2001年度将向全体股东每10股派现金红利2.8元(含税),共派发现金5.853亿元。这是武钢股份上市以来第三次大比例派现,累计派现额度已达16.933亿元,超过募集资金总量3亿多元。

武钢股份于1999年8月在上海证券交易所挂牌上市,共募集资金13.479亿元。上市三年来武钢股份一直踏踏实实做主业,连续推出了一大批填补国内空白的高精尖新产品,不断扩大公司的市场份额,从而确立了公司在国内同行业中的领先地位。三年来,公司实现净利润超过20亿元,且不忘回报股东。资料显示,1999年度武钢股份在上市当年即向股东每10股派现2.5元,2000年度公司向股东每10股派现2.8元,加上本次每10股派现2.8元,3年中武钢股份累计向股东派现16.933亿元。需要指出的是,该公司大股东持股超过177000万股,分走其中的14.34亿元,流通股股东仅分得2.6亿元,可见得利最多的还是大股东。

分析:

像武钢股份这般连年高分配的上市公司,在目前重筹资轻分配的市场中确实比较难能可贵。但业内人士也指出,撇开武钢股份不说,一些上市公司的高派现行为很可能暗藏"玄机"。虽然有投资、有回报天经地义,引人注意的是,派现也许成为上市公司大股东套现的手段。比如分红时是全部股东参与分配,再融资的时候却只有流通股股东参与,大股东绝对是放弃的。如此而言,大股东不是比小股东划算得多?值得一提的是,武钢股份也曾在去年中期提出过增发计划,公司大股东表现究竟会如何?投资者不妨拭目以待。

6迫不得已型

案例:

深深宝2001年实现净利润1100余万元,扣除非经常性损益后的净利润为-1800余万元,该公司实际上是一家潜亏公司。从1999年开始,土地补偿收入成了该公司利润的"重头戏",每年靠着这块非经常性收益,使公司业绩一直维持在微利的状态,若没有这块土地补偿收入,该公司实际上已连续三年亏损了。此外,该公司去年每股经营活动产生现金流量净额为-0.066元。而就是这样一家公司也提出了派现预案:每10股派0.5元(含税)。

分析:

有关人士指出,此类本不富裕的上市公司能提出派现的预案的背后,往往都是各有苦衷。深深宝之所以提出派现,很重要的一个原因就是该公司属于A、B股并存的公司,外资股东持股不能流通,送转股对他们来说没什么实际意义,因此,外资股东更青睐派现。不过,对于那些盈利能力有限,现金流量又不充沛的上市公司来说,派现也许未必是最佳的分配方案,分掉了现金反倒影响了企业的发展。

7谨慎保守型

案例:

广汇股份去年业绩好得令投资者吃惊。年报显示,该公司2001年实现净利润比上年同期增加了一倍多。此外,公司的高增长几乎全部来自主营业务利润。然而,正是这样一家业绩优异的公司对全体股东既不分配也不转增。事实上,该公司自上市以来,虽然业绩连年上升,但除了扩张股本外,至今累计现金分红每股不到0.15元。而在披露年报的同时,公司还公布了"拟增发6000万股"的再融资计划。

分析:

自沪深两市2001年度的首份年报登场亮相以来,每股收益在0.50元以上的已经超过40家,然而其中好几家公司决定2001年不分配不转增。其实,在国外成熟的股票市场,上市公司对股东的分配多以现金分红为主,但在2000年以前,我国上市公司一直存在着较为严重的不分配现象。据统计,在这一现象达到顶峰的1999年,不分配的上市公司达到了沪深两市上市公司总数的59.4%,不实行现金分配的则更多。目前这一现象已得到改观。但仍有一些公司不愿意给股东以回报。当然不分配或许是因为企业现金流量差,没有能力实施。但像广汇股份这般有能力却不分的公司也不在少数。另外,广汇股份之所以不分红还提出增发方案,是因为该公司在去年中期曾实施过每10股派1.5元(含税)的派现方案。虽然,派现数额不算小,但相对公司的未分配利润而言仍然属于"蜻蜓点水式",其最终目的可能还是为了6000万股的增发。
2002年3月27日07:02

我来说两句

内容相关文章
  • 冷眉 :高额派现将流行?
  • 先送再配多此一举 何必派现
  • 派现"帽"难掩迟暮相 今年多数派现缩水了
  • 关注高派现个股的投资机会
  • 派现不再附再融资条件 公司治理结构改善
  • 八成公司年报推出现金分配预案 派现成为大趋势
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有