·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
中信控股浮出水面 委托理财暗中分拆
http://business.sohu.com/
[ 何晓鹤 孙健芳 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  在某些时候,防火墙仅仅是一个概念而已,你能想象两个特别要好的哥们,一个委托理财,一个做自营,而且都在一个券商处工作,他们之间要是没有勾结才奇怪了。中信控股的出现,或许有助于降低类似的道德风险

  在经过四年漫长的等待后,12月5日,中国第一家金融控股公司——中信控股有限责任公司正式挂牌。

  但这仅仅是中信一个新的开始。上月底,在一个基金界人士举行的小型会议上,一位专家透露,中信控股已经将委托理财业务单独分离出来,准备成立专门的基金公司来管理。

  成立中信控股

  此次挂牌的中信控股有限责任公司是经国务院同意、中国人民银行批准,由中信集团公司出资设立的国有独资有限责任公司。旗下包括4个全资子公司,即中信实业银行、中信信托投资有限责任公司、中信资产管理有限公司和中信期货经纪有限责任公司;3个控股子公司,即中信证券、信诚人寿保险有限公司和在香港的中信国际金融控股有限公司。王军任中信控股董事长,孔丹任副董事长,常振明任总裁。

  成立中信控股的初衷始自王军1996年的日本之行。那一年,王军到日本参加亚行会议,正逢日本政府在金融改革中采取“金融大爆炸”的模式,全面放开了混业经营,这给王军留下了非常深刻的印象。“中信长期以来属于非银行金融机构,后来却又搞了银行和其他业务,这在国家金融体系没有规范、有关法规不健全的情况下是可以的,但1994年金融改革以后,就遇到了体制性矛盾。1996年,国务院办公厅发过一个纪要,要求我们考虑分业经营,解决以前遗留的历史问题”,王军说。

  1997年,中信提出成立金融控股公司的设想,并与各监管机构和国家有关部门进行了协商,在得到了他们的支持和谅解后,1998年开始报批,2001年10月国务院正式批复中信可以成立金融控股公司,前后经历了三年多时间。国务院批准中信控股公司以后,也批准了中信公司整体改制的方案。中国国际信托投资公司的名字改成中国中信集团。中信集团本部不再是一个金融机构。集团下成立中信控股,集团在国内的所有金融性子公司由中信控股公司管理,在中信内部把它叫做“金融控股”。

  至于批下来的与原来上报的“中信金融控股公司”差两个字,是“中信控股公司”。原因在于它只是一个控股公司,本身不是从事具体业务的金融机构,只是负责管理。

  王军很清楚,中信的特点是,旗下金融子公司中除了中信证券在证券公司中资本金属第二位,其他在各自行业中实力都比较弱,形成不了规模,但中信的金融子公司门类特别齐全,结合在一起就不一样了,可以发挥更大的优势。

  分拆委托理财

  “其实,券商分拆委托理财不是突发之想,业界大家已经达成一个共识,只不过现在有人把它实践罢了。所以中信把委托理财交由基金公司打理应该说是顺应潮流吧。”北京证券一位分析师这样认为。

  但在基金公司可否做委托理财业务之前,中信分拆委托理财的思路可能只是一个想法。

  “目前这个问题还只是在讨论阶段,我们还仅仅属于概念关注。”作为中信基金筹备组负责人之一,任先生低调而沉稳。

  其实,关于基金公司还是券商开展委托理财更加合适的问题已经讨论很多,直到最近,基金专家王连洲还一直强调,委托理财是基金公司应有之义。

  一位基金专家告诉记者:“从本质上讲,基金公司做的业务也就是资产委托,中国在发展基金的时候之所以没有将基金公司称作资产管理公司,是因为以前委托理财被做滥了!”

  今年10月17日在苏州召开的基金公司间第二十四次联席会议上,《关于基金公司开展委托理财业务办法》(征求意见稿)浮出水面。据基金专家分析,只有待相关业务的具体规章发布之后,基金公司委托理财业务才可能正式开展。

  对此,证监会表达的态度很明显,“现在主要是担心风险控制的问题”,一位基金公司老总介绍说,基金公司在管理的公募基金和管理的委托资产之间能不能建立防火墙,避免基金公司可能出现的利益输送问题是关键所在。

  业内人士普遍认为,由于目前管理层积极支持基金公司拓宽业务范围,因此,估计不久的将来,委托理财将成为基金公司新的利润增长点。

  中信无疑想做第一个吃螃蟹的。

  “中信作为一个具有特殊概念和特殊背景的公司,肯定不能像一般券商一样,这就要求它的许多行为都具有前瞻性,集团总部准备分拆委托理财到基金公司的动作不能被看作是一个短期行为,更主要的是关注集团公司总体发展方向!”任先生强调,“中信公司也是随着市场发展而改变,此次提出分拆业务正是受关于此话题讨论在不断进展的影响。”中信的任先生说明,“以前关于将分拆委托理财作为想法,而随着法律和法规的完善与市场环境的放松,中心总部也慢慢把这项业务列入日程。”

  “中信虽然比别的券商行动得早一些,但基金公司真的开展委托理财,还受制于法律和法规的制约。”任先生说。

  基金专家王群航认为,管理层在放开基金公司业务上的谨慎做法是合理的,因为道德风险仍旧是基金公司无法回避的问题。

  “就像券商用委托理财的资金为自营业务接盘一样,谁能够说基金在做委托理财后不会用公募的基金为私募的基金接盘?”某券商处人士怀疑,“就像银河证券公司,虽然将委托理财单独分离出来,成立银河资产管理公司,但具体运营仍旧在一起,谁会相信他们之间没有关系呢?”

  “说实话,在某些时候,防火墙仅仅是一个概念而已,你能想象两个特别要好的哥们,一个委托理财,一个做自营,而且都在一个券商处工作,他们之间要是没有勾结才奇怪了!”上面那位人士继续说。

  “或许,像中信这样,成立新的基金公司可能更加容易解决问题,因为如果规定新基金公司只能做私募的话,其引发的道德风险将会降低,据说管理层也比较倾向于这个做法。”

  在这之前,南方证券已经将旗下的资产委托业务分拆出来,成立了华德资产管理公司,但直到现在,仍旧没有得到证监会的批准,看来解决问题不是那么简单。

  “和南方证券不一样的是,中信作为一个金融控股公司,其每个子公司都是单独运营的主体,在此之下共用一个统一的数据库系统和风险控制系统,中信则通过一个稽核部门对各个子公司进行控制,所以如果监管层考虑这些因素的话,对中信应该放得宽一些。”上面北京证券的那位人士继续分析。

  但问题是,未来中信旗下的基金公司除了委托理财业务之外,会不会再发行新的公募基金,是不是像南方证券分拆的华德资产一样,仅仅作资产管理业务?

  华德的榜样力量

  一位分析师认为,券商正在把委托理财业务培育成为新的利润增长点。一家证券公司的高层也表示,券商的业务经营模式正在遭到全面的打击。目前,经纪业务的增长空间十分有限;“通道制”的改变以及增发门槛的提高使得在券商利润构成中所占的比率本来就不高的投行业务更加难做;券商的自营业务在监管越来越严格的背景下必须更加注重自身操作的合规性和风险可控性。

  虽然去年委托理财让券商们心痛不已,但今年面临全行业亏损的券商依然把这项业务看成是一项可以带来丰厚回报的项目。委托理财业务除了给券商带来稳定的管理费、佣金收入外还可以进行利润分成。目前,在委托理财协议中,保底收益仍然是不可缺少的一项重要内容。据记者了解,委托理财的保底回报率还是稍高于一年期贷款利率的5.85%,高于保底线之上的收益,券商与委托方一般按四六、三七分成,有不少券商承诺的年回报率仍高达8%-12%左右。

  “虽然有很大的风险,但做好了还是有一些利润的”,一家证券公司的人士说,“冒冒风险,也比坐着等死强”。根据记者的了解,目前,国泰君安多家证券公司都准备把委托业务拿出来成立单独的公司。

  华德资产对他们来说是一个榜样。

  尽管南方证券去年在委托理财业务上一塌糊涂,但华德资产管理公司却依旧是一个亮点。原因在于它为券商提供了一种运作委托理财的新思路。

  南方证券在2001年8月成立华德资产管理公司时,目标之一是争取能够管理社保基金,公司注册资本3亿元,注册地在上海,技术合作方是德国排名前列的德国商业银行,这也是“华德”名称的由来。

  南方证券成立华德的初衷是设立一家中外合资的资产管理公司,但相关政策对外资介入本土资产管理业务的限制,使得华德只能作为南方旗下的“全资子公司”在二级市场里冲锋陷阵,因此华德资产就成为南方委托理财的大本营。

  自2001年底,华德在多家上市公司的业绩报表中频繁出现,它先后介入过哈飞股份、升华拜克、金地集团、哈药集团等个股。这些个股均属南方证券重仓个股。在阚治东接手南方证券后,开始有意回避高风险的委托资产管理。根据相关上市公司中报显示,南方系在一季度还持有2472万股的隧道股份,到上半年止,便大举减仓2000余万股,收回资金2亿多元;升华拜克则通过与华泰证券的交手基本派发完毕;保留品种上海汽车,上半年卖出2000多万股;金陵药业卖出近300万股。从南方系的调整思路可看出,南方证券自身在二级市场上已经开始悄然退出资产委托管理领域,这却进一步确立了华德的业务地位。9月初,从南方证券传出消息,南方证券资产管理业务格局初步形成,华德资产管理公司作为南方证券惟一从事委托理财业务的专业化子公司地位已经确立,同时,华德资产将增资扩股至20亿元。

  “这样做好处很多,分拆出去最大的优势就是不再会牵一发而动全身。”一位分析师这样看。

2002年12月10日17:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有