·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
朝鲜究竟有没有原子弹? 朝鲜“口误”?
http://business.sohu.com/
[ 韩蓄 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  朝鲜中央通讯社11月17日晚间在平壤电台发表了一篇朝鲜已经拥有核武器的声明。这与朝鲜原来只保守宣布“有权拥有核武器”的立场大相径庭,引来各方媒体的强烈关注,纷纷猜测朝鲜有何用意。11月18日,平壤电台重播了这条声明,将原文中模糊不清的词语改为清晰可辨的声音,并重申了他们在自卫的前提下,有权拥有核武器的观点。因为朝鲜并未正面回答是否真正拥有核武器,媒体还是津津乐道地讨论“事实真相”,这其中的焦点集中在朝鲜语上,因为“即将拥有”与“有权拥有”在朝鲜语中仅有一个音节差别。

  平壤电台在11月17日引用中央通讯社的稿件,声称朝鲜“为防止美帝国主义的军事威胁,即将拥有核武器和其他的军事武器”。可怜的媒体记者们带领着各自的专家团反复地收听这段广播的录音,以得到某种更为确切的答案,可最后他们还是都被搞得晕头转向,因为他们很难分辨出“KAJIAGACDU-OH-ITDA”与“KAJIGAEDUTTA”的差别——前者是有权拥有的意思,后者是已然拥有的意思。

  而朝鲜方面反应也很快,18日,播音已改为“为了维护我国主权和领土完整,我们有权拥有更强大的军备武器,包括原子弹”。

  一位美国分析人士认为:“这如果不是抄写稿件或是翻译上的失误,就是朝鲜中央通讯社故意所为,播报员表达了朝鲜想继续与美国谈判的意见,这很有可能是朝鲜想含糊地提醒日本、韩国和美国,最后再予以否认的一石二鸟之计。”

  韩国官员也表示他们对于朝鲜此次不慎重处理如此重要的新闻的态度表示担心。有关人士也表达了相同的意见,平壤此次可能是故意播出这条声明,以此试探国际方面的反应。

  美国中央情报局国际巡查员指出,早在十年前,朝鲜已经不需要从苏联的核燃料工厂购买核燃料,他们有足够生产1至2枚原子弹的燃料。美国国防部部长拉姆斯菲尔德说他相信平壤有实力生产原子弹,尽管他无法证明。

  但也有人怀疑说,朝鲜是否真的有足够的技术支持?一个从未进行过核试验的国家,有没有可能给人们一个“惊喜”呢?

  日本的“过激”反应

  朝鲜的“口误”在日本引起了轩然大波。右翼政客石原慎太郎在电视访谈节目中直截了当地声称:“现在可以和朝鲜处于战争状态。”本来日朝已经就在11月内召开日朝安全保障磋商问题达成过一致,但日本政府在18日宣布,“不得不将磋商推迟到12月以后”。20日,负责谈判的日本日朝交涉担当大使铃木胜也在众议院外交委员会接受质询时表示,日本方面作了磋商的准备,但因为朝鲜单方面的原因,所以在本月内已不可能召开,而且在短期内也存在困难。

  此前,朝鲜政府就日本决定给予归国的五位失踪者永久定居资格表示强烈抗议,并将这五人的返朝作为召开安全保障磋商的条件。而日本政府则认为在绑架问题上不能妥协,否则将无法面对国民的压力,因此作出推迟磋商的决定。外务省的一位高级官员说,维系与朝鲜对话的关系固然重要,但 “并没有一定要拘泥于在11月的意思。今后有必要看清朝鲜方面的态度再作决定”。还有人表示,“既然朝鲜说不举行,那我们也没办法” ,把责任完全归结于朝鲜。不但安保磋商,日朝下一次邦交正常化谈判也受到了冲击。对于本来计划在11月下旬召开的谈判,日本副官房长官安倍晋三说:“希望朝鲜在确定谈判日期前,首先让失踪者的子女回到日本。”这也表明,日本政府的立场是只要五人的家属归国日期不确定,就不举行邦交正常化谈判。日本政府也还坚持,被朝鲜绑架的失踪者可能不止10-15人的数目,朝鲜必须配合进行更深入的调查。

  “气球事件”

  日本一家周刊也“适时”披露说,在今年的七八月间,日本海沿岸曾飘来多个神秘的大型气球,依照风向判断,极可能来自朝鲜。而在1999年,日本的20余个地区也曾飘落过类似的气球。据称,这些气球明显是具有专业用途,在下面带有配置了定时器的金属圆筒。当日本自卫队和警察找到这些气球时,圆筒里面是空的,但它们的设置不能不让人想到二战期间,日军曾用来袭击美国的“气球飘弹”。当时,日军借助风向,向美国本土发出了9000多个带有定时炸弹或燃烧弹的高空气球,结果只有约900个飘到美国,也没有造成有价值的影响。不过,朝鲜和日本的距离不远,而且日本担心的是这些气球可以搭载生物或化学武器。这家以耸人听闻著名的杂志就称,一个气球飘落处的树木突然莫名其妙地死去,显然受到了某种化学物质的伤害。日本政府之所以没有公布这些消息,不仅是为了防止民众出现恐慌,也因为七八月间,小泉政府正和朝鲜进行密切的地下联系,准备促成小泉的首次访问平壤,而公布这样的新闻无疑会严重地破坏气氛。

  这个“气球事件”的真伪姑且不去探究,但它说明了目前日本社会对于朝鲜的主流印象。

  令人担心的是日本

  日朝谈判陷入僵局,并不是最可忧虑的结果,令人忧心的是在日本国内越来越升高的对朝鲜的敌对情绪。一些在日朝鲜侨民受到了辱骂或威胁,而本来就有“向右转”倾向的日本是否会借助“朝鲜威胁论”而进一步踏上扩张军备的危险道路,这是值得亚洲乃至世界担心的。

  日本自卫队近日在大分县举行了和美军的合同演习,陆上自卫队西部方面总监松川正昭称朝鲜为“敌国”,还明确表示演习是为了“抑制朝鲜”。日本防卫厅长官石破茂也在公开讲话中称,要积极推动日本和美国共同研制的弹道导弹防御系统(BMD)。

  朝鲜的武力究竟会对日本造成多大的威胁?一些日本军事评论家认为其实不足为虑。根据美国的间谍卫星判断,朝鲜平时保持对日本瞄准的弹道导弹大约有20-50枚,但其中多少是实物无法得知。朝鲜的导弹在发射技术上更令人存疑。弹道导弹在实战配置前必须经过多次试射,但朝鲜只进行过一次,考虑到其电子科技的水平,朝鲜导弹的精度可能是世界上最低的,要想准确打击日本的核电站几乎是不可能的,即使打中了东京的繁华地区,造成的损害也相当有限。日本海上自卫队有强大的“宙斯盾”系统,再辅以地上的“爱国者”系统,完全可以拦截朝鲜的导弹。至于朝鲜会不会将导弹携带核弹头或生化弹头,日本军事评论家们认为这需要相当的技术能力,朝鲜目前还难以做到。美国之所以先选择打击伊拉克,就是对朝鲜的武备状况持乐观态度。

  既然朝鲜的武装力量不过尔尔,那么日本完全可以在美国和韩国的协同下,处理所谓的“朝鲜威胁”,但日本现在表现出的过分紧张,是不是为了重整军备而制造气氛?

2002年11月26日10:15

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 朝鲜宣布将金刚山设为具有特区性质的旅游区
  • 朝鲜将停止使用美元 欧元为其对外流通的货币
  • 朝鲜将停止使用美元 从12月1日起使用欧元结算
  • 原子弹空爆投掷者追忆:我国首次原子弹空爆内幕(11/14 15:32)
  • 朝鲜开城园区将成特区 美元定为通用基本货币
  • 我国第一颗原子弹爆炸:毛主席一锤定音叫“爆”(10/16 07:05)
  • 朝鲜经济改革揭密:米价爆涨500倍工资翻20倍
  • 朝鲜改革揭秘:米价涨500倍工资翻20倍
  • 朝颁布《特区基本法》 吸引外资保护私有财产
  • 朝鲜经济特区聘请欧洲人才 美元为流通货币
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有