·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
聚集彩电业复苏(一):深康佳 先变成虎狼之师
http://business.sohu.com/
[ 邵小萌 ] 来源:[ 证券时报 ]
  编者按:这真是个令人欣喜的消息:彩电行业从整体亏损转向全行业复苏。在彩电价格大战历历在目、彩电企业行业不济言犹在耳的今天,这条消息无疑是令人振奋的。进一步说,彩电业的行业复苏是得益于整体外部环境的变化,还是其行业内部整治的结果?制肘彩电业发展的关键因素有无消除?彩电业的好光景能维持多久,能走得多远?其对上下游行业将产生何种影响?为此,本报在采访部分彩电企业和业内人士的基础上撰写了这一系列报道,从今天起刊发,敬请读者垂注。

  信息产业部日前发布的消息显示:长虹、康佳、TCL(相关,行情)、创维等主要彩电生产企业今年上半年彩电销售增长超过50%。作为彩电行业的第二大巨头的深康佳(相关,行情),目前情况又如何呢?

  深康佳新任总裁侯松容在接受采访时表示,第一季度通常是彩电业的旺季,而第二季度是彩电业的淡季;半年过去了,康佳彩电淡季不淡,还可以说是产销两旺。根据中怡康和赛诺两家市场调查公司的统计,康佳彩电的市场占有率一直保持在前三名。

  而在两年前,国内彩电业一片昏暗,甚至有人认为到了全行业“崩盘”的边缘。深康佳上市10年来,2001年首次出现大幅亏损,原因是“不能独善其身”,那么今年彩电业的全面复苏是怎么到来的?

  深康佳彩电销售负责人叶涛认为,这首先得益于主要彩电企业经营的多元化。他说,彩电行业的恶劣形势迫使彩电企业冷静下来,不再单纯追求行业规模,排名靠前的几大彩电巨头纷纷涉足手机、计算机以及空调等其他电子产品产业,以寻求新的利润增长点。与此同时,经过两年的行业调整,彩电行业的集中度大大提升。据叶涛介绍,全国原有彩电企业100多家,两年前淘汰了一半,只有四、五十家,到了今年,又有一大部分被淘汰,目前只剩下彩电企业10家左右。

  大型彩电企业的多元化发展,分散了对彩电业的再投资,在一定程度上缓解了彩电的供求压力。经过残酷的市场竞争,大部分企业被淘汰出局,则从根本上改变了彩电业的供求关系,严重失衡的供求关系重新按市场规律得到调整。

  如果说大型彩电企业的多元化经营和彩电行业市场秩序的建立解决了以往彩电业严重供过于求的问题,那么眼下彩电企业产品的多样化和国际化又将市场蛋糕做得更大了。深康佳有关人士告诉记者,以往彩电企业是你做什么,他也做什么,不同的企业都做同一类型的产品。现在则显然不同。市场得到了细分,不同企业锁定了不同的目标群体,产品更多样、更具个性化,有的做“背投”,有的做“逐行”等等。深康佳的彩电出口量一直位居全国第一,近年来的外销稳步上升,深康佳确定的目标是:今年下半年海外销量是上半年的两倍,明年是今年的两倍,后年是明年的1.6倍。

  侯松容告诉记者,加入WTO之后,中国家电出现整体走出去的态势,国际公司把更多的代工机会放在中国,国际化是中国彩电企业整体突围的重要方向。侯松容认为,未来彩电行业的竞争压力依然存在,来自进口产品的竞争也是空前的。“怎么办?”他说,“虎狼之师杀进来了,只有一个办法,就是在这之前,你先变成虎狼之师。”

  就深康佳自身而言,目前无论是多元化还是国际化方面进展都比较理想。2000年增发A股后,企业将大部分资金用于手机制造,2001年又宣布通过液晶显示器进入IT产业,把IT产业作为继彩电、手机之外的第三大支柱产业。就手机来看,今年手机的销量和销售收入分别比去年同期翻了一番,销量超过了去年全年的总和。今年5月21日,深康佳推出国内首台平板移动电脑,找到了IT行业新的突破口。非彩电产品在深康佳利润构成中占到越来越重要的位置。

2002年8月13日11:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上半年产销率达103% 彩电业复苏暖风频吹
  • 彩电业过上好日子 豪言四起欲借国际化翻身
  • 彩电业豪言四起欲借国际化翻身
  • 彩电业复苏空调业着凉
  • 中国彩电业疯狂游戏又开始
  • 中国彩电业疯狂游戏又开始 最大降幅达到40%
  • 《经济半小时》:彩电业--崩溃只是传说
  • 彩电业自揭“伤疤”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有