·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济月刊 >> 其他
新通道--八大好处,可能正中你的下怀
http://business.sohu.com/

  相见恨晚

  李培勤是个大忙人,和他约会只有安排在中午。

  约定的时间刚过,一位儒雅的先生风风火火地推门进来,身着西装,但没系领带,喘息未定,打个招呼,一头冲进洗手间。李培勤,新加坡人,中国通,新加坡经济发展局驻中国代表,他刚刚拜访了一家成长性不错的中国民营企业归来。

  “我不会坐等,我会主动出击,今年3月份到现在已经拜访了15家企业。”李培勤告诉《经济》杂志说。

  新加坡经济发展局驻中国代表处于今年年初才成立,是新加坡的官方机构,主要职责是寻找、帮助中国的中小企业和民营企业到新加坡上市。

  “这可不是心血来潮,我们对中国的企业钟情已久,因为我们在一直在建立良好的企业生态环境。”李培勤表示。

  此言不虚!

  今年8月份,新加坡中小企业公会常务副会长许耀华来到上海透露说,新加坡股市在国际上以严格和稳定著称,但是目前对中国网开一面。

  10月中旬,在深圳的第四届中国国际高新技术成果交易会上,出现新加坡交易所总裁汪瑞典的身影,他对已在新交所上市的中国企业大加称赞了一番,并透漏,新加坡约有2000亿美元的基金正在“找锅下米”,中国企业将是首选。

  嗅觉敏锐的投行早就开始行动。因特联企业咨询有限公司的执行董事卓侨兴告诉《经济》杂志说,“现在呢,第一重点是中国,这是新加坡全国的一个统一做法。我们很早就看好这块蛋糕,我们只作中国市场。” 因特联公司是今年年初成立的。

  而事实上,中国内地的民营企业上市往往想到香港,考虑新加坡的不多,目前只有18家中国内地企业在新加坡上市,和香港的股市相比差距很大。李培勤认为,主要原因是新加坡股市在中国内地的推介还没有充分展开,对中国的企业来说,新加坡股市是个相当陌生的地方。

  这使得双方错过了许多合作的机会。许耀华感叹说“相见恨晚”,卓侨兴说,中新两国有共同语言,共同文化背景,新加坡78%是中国人,我们来中国之后感到很亲切。

  新加坡上市八大好处

  中国内地企业去新加坡上市有什么好处?

  新加坡交易所总裁汪瑞典归纳总结出八大好处:

  一、新加坡股市是独立开放的公开市场,上市条件明确。公司在寻求在新加坡上市过程中可以随时与新交所联系、了解新交所的相关规定并讨论上市前后遇到的各种问题。

  二、中国公司在新交所上市可以融集外资供公司进一步发展之用。新交所根据新型经济发展而设计的上市标准,有利于新兴而且具有潜力的中国公司在新加坡市场融资。在公司发展的最关键时期,给予公司最需要的资金。

  三、新加坡股票市场的流通性较好,换手率(交易值/市值)高,市场是十分活跃的(请见图A)。

  四、新加坡市场对制造业,尤其是高科技企业有更深的认识,估价较高。试举一例,请见图B。

  五、企业上市售股,可以选择发售新股或由股东卖出原有股份。公司上市后亦可以根据自身业务发展的需要及市场状况,自由决定在二级市场上再次募集资金的形式、时间和数量。

  六、新加坡没有外汇及资金流动管制,发行新股及出售旧股所募集的资金可自由流入、流出新加坡。

  七、在国际市场上市,有利于企业树立更好的企业形象。

  八、新加坡是中西文化交融之地。中国公司既可在新加坡得到文化上的认同, 又可以登上国际舞台。

2002年12月27日15:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济月刊 >> 其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有