·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
关联交易愈演愈烈 五大新趋势值得关注
http://business.sohu.com/
[ 杨薇 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 宏源证券 ]

  从已经公布的上市公司2001年年报来看,约90%的上市公司存在着不同程度的关联交易。尽管关联交易仍是上市公司普遍存在的一种现象,但这些关联交易也呈现出一些新的趋势。

  趋势一:购销关联交易总体有所下降

  2001年上市公司采购销售关联交易总体有所减少。伴随着入世,上市公司的市场竞争环境更为激烈,因此,类似于过去采购销售单纯面对关联方从而将自己保护起来的做法显然已不能适应市场的需要,多数公司已经意识到这一点,2001年较2000年关联方间的购销业务有所下降,且上市公司采购原料接受服务的交易金额多于向关联方销售的金额,说明上市公司的销售逐渐面对市场。

  然而也存在着购销关联交易金额上升的公司,例如东风汽车(相关,行情)2001年报显示,向关联方销售27亿元,占总销售收入的61%,而2000年向关联方销售16亿元,占总销售收入的46%;2001年度净利润较2000年度增长54%,而向关联方的销售收入增长68%,说明公司业绩的增长主要是靠关联交易。由于涉及到采购销售关联交易的关联方均为上市公司的股东或股东控制的子公司,即为上市公司的非报表合并方,关联交易无法抵消,因此这些关联交易直接影响上市公司的损益。

  对于购销关联交易占比重较大的公司,经营活动现金净流量是一个非常重要的指标,如果销售所形成的现金流充裕,说明关联方间的销售已完成,产品已经销售到集团外部,这种关联交易能够持续,而靠大量应收帐款维持的关联交易则说明关联方间的销售没有真正完成,公司未来的收益存在着不确定性。

  趋势二:上市公司频频收购关联方的经营性资产

  上市公司收购的资产一般都与上市公司的主营业务密切相关,以此来整合资产,这类资产的收购对公司主业的壮大发展有好处。通过购买关联方资产还可以理顺上市公司和控股股东的关系,增强上市公司的独立性,减少今后与控股股东的关联交易。然而上市公司向关联方收购资产,存在着关联方把劣质资产包装后"变现"的可能性。

  2001年年报显示上市公司均以评估价格为准进行资产的收购,最后确定的收购价一般高于评估价且多为现金交易。五粮液(相关,行情)1999年以0.95亿元的募股资金收购宜宾塑胶瓶盖厂,并代该厂偿还其所欠五粮液集团债务3.17亿元,2000年公司又决定将宜宾塑胶瓶盖厂的全部资产与关联方的酿酒生产车间资产进行资产置换,2001年向关联方支付置换补差款15.59亿元。上市公司频频高价收购关联方资产,大量现金流出上市公司,而收购的资产的质量就不得而知了。

  趋势三:大股东占用资金现象在减少,母公司以资产抵偿债务

  2001年大股东占用上市公司资金的事件被逐一曝光,迫于监督及舆论的压力,各上市公司的大股东都不同程度减少了占用上市公司的资金,一些资金紧缺的大股东便以实物资产抵偿债务。上市公司清理关联方占用的资金一方面可以提高其资产的质量,更有效的运用资金,另一方面从以往的报表看,关联方占用的款项往往未计提或少计提了损失准备,反映出的公司资产状况不真实。因此,大股东以资产抵偿其对上市公司的债务有一定积极意义。

  然而一些用以抵偿债务的资产的质量却令人担忧。例如近期某医药上市公司大股东拟用以还帐的十家子公司,竟然有8家2001年度为亏损,剩余的2家也是微利。上市公司在被动的情况下接受这些用以还帐的资产,其资产质量不能得到任何实质的改善,往往还要增大管理的运营费用。

  趋势四:关联交易非关联化

  在关联方之间进行交易往往比与外界交易要大大的节约成本,这也是关联交易之所以存在的必要性。然而2001年,出现了上市公司将其重要的关联方通过自己降低持股比例或由上市公司的母公司转让股权等方式转为非关联方,其主要动机是报表的粉饰需要。

  例如天津磁卡(相关,行情)2001年与天津环球高新公司签订购销合同,将价值2.15亿元的静态验钞机销售给后者,产品销售毛利为1.31亿元,占上市公司2001年度合并主营业务利润的54.56%。天津环球高新成立于2000年3月,天津磁卡原持有其94%的股权,时隔一年,2001年中期天津磁卡将持股比例降低至47%,而上述销售已经完成,2001年末天津磁卡不再持有天津环球高新的股权。由于上述两次股权的转让,将关联方转为非关联方,发生的巨额销售就不必抵消进入合并报表。

  2001年底,财政部新发布了《关联方之间出售资产等有关会计处理问题暂行规定》,该暂行规定对上市公司与关联方之间的交易明确要求,如果交易价格明显有失公允,对显失公允的交易价格部分,一律不得确认为当期利润。该法规从一定程度上遏止了不公允关联交易。随之而来的是关联交易非关联化,即将实质是关联方间的交易转化为非关联交易,从而达到粉饰业绩的目的,而这种手法将更加不易被察觉,可见,消灭不公允的关联交易依然任重道远。

  趋势五:商标、专利使用权成本上升

  由于上市公司在股票发行时多数未将商标、专利使用权资本化,因此,随着无形资产的价值越来越被重视,上市公司使用商标、专利使用权的成本逐渐上升。例如五粮液2001年需支付其关联方1.04亿元的商标使用费,燕京啤酒(相关,行情)按销售收入的1%支付关联方商标使用费。上市公司使用人家的商标就要支付费用这是无可厚非的,然而上市公司使用集团的商标销售自己优质产品的同时就是在为这种商品创品牌,商品品牌的价值中也有上市公司的贡献,因此,具体由谁来评判及如何量化这种商品使用权的成本,在品牌意识日益增强的今天无疑是急需规范的问题。

 

2002年3月20日09:02

我来说两句

内容相关文章
  • 海油工程:海洋石油工程承包业的龙头企业
  • 上有政策下有对策 关联交易“戏路”拓宽
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 派现并非都是'红包' 派现公司非定具投资价值



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有