·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
民族餐饮企业缘何活不长做不大
http://business.sohu.com/
[ 冯青 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  在所有的产业中,民族餐饮业惟一以两位数增长,但却少有领袖级的企业,平均寿命仅2.9年。

  “民族餐饮企业已经到了该唱国际歌的时刻!”在餐饮业服务了38年的杨益华说出这句话,多少有些沉重。“在所有的产业中,它惟一以两位数增长,但却少有领袖级的企业。”对生长于餐饮世家的杨益华来说,“餐饮”两个字让他既爱也无奈。

  数据表明,2001年国内餐饮业以同比16.4%的增长速度,成为国内消费需求市场中发展最快的行业。全国餐饮业的经营网点350多万家,从业者超过1800万人。稍具规模的餐饮企业30多万家,但现代化水平普遍较低。而连锁经营、集团化发展的大型企业所占比重更小。去年我国餐饮业的营业额约为4369亿元人民币,而美国1999年就达到了3540亿美元。我国人均年餐饮消费大约300元左右,仅为美国人均年餐饮消费的1/27。

  根据世贸组织协议,中国承诺在2002年12月全面放开酒店和餐饮业市场。国外餐饮集团早就对这块市场垂涎三尺。除已占据一分天下的麦当劳、肯德基外,德国的兰特伯爵、新加坡的骨肉茶、美国的星期五以及古巴的哈瓦那等也虎视眈眈。这意味着餐饮业这块极富诱惑力的蛋糕,将被重新分割。

  民族餐饮业将面临新一轮的整合

  “加入世贸对民族餐饮业来说,挑战将大于机遇。”中国烹饪协会秘书长杨柳指出,近年来随着餐饮业由卖方市场转向买方市场,该行业已成为国内投资的热点,不同水平、不同档次的餐饮企业基本上形成了全方位竞争的市场格局,并且竞争已经从区际扩展到了国际。

  业内人士分析,随着更多外资涌入,民族餐饮业将面临新一轮的整合。首先将加剧餐饮业投资市场的竞争。加入世贸组织后的国外餐饮公司将会利用品牌与管理优势,在中国餐饮市场更多地开展特许经营等业务,直接投资将会减少,但投资的绝对数量不会小。

  其次将加剧餐饮业营销市场的竞争。加入世贸之后,网络销售的便利,进口税率的降低,更利于外国餐饮公司发挥品牌优势,集中采购和网上销售优势,市场竞争力将更为强劲。

  北京九头鸟酒店管理有限责任公司副总经理崔永军说:“我们最担心的是外资以购并等方式买断民族餐饮企业的知识产权和商标权。”因此,中国的老字号一定要保持它的金字招牌和核心技术,在转型过程中不断创新。

  餐饮业盲目跟风鲜有品牌缺乏标准

  民族餐饮业以其市场大、增长快、投入相对较少和吸纳劳动力多等特点,成为发达国家对外进行资本和品牌输出的载体。但缺乏统一标准,鲜有持久品牌,盲目跟风,市场竞争无序是制约该行业发展的致命因素。国内从红焖羊肉、涮羊肉,到肥牛、香辣蟹、水煮鱼等,大多是各领风骚一两年,“麦当劳”、“肯德基”却坚持在中国走本土化道路,一片繁荣景象。杨柳忧心忡忡:“我们这个拥有悠久饮食文化历史的国度却拿不出有较大影响力的品牌,‘红高粱’、‘荣华鸡’败走麦城的结局留给我们诸多思考。”

  民营餐饮企业的精力大多花在扩张店铺和网点建设上,进行资源整合的很少,影响了品牌扩大。例如在主体硬件上动辄投资几十万到上千万元。但是在支持和保障系统的投入则少得可怜。因此在业界流传着民营餐饮企业平均寿命只有2.9年,五年的存活率也只有10%的说法。业内建议,民营餐饮企业应该在做强上下工夫,而不仅仅是做大。可采用国际上整合和竞合的方式形成联盟,组成几艘“航母”,对抗外国资本的冲击。

  缺少统一标准是民族快餐的薄弱之处。餐饮业有“二八开”的说法,即中式餐饮中80%是艺术,20%是科学。因此多年来,中餐一直很难在定量、定性上有所突破。天津商学院阎喜霜教授指出,餐饮行业协会应该发挥积极作用,牵头组织专家、企业制定出相应的行业标准。

  利润源泉集团饮食供应产业化

  有关人士预测,年产值达数百亿元的集团饮食将成为餐饮业中最大利润的源泉。但是我国发展集团饮食供应业却有些“水土不服”。一方面是大量低水平的餐饮企业难以为广大消费者提供高水平的饮食产品;另一方面是拥有雄厚技术实力的成熟餐饮企业在对零散客源的白热化竞争中举步维艰。而行业封闭、企业规模偏小、资金短缺和研发力量薄弱也成为制约集团饮食供应产业化的重要因素。

  专家为此建议,我国应制定科学的产业壁垒政策,限制不具备足够生产和技术能力的饮食企业进入市场。以知名品牌为优势,组建一批具有较强核心能力的跨国饮食供应集团和中小企业联合体,形成规模经济,将集团饮食供应业建成能创造巨大效益的现代化产业。

  

2002年12月23日11:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 旅客评价民航 机场餐饮质量与价格满意度最低
  • “提前消费”享受长期服务 八种行业被投诉
  • 餐饮业:扩大内需的“急先锋”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有