·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
http://business.sohu.com/
[ 胡朝晖 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  “《纳税信誉等级评定管理办法》(征求意见稿)公布后,在广泛征求社会各界意见的基础上,估计在明年第一季度就会正式实施。”国家税务总局法规司司长王文彦在日前接受记者采访时做出上述表示。他说:“以前在全国各地也曾进行过类似的尝试,但这次一旦正式实施就将在全国展开,无论是规模上、还是在水平上都是空前的。”

  12月16日,国家税务总局正式向社会公布了《纳税信誉等级评定管理办法》(征求意见稿),以征求广大纳税人、基层税务机关以及社会各界的意见。该办法共包括五章34条,分别对纳税人信誉的评定内容与标准、激励与监控、评定组织与程序做了说明。其适用范围是已办理税务登记并连续履行纳税义务两年以上(含两年)的各类纳税人。

  据王文彦介绍,纳税信誉等级共设置A、B、C三个等级,将根据企业两年或三年的税务登记、纳税申报及税款征收、税务检查、发票管理四个大的方面分别评分综合考核,除此之外,在评定中还要参考企业在工商、银行、社保等许多方面的综合情况。王文彦强调,纳税信誉等级制度的实施并不是孤立的,它只是我国建立社会信用制度的一部分内容。

  在谈到该制度对纳税人的具体影响时,王说:“对不同纳税信誉等级的企业在具体纳税单据和表格上不会有根本区别,但可能在颜色、标记上会加以区分。对于不同信誉等级的企业仍然会实行相同的政策,只是对A级企业会提供更多的纳税方便。”

  据介绍,A级企业凭借良好的纳税信誉可以得到很高的企业信誉和更方便快捷的纳税服务。对于纳税信誉等级被评为A级的企业,税务机关将作为给予企业的一种荣誉向社会公布,并为其纳税提供更多的便利条件,包括简化纳税程序、减少资料审核、提供免审的“绿色申报”程序,甚至可以给予其3年或5年的免检优惠。此外也不排除该类企业可能从其他政府部门得到更多的优惠,包括银行贷款优惠、解决城市户口、简化办理出国签证手续。但是A级企业一旦被发现存在违法行为,除了给予降级外,还要严格依照税法处罚,而不会免除法律责任,也不会给予任何的宽限。而对于C级企业来说,审核可能会更加严格仔细,包括要求提供更详细的报送资料,但不会对其实行歧视政策。

  此外,该制度还将同《税收征管法》规定的欠税公告制度相结合,对欠税的纳税人要通过一定的方式定期向社会发布公告。这一方面是对其欠税行为的惩戒,另一方面是可以更方便地了解企业的商誉。欠税公告由基层税务机关在公告栏或网上给予公布,也可以通过拨打纳税服务电话查询。

  王文彦认为,纳税信誉等级的建立在于进一步倡导依法纳税,国外理论界将其称为“引导纳税遵从”,即通过各种方法,包括简便程序、手续,使纳税人可以比较愉快地,省心、省力、省时、省钱地缴纳税款,使其更乐于履行纳税义务。就目前来说,更多地表现为表彰先进纳税企业,而对于违法企业的处罚主要还要依靠相关的法规政策。

  王文彦最后指出,纳税信誉等级制度的实施意味着税务机关的工作将由监督为主向管理服务为主转变。即摒弃以前通常按照有罪推断,先将纳税人假设为偷税犯,然后时刻防范,不断检查的做法。在充分相信绝大多数纳税人能够依法自觉纳税的基础上,将原来所假设的“可恶的偷税犯”重新设定为“可爱的纳税人”,这样,税务机关的任务就相应转变为在纳税人纳税过程中,为其提供必要的服务。在法律面前税务机关和纳税人的地位是平等的,因此对纳税人合法、合理的期望税务机关要尽量满足。从实际情况来看,引导纳税人要比强迫压制更有效。

  

2002年12月23日11:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
  • 社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
  • 上海世贸转型 打造“万商之都”
  • 取消58项审批保监会送“新年大礼”
  • 基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
  • 资金链条断裂航天科技“大跳水”
  • 消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
  • 快递公司联手意欲对抗行政制约?
  • 专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
    最新资讯
    ·前路坎坷《英雄》气短?
    ·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
    ·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
    ·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
    ·上海世贸转型 打造“万商之都”
    ·取消58项审批保监会送“新年大礼”
    ·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
    ·资金链条断裂航天科技“大跳水”
    ·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
    ·快递公司联手意欲对抗行政制约?
    ·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
    ·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
    ·政策解冻华融国际合作处置不良资产
    ·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
    ·云南国有资本进入“新重组时代”
    ·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
    ·多了67万都是扩招惹的祸?
    ·何必抱怨股市
    ·ST中西已被“资本高手”抛弃
    ·王嘉廉:在争议声中隐退
    ·三大瓶颈困扰开放式基金发展
    ·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
    ·“神秘顾客”作客金融机构
    ·离开微软的日子--访总裁高群耀
    ·社保要挑管理人十大基金全力备考
    ·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
    ·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
    ·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
    ·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
    ·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
    ·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
    ·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
    ·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
    ·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
    ·国内钢铁企业松了口气
    ·山浦、欧美雅恶战减肥市场
    ·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
    ·政策利好股市“反胃”?
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·山西上市公司无T族现象解密
    ·陕西典当行为中小企业融资解困
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·海外舆论对十六大的经济解读
    ·解读国有资产管理体制改革
    ·DVD悲剧将在彩电业重演
    ·彩电又遭专利劫
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·WTO专家探讨政府救助
    ·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
    ·企业债券可望成为民营企业融资手段


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有