·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《南风窗》 >> 财经
中国股市大索赔
http://business.sohu.com/
[ 张海波 ] 来源:[ 南风窗 ]

  随着中科创业、亿安科技、基金黑幕、银广夏骗局等一个个股市大案、丑闻的曝光,中国股市正面临着自创建以来最严峻的诚信危机。从2001年6月14日,上证指数在创纪录地达到2245.43点后,开始了长达一年多的剧烈下跌,股指一泻千里,中小股民损失惨重。可是谁来替利益饱受侵害的中小股民说话?

  现有的行政监管、刑事处罚和舆论监督显然不能钳住上市公司猖狂造假的黑手。自去年下半年以来,随着由亿安科技索赔案引发的全国股民索赔热潮,要求建立中国证券市场民事赔偿制度的呼声日益高涨。经历了从不予受理、暂不受理到有条件受理的曲折历程,2002年1月15日,最高人民法院终于下发了《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》。中国法院终于向索赔的广大中小投资者打开了大门。紧接着,以大庆联谊索赔案为代表的一大批证券市场民事侵权索赔案件陆续被法院受理、开庭。

  造假上市公司终于被推上了被告席。

  股市索赔第一案

  在长期跟踪采访号称“中国股市索赔第一案”—大庆联谊索赔案的过程中,记者第一次走进了“诉讼代表人”这样一个群体,他们都是利益受到严重损害的普普通通的中小股民。其中来自上海、北京、黑龙江等地的五名股民成为中国走向法庭的第一批诉讼代表人。

  由于股民索赔案是成千上万的股民告造假上市公司,如果每个人都用单独诉讼的方式,既费时费力又会大大加重股民的诉讼成本。通过诉讼代表人代表众多股民采用共同诉讼的方式打官司,大大节约了成本。但在我国,由于种种原因,法院以共同诉讼形式受理案件少而又少,这方面的具体法规也相当不完善。

  在短短两个月里,大庆联谊案律师团向法院递交了682名原告,其中 679人是以共同诉讼形式起诉的。600多名原告同时状告一家公司,这在我国诉讼史上也是空前的一次。而作为诉讼代表人的五名投资者,将有幸被写入中国证券民事侵权制度建立的历史中。从寻找选择这五名投资者的经历中,我们看到了中国社会转轨中普通民众的复杂心态。

  在诉讼面前退缩的股民

  大庆联谊案律师团律师宣伟华说,当我告诉一些投资者,可能要请他代表大家出庭或签字,还可能暴露在媒体面前时,他们中的一些人完全没有了当初向事务所来电委托登记时的那份激情。有人担心自己没有做“代表”的能力;有人说自己很忙,可以让不忙的人做代表人;也有人说,有几百个原告,何必选我呢?

  有一名原告是一家颇有规模的公司的老总,刚开始律师团选中了他。无论从学历、收入还是见识、素养,他在众多候选人中具有明显的优势。但当律师找到他提出请他当诉讼代表人时,没想到他却有点面露惊慌。“不,不,你们还是找更合适的人选吧。”一名在机关工作的女士无奈地对律师说,那多不好意思,要让单位同事知道我炒股亏了钱,那该多难为情。

  其实这也可以理解,对普通老百姓而言,大多数人从没有接触过诉讼,更谈不上担任别人的代表人了。在报纸、电视上出头露面的事,最好让别人去做。另一方面,亏得多,岂不是既“露富”又丢了人!这就是在共同诉讼中典型的“搭便车”的心态。我们当然不能以愿不愿意当诉讼代表人来对投资者进行品评,每个人都拥有选择的权力。但在查阅这600多原告的个人资料和关注他们在选定诉讼代表人的表现,你就会惊讶地发现,倒是那些我们平时认为有地位有学识的人在走上法庭时会产生更多的顾忌和羁绊。

  这给我们提供了一个观察当今社会心态的绝佳视角:这样的情况在单独诉讼里是不会出现的,因为你必须单独出庭作证,否则就别想打赢官司。但在共同诉讼里就出现了这样的情况。谁都想通过诉讼获得赔偿,但谁都希望自己在这个过程花最小的成本。有别人出庭,自己可搭便车,何乐而不为呢?可问题恰恰出在这里,按照这样的逻辑,如果每个人都这样想,那谁来做诉讼代表人呢?最后大家岂不是都拿不到赔偿了!这更像经济学里的“囚徒困境”,每个人都在追求利益最大化,可能所得结果恰恰是大家利益总和的最小化,就像“一个和尚有水吃,两个和尚挑水吃,三个和尚没水吃”的古老寓言。

  诉讼代表人口诉实录

  在共同诉讼中勇敢地承担起诉讼代表人责任的股民是值得敬佩的。起码,他们愿意用实际行动为自己也为更多的人争取利益。

  以下是记者采访的其中三名诉讼代表人的采访手记。他们背景各异,在相当程度上代表了股民的心态。当然,由于众所周知的原因,我们在此隐去了他们的真实姓名。

  上海滩第一代股民从此再不炒股

  李老师是40年代出生的退休教师,是上海滩的第一代股民。在“股票认购证”年代,凭着自己超前的判断力和非同于一般人的魄力,取得了近百万元的收益。当大庆联谊股票上市后,这名秉守着绩优股长线投资理念的老股民,倾其所有,用全部资金购买了这只股票。没想到,大庆联谊竟是个彻头彻尾的假货,老李损失高达70余万元。当他从报纸上得知事务所正在接受投资者的委托登记时,便不顾生病行动不便,在家人帮助下从家中亲自来到事务所,将已签好字的诉讼文件送到律师手中。

  一提起大庆联谊,李老师就一股子苦水:

  我是1997年买的大庆联谊,当时这只股刚上市不久。为什么要买这只股,因为我根据它的上市说明书、招股说明书,这只股的各方面条件都很好。它净资产很高,5块多钱,盘子又不大,才5000万。我印象中,大庆联谊好像是第一只石油股。因此当时各个证券报、杂志都在拼命推荐这只股。再说,我们这代人对大庆可是有感情的,那是我们国家发现的第一个油田,铁人王进喜就是大庆英雄,心里本来就对它有好感。

  你想想,证券公司开门第一天,我就开始炒股了,算是上海滩第一代股民了。我买过许多股票,总体来讲,收益不错,而且我这个人操作时一向比较谨慎。因此,我当时一看这只股一发行就30多块,就暂时没动,我是在它往下跌的时候分批买入的。从30多块跌下来,我就一点点买,一直到基本上将资金全部押在这只股票上,重仓持有。一共买了5万多股,平均成本在20几块,光这只股就投入了上百万资金啊。

  我这个人比较喜欢做长线,我当时想,大庆联谊这只股只要公司好,一时跌下来也不怕,现在盘子小,等以后有个十送十,股本一扩张,不就有好收益了。可谁知道大庆联谊这个公司本身就是假的,它是欺诈上市。我当时看报纸,说它的董事被抓了,后来就说发现它是欺诈上市,当时这只股已经跌得一塌糊涂了。我一看糟了,当机立断在跌到8块多钱时全抛了。我们这些老股民,都记得琼民源,它可是一下子被停了两三年,大庆联谊要是像那样,不是亏得更惨,血本无归啊。这就样,我一下亏了2/3,70多万都砸进去了,一下把我十多年炒股的收益全都赔进去了。

  这以后我就再没炒股了,一是资金没了,二是对市场没信心了。你看去年股市大跌,为什么,股民们对这些上市公司都不敢信了,诚信没了,市场还怎么搞。有人说炒股有风险,但这和炒股风险可是两码事啊。是你骗我,我相信你才买了你的股票的。你不把净资产写这么高,我能买吗?如果是股市本身的波动,今天跌,只要你耐得住等,它总要涨上来的,总有解放的一天。可如果这公司本身就是假的,那还有盼头吗?

  现在要从根子治理好股市,就是要下决心整治这些造假分子。谁都知道打官司麻烦,我也清楚这官司不好打呢。你看我们上海的那个PT红光,打了几年了,没有结果啊。可这官司一定要打啊。否则上市公司造假就永远那么猖狂。

  咱老百姓不信法律还能信什么

  薛先生,50年代生人。在广大散户中颇有代表性。只有初中毕业的他,做了十多年水果小买卖,用辛辛苦苦赚来的钱炒股。老婆几年前也下岗在家,两人便成为职业股民。炒了十多年股,一直小有斩获,没想到栽在大庆联谊上。为了解套,他甚至还向妹妹借了钱。为了大庆联谊他没少和老婆吵架,老婆一直埋怨他,叫他早点抛,他就是不听,觉得事情不至于这么糟,没想到一下子亏了20多万。和记者聊着聊着,薛妻的声音有点哽咽。20多万,对这样一个收入微薄的家庭来说简直是全部家当啊。

  他们两人现在把希望全部寄托在对大庆联谊的起诉上了。

  薛先生:我炒股也快十多年了吧。我和老婆一起炒。以前主要做水果生意,每年赚点钱,基本上都投到股市里了。总体来说前两年还可以,特别是以前买了几张认股证,赚了一笔,以后每年也都有几万块的收入。

  为什么买大庆联谊?我当时把它和跟它差不多一起出来的清华同方比较了一下。它的利润很高,同方的利润1毛9,大庆半年就有3毛,清华同方都没它好。当时又兴炒绩优股,这么好的股票有什么理由不买它呢。我前前后后买了1.35万股,基本上是在最高30多元时买的。买了之后,就一直往下去,我老婆说怎么办,我说没关系,只要公司好,跌一跌又涨回来了。

  谁知道放了两年多,到1999年5·19行情,人家都在大涨,它还在跌。我一个朋友是大户室的,他家有传真,他知道我重仓这只股就跟我说,我说了你不要怕,大庆是伪造。他的一个朋友从香港传真告诉他的,那个公司根本就没什么业务,只是挂了个牌子。我一听公司都是假的,这怎么敢拿了,就在1999年6月,抛掉了一大部分。不过后来心有不甘,毕竟赔得太多了,又从我妹妹那里借钱补了7000多股,这样前前后后共买了2万多股,最后跌到9.08元,彻底没信心了,全部抛掉了。这一下亏了几十万。

  这只股对我打击很大,头发都掉了一大把。我后来又做点小生意赚钱把借我妹妹的钱还了。这个市场是骗人的市场,我有几个朋友,都彻底不做了。可我恨啊,我当时就跟我老婆说,等以后法院审判大庆联谊时,我一定要告它。我等这一天。今年1月15日,我在报上一看到通知,马上就跑到律师所里。我知道打官司很麻烦。可这个事情总要讨个公道啊。

  薛妻:我跟我老公是一起炒股的。买了大庆联谊,三个月,一直往下跑,我就叫他抛,他不听我的。他说这个公司好,值得投资。股评家都说好,报上也都说好,是真正的绩优股。我就骂他做事不转弯。26元了我叫他抛,他就是拿着,一拿就是两年。到1999年3月,他听朋友说这只股票有问题。他没经过这个打击,他不信,怎么好端端一个公司就一下子变成假公司了,它怎么能上市呢?不会吧?后来跌到9元一股时,我们有一万多股,我说你跑还有9万块钱,再不跑就什么都没了。他这才痛下决心全都抛了,可已经损失20多万了。我为这事没少跟他吵。

  我老公炒股的钱都是卖水果一分分攒起来的,是血汗钱啊。我们俩都是初中毕业,文化程度不高,诉讼代表人能叫其他有水平的人去更好。但如果真的需要我们去,我们就去。不过,我跟我老公讲了,将来就是去出庭,讲话要注意点,不要过激。实事求是,相信法律吧。咱一个老百姓不信这个,还能信什么呢?

  意义与希望之有无

  孟小姐是在诉讼代表人里最年轻的一个。生于70年代,大学毕业后和丈夫一起做化工生意,一年上百万的生意额,有房有车。1997年一进股市就在大户室里,大庆联谊是她炒得最早的几只股票之一。她文化素养和收入都比较高,具备重新创造财富的能力,因此对待诉讼的心态也最为平和。

  孟小姐说,我刚开始买股票主要做短线,买大庆联谊是听身旁的朋友推荐,这只股票不错,市盈率低,行业也好。我当时也没细想,大庆油田那么有名,总该不会太差吧。于是在1997年6月底就买了一万股,一共32万。记得买后当天是涨的,第二天是周五,又涨到33块,当时心里觉得赚得太少了没意思,就没走。没想到7月1日后就一直跌,跌到20多块也没走。我当时一万股是一次性买的,在我的整个投资股票里比重并不算太大,实际上跌到28块时是最想走,再跌反倒不急走了,反正也跌了这么多,放放再说吧,说不定又涨起来了。

  我和先生平时生意很忙,也没为这些事太花精力。后来又买了别的股票,5·19行情里赚了不少,特别是看B股好做就主要做B股了。但大庆联谊的事我一直留意,后来报上说它是欺诈上市,我当时就想,如果是这样应该可以告它吧。

  今年果然就在报纸上看到最高法院的通知。虽然对我来说,损失这些钱影响不大,但我觉得这个案子的意义很大。现在都讲法制社会,要依法办事,我们做生意也都要遵纪守法,上市公司也一样。像我们这种有一定资金实力的,这只股票不行可以再通过另外的股票来补;如果是小股民一套就没办法了。再说欺诈上市的性质不一样,连上市资格都是假的,中小股民怎么有能力判断呢。我们的社会要保护弱者,在证券市场上,广大的中小投资者就是弱者。因此,律师找我做诉讼代表人,我就一口答应了。虽然我们很忙,但做这样的事,我还是觉得挺有意义。

  不过,说实话,我对这个案子没抱特别大的希望。现在拖了这么久还没立案,你告诉我,这个案子能赢吗?

  不是尾声的尾声

  今年8月1日,被称为“马拉松”式的大庆联谊索赔案在哈尔滨拉开庭审的大幕。目前全国起诉大庆联谊的股民达800多人,原告遍布13个省、市、自治区。仅8月1日到9月29日,就有130多个案件开庭审理,最多时一天安排了四个庭。但到目前为止,由郭锋、宣伟华为首的律师团代理的679名投资者以共同诉讼形式起诉大庆联谊的案件尚未被法院正式立案受理。五名诉讼代表人也还没能够真正走上法庭。

  (作者就职于《羊城晚报》,是《中国股市大索赔》一书作者)

  

2002年12月10日15:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《南风窗》 >> 财经
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有