·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
厦新总裁李晓忠:厦新盈利货真价实
http://business.sohu.com/
[ 廖奇 ] 来源:[ 北京娱乐信报 ]
Stock Code:600057

  厦新第三季度的财务报告刚一公布,就引来了众多媒体的目光。面对种种猜测,自掌舵厦新以来很少露面的总裁李晓忠忍不住了——

  ST厦新(600057)第三季度报告显示,公司从2001年每股亏损0.218元暴涨到今年前三季度每股盈利1.04元,并创造了历史上T类股票的最优业绩,同期股价从7元一直疯涨至18元,成为今年大熊市中最抢眼的牛股。

  面对厦新“草鸡变凤凰”的神话,诸多媒体将疑问和质疑都投向了厦新。有的媒体甚至认为厦新公布的季报“水分”多多。

  “如果有人怀疑厦新的业绩,尽管可以来查,但绝对不允许人们毫无根据地胡乱猜测,因为这是对厦新全体员工一年来辛勤付出的一种蔑视。”面对记者,总裁李晓忠抑制不住心中的激动。

  记者:厦新今年的业绩特别好,以至引来不少人的猜测,您能给我们介绍一下厦新的具体盈利情况吗?

  李晓忠:ST厦新的业绩暴涨并不是什么“神话”,而只是在扎扎实实地做好主营业务的基础上取得了实质性的突破。在这里有必要强调一点的是,厦新早在去年第四季度就已经开始盈利,只不过2001年前三季度亏空太多,所以全年算起来还是亏损。进入今年以来,由于我们将主业进行了调整,从视频转向手机,盈利情况可以说一直是相当理想的。

  记者:您能具体说一下吗?

  李晓忠:首先ST厦新将生产经营重点转向中高端手机产品。厦新今年年初推出A8、A8+系列产品的市场反应非常强烈,销售形势也好得惊人。因此造就了ST厦新今年以来亮丽的业绩增长。

  我这里有一份赛诺市场研究公司的统计报告,你可以看一下。(在这份报告中记者注意到,截至9月底,ST厦新的手机销售量在国产手机品牌中已仅次于TCL与波导名列第三,更重要的是,ST厦新凭借A8及A6手机产品在零售价2500元-3000元及3000元以上国产手机中均高居市场占有率第一名,李晓忠介绍说,这正是ST厦新手机产品毛利率高于国内其他品牌的重要原因之一。)

  记者:今年手机市场竞争很激烈,厦新怎么会有如此好的表现呢,不会有水分吧?(听到这句话,李晓忠笑了起来。)

  李晓忠:首先我可以负责任地告诉你,厦新手机的表现绝对真实。刚才那份市场报告你也看了,这应该不会有假吧!目前厦新手机推向市场的手机种类不是很多,但我敢说都是精品。如已经成为厦新手机销售收入和利润主要来源的A8,其身上就凝聚了多个“第一”:国内第一部16和弦手机、第一部“会跳舞”的手机、第一部超大外屏显示的手机。(李晓忠拿起桌上的A8递给记者)正因为如此,我们在中高端手机市场上才会有一席之地。下面我们还会根据市场的需求推出彩屏GPRS手机,相信也会受到市场的认可。

  记者:有人说,厦新是一只手机救了一家企业,您对这一说法认可吗?而且市场也因此认为厦新利润结构存在很大不确定性,认为有很大偶然因素在里面!

  李晓忠:首先需要澄清的一点是,厦新现在一共有手机、视频、音频、光电、通讯五大事业部,手机事业部只是其中之一。其次,我们做手机并不是在股市上炒股,捞了一票就走人,而是把它当作一项长期业务来做,所以不存在利润来源不确定一说。A8之所以成功,说明我们手机事业部对市场观察的很仔细、很深入,所以才会做出这么好卖的产品,有了这种洞察力,我们肯定会做出更多受市场欢迎的机型,如我们随后推出的A8+、GPRS、潜龙A6、游龙A6、A80也在市场很好卖,因此不存在一只手机救了我们之说。

  记者:众所周知,视频行业已经竞争十分激烈,厦新应该已经体会到了吧?

  李晓忠:视频业务现在仍在厦新全部业务构架中占有很大比重。由于视频行业竞争很激烈,利润也越来越有限,不少厂家都已放弃了视频业务,但厦新却一直没有中断过对此类产品的研发投入。很少有人知道,世界第一台光盘录像机VDR2000、第一台采用数字芯片的Prologic功放DH9063;中国第一台自主开发设计的数字AC-3解码功放DH9085、第一台DTS/AC-3双解码数字功放DH9093都是我们这里研制出来的。另外我还想说的是,厦新已经成为中国家用音视频设备的首席本土供应商。

  记者:最后一个问题,对国产手机前景您有什么要说的吗?

  李晓忠:总的来说,我对国产手机的市场前景充满信心。国产手机品牌市场份额的大幅增长应该是大势所趋。当然,随着更多企业重视中高端市场,手机毛利率的下降也将在所难免。我们仍将立足于中高端手机市场,A80与A9系列将陆续推出,产品定位仍将是中高端手机市场。在这里可以提前告诉你一个信息,目前公司正在筹备的上海厦新移动通讯技术有限公司也将以通讯产品的研发为主。

2002年11月12日09:51

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST厦新业绩暴涨并不是“神话”
  • ST厦新:脱离困境的财务特征
  • 业绩暴涨并非“神话”?
  • 可怕的厦新蹦极现象
  • 公司扭亏缘于主营业务成功转型
  • (600057)ST厦新:董监事会决议暨召开临时股东大会决议公告
  • ST厦新:大盘弱市时高位再放量上突
  • 据传,ST厦新与日本雅马哈合作
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有