·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
首创股份(600008)调研报告
http://business.sohu.com/
[ 宫晓萱 ] 机构:[ 渤海证券 ]
Stock Code:600008
  公司简介

  首创股份(相关,行情)(600008),总股本110000万元,流通盘30000万元,2000年4月在上海证券交易所上市。大股东首创集团在北京市属综合性投资公司中综合实力居首位。

  主营业务分析

  首创股份主要从事公用基础设施的投资和投资管理,其主营业务具体而言包括三个方面:水务、高速公路营运以及旅游饭店服务。

  1、水务

  高碑店污水处理项目将使公司拥有北京市80%的污水处理能力

  北京市高碑店污水处理厂是北京市城市总体规划中拟建的16座城市污水处理厂中规模最大的重点环保项目,也是至今为止全国最大的城市污水处理厂。该厂承担着市中心区及东部地区总计9661公顷流域范围内的污水收集与治理任务,流域服务人口240万。
污水厂自身占地1120亩,总建设规模为日处理污水100万立方米,占目前北京市污水处理能力的80%和未来污水处理总量的40%。该工程分两期实施,现均已建成通水。2000年4月,首创股份上市时用近10亿元募集资金收购了其一期工程,日处理污水能力为50立方米。2002年7月,公司半年度报告披露,再次出资10亿元与北京城市排水集团有限责任公司共同投资成立北京排水首创水务有限责任公司,合资公司的主要资产是高碑店污水处理厂二期工程。

  与世界水务巨头威望迪的战略合作

  2001年10月,首创股份与威望迪水务有限公司在京签署了战略合作协议,预借助威望迪水务技术和管理方面的优势及影响力开拓国内水务市场。众所周知,法国威望迪水务是国际上规模最大的水务公司之一,去年的营业额为218亿欧元,在全球拥有4万多客户。自进入中国市场迄今,其投资已经超过10亿美元。从长期战略来看,首创有意全面介入水务业,包括城市自来水生产、供水、排水等,但首创对上述业务的经营可谓毫无经验,首创更多拥有的是资金、资源和与地方政府谈判的优势。因此,与威望迪的合作,可以充分弥补首创在水务经营方面的不足,较为顺利地实现战略转型。

  未来投资目标为沿海中等城市水务市场

  在将水务确定为公司核心业务之后,首创开始把投资目标集中于国内沿海中等城市水务市场。业务将不再局限于污水处理,而是将涉及自来水生产和供给领域。沿海中等城市经济较为发达,水的消费量和水价均有较大的提升空间。同时,政府有一定财政实力,授权经营的公司将可能获得较为丰厚的财政补贴。

  另一方面,尽管目前有高碑店污水处理项目作铺垫,可在传统城市供水业务上,首创股份所掌握的技术和管理经验还相当不足,因此,公司不敢贸然进入大城市,如北京,而以中等城市为目标市场,积累投资经验,为未来争取更大的项目作准备。据了解,首创股份正有几个相关项目在谈,其中鞍山等城市的水厂项目已基本达成协议,不日将披露。

  2、高速公路

  首创股份的高速公路营运收入主要来自京通快速路,京通快速路连接北京市区至通州,长十几公里,2000年以来,该路段的车流量稳定增长,通行费收入年增长率保持在9%左右。公司计划收购的另一公路项目为国道G106线京开公路段,但募集资金166087万元至今未使用,原因在于公司战略转型后,对公路投资的兴趣有所减退,因此,这笔募集资金更改募集投向的可能性很大。

  3、旅游饭店

  从利润角度衡量,旅游饭店业务占首创股份营业利润的比重较小。公司经营的新大都饭店为四星级饭店,由于京城旅游宾馆业竞争较为激烈,2002年1-6月,新大都饭店的主营收入和利润有所下降,降幅分别是6%和4%。预计,今后该业务收入整体波动不大,比重将进一步减小。

  4、其他投资

  除上述几项主营业务之外,今年上半年,首创股份还投资2亿元,设立北京市绿化隔离带地区基础设施开发有限公司。绿化隔离带地区是北京市政府为构建首都地区的绿色生态构架构筑的第三道绿色生态屏障。据规划,绿化隔离带地区总面积达241.79平方公里,其中绿地面积为125平方公里,占总面积的52%,具体范围主要在四环路至规划的五环路之间,局部向内延伸至三环路,呈不规则环状。目前,许多房地产商十分看好这片空气环境质量尚佳的开发区域,纷纷开始跑马圈地。与之相配套,该区域的交通、水电等基础设施建设急待解决和完善。北京市政府已将绿化隔离带地区基础设施一级开发权授予首创股份,据首创股份与北京市政府之间的协议,公司有望在一级开发的基础上,获得区域内房地产二级开发权,因此,从中长期来看,该投资会有较好回报率。

  战略转型评价

  从首创股份的主营业务来看,公司的投资和经营方向正在发生潜移默化的改变。公司主要从事公用基础设施的投资和投资管理。上市之初,首创股份的投资主要集中于公路基础设施经营方面,该业务占公司总投资和主营业务收入中的份额均达到50%以上。经过调整后的经营战略显示,公司已将水务营运(主要包括上水供应、污水处理)作为未来的核心主业,以全国沿海中等城市水务市场为目标,与国际著名的法国威望迪亚洲水务公司全面合作,加大力度拓展水务项目的投融资、开发建设、运营管理等相关业务,逐步确立公司水务产业在全国的领先地位。

  对比今后几年高速公路业和城市水务业的发展前景,首创的战略转型有一定的合理之处。从收入和利润增长角度看,城市水务业因为对外开放时间较晚、资源相对稀缺、技术较为落后等因素,其发展的潜力和空间更大。但另一方面,水务产业的专业化程度较高,这对缺乏该领域技术和管理人才及经验的首创股份将是个不小的挑战。

  财务分析

  由于经营公用事业行业的特殊性,首创股份的财务报表有以下一些特点:

  主营业务收入和利润规模不大,主要来自高速公路营运业和旅游饭店业。2001年公司公路通行费收入为9858.7万元,占主营业务收入的55.5%;利润为4360万元,占主营业务利润的39.7%。饭店经营收入为7916.1万元,占主营业务收入的44.5%;利润为7848万元,占主营业务利润的60.3%。2002年上半年,主营业务收入及利润的结构基本与2001年相同。

  补贴收入数额巨大,净利润是同期主营业务收入的两倍以上。2001年,公司共收到地方政府补贴收入4.5亿元,其中京通快速路3.6亿,高碑店一期6000万,全年净利润达到4.8亿元,是主营业务收入的2.7倍。根据协议,北京市政府对京通快速路的补贴收入将持续到2017年,但自2002年起,补贴数额将随收入的增加而逐年下降,如2002年1-6月,该项补贴为17350万元,较上年同期减少650万元。污水处理补贴收入不变,但如高碑店二期工程能在下半年纳入管理,则该项补贴将可能再次增加。

2002年10月15日11:24

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600008)首创股份:2002年中期主要财务指标
  • (600008)首创股份:董事会公告
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 短线可能还会惯性一跌
  • 中科三环: 填权欲望十分强烈
  • ST板块存在短线机会
  • 收盘评论:关注井喷缺口1650点的支撑度
  • 盘中快递:1680点附近就是底部



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有