·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
国际经验遭遇国情尴尬 信用担保政府仍是主角
http://business.sohu.com/
[ 刘芳 ] 来源:[ 解放日报 ]
  

  中小企业贷款信用担保体系:政府仍是主角

  上海怎样才能建立一个与国际接轨的中小企业信用担保体系?针对这一议题,亚行援助项目经历了为期一年的考察后,日前开出了一副浓缩国际先进经验的处方,其中心内容是适当降低政府担保比重,让商业银行多承担一些市场风险。然而建议提出后,专家们才发现,这一回,国际经验至少在短期内“叫好不叫座”。

  据亚行驻中国代表庄健介绍,该课题是亚行对中国的整体援助计划之一,总金额达75万美元。之所以选择上海为考察对象,是因为上海的政府效率和规范性在全国数一数二,项目目标是“为上海提出有关中小企业贷款担保最佳方案的建议”。从去年4月开始,亚行委托了几家在中小企业信用担保领域颇有建树的国际著名咨询机构,开始了为期一年的考察。

  目前考察已经有了结果,记者手中的一份报告清晰记录了上海与欧美国家在中小企业信用担保体系方面的差异:在上海,利用政府财力为中小企业提供信用担保的期限最长为两年,而欧美国家可以长达10年;上海的政府担保比率通常要达到85%-90%,欧美的比率一般为50%-80%,银行承担了较大的风险;上海的信贷担保以单笔交易为基础,欧美担保机构以一揽子交易为单位;上海的信贷中更多考察历史的金融信息和担保物,欧美更加看重作为首要偿付来源的未来现金流动……简而言之,上海的中小企业贷款担保体系中,政府发挥了关键的作用;而欧美则商业银行承担了较多的贷款风险。

  亚行专家提倡的欧美模式,有严格的前提:全社会已经建立了完善的信用评估体系,银行有正常的风险承受能力。这至少不符合目前我国的国情,据介绍,现如今国有商业银行的首要任务是降低不良贷款比率、严防贷款风险,因此在为中小企业提供贷款中,各大银行无一例外地拒绝承担风险;退一万步,即便银行能够承担正常的贷款风险,目前的社会信用体系也不足以为银行提供准确的企业信用报告。

  外国专家也承认,碍于中国目前的国情,这一系列的建议至少在短期内无法被全面采纳,政府仍将在一段时间内充当信用担保体系的主角。专家同时指出,有关部门不应因此固步自封。据最近一份对2215户受保企业的调查统计显示,这些受保企业去年产品销售收入较上年同期增加了34.95亿元,利税总额同比增加了4.02亿元,新增就业人数达8000多人。专家认为,本市中小企业贷款担保体系已发挥了显著效应,假以时日,当中国可以在更大范围内适用欧美模式之时,我国的中小企业融资瓶颈一定会迎刃而解。

2002年8月1日14:03

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 信用担保 门槛究竟有多高?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有