·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
葛兰素史克本土化生产 土洋“鸡尾酒疗法”较劲
http://business.sohu.com/
[ 徐畅 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  11月22日,世界艾滋病日前夕,中国最大的外资制药企业葛兰素史克GSK公司在北京宣布:将于本月底在中国正式推出其鸡尾酒疗法三联复方药物三协唯,并将其抗HIV病毒药物双汰芝在中国实现本地化生产。他们希望通过这一举措,进一步加大与政府、医疗研究机构和非政府组织的伙伴合作力度,协助中国解决日益严峻的艾滋病问题。

  抢占市场

  目前中国约有100万人感染了艾滋病,但其中能够接受治疗的却很少,北京、云南等主要区域记录在案,能够接受系统正规抗艾药物治疗的病人近400例,虽然目前抗HIV药物在中国的销量很小,但据估计,在中国100万HIV病毒感染者中潜在需要治疗的病人数量很大。同时,中国政府对艾滋病控制给予了高度重视,为实施完整的疾病管理方案,政府投入了巨大的力量,从今年始,中央财政每年用于艾滋病性病防治的专项经费增至1亿元。显然今后中国对于抗HIV药物的需求将会明显增加。基于这样的考虑,葛兰素决定在中国推介三协唯、本地化生产双汰芝。

  11月25日,葛兰素史克公司召开推介会,向地坛医院、佑安医院的医生介绍“三协唯”的药理药效。据葛兰素史克公司介绍,该药是目前世界最为先进的治疗艾滋病药物,在进入中国市场之前,曾在欧美国家使用过3年。

  据了解,“三协唯”的亮相还只限于面对医生,主要是让医生熟悉其药理药效,能够根据病人的不同情况熟练地对症用药。计划到下个月,“三协唯”就会运用于临床。“三协唯”具体的市场零售价目前还未确定,但葛兰素史克公司有关人士介绍,其费用与目前使用的进口药基本一致,一位艾滋病人一年需3万元左右。而其今后是否会本土化生产,葛兰素史克透露,还要看我国艾滋病人的发病情况和市场来决定。

  葛兰素史克已于今年10月向国家药品监督管理局递交了抗HIV病毒药物双汰芝在中国生产的申报文件。葛兰素史克公司中国处方药总经理施伟励接受记者采访时表示,从递交申请到正式生产可能需要两年多时间,如果不出意料,2004年末或2005年,双汰芝就将在位于天津的葛兰素史克生产基地生产,以供应国内需求。双汰芝是鸡尾酒疗法的骨干药物,2001年12月,葛兰素史克主动将双汰芝的价格降至美国价格的26%。但他们并未透露本地化生产以后的抗艾药物价格。

  国产药受阻

  今年9月1日,东北药集团生产了国内第一个抗艾药物“克度”。无独有偶,上海迪赛诺生物医药有限公司研制开发的齐多夫定和奈韦拉平两种新药也通过了国家药品监督管理局处的审批,这两种新药将和已经在9月获得新药证书和生产证书的去羟肌苷和司他夫定,组成两组“鸡尾酒疗法”的联合用药方案。中外新药的陆续上市,又将掀起一场国产药和进口药争夺市场的大战。

  去年11月,卫生部向五大跨国药企提出降价要求,由默沙东开始,跨国巨头陆续与卫生部达成降价协议。部分抗艾滋病毒药品降价幅度在50%以上,有的超过2/3。但由于抗病毒需持续治疗,因此对大部分患者来说,降价后的药价仍然显得昂贵。

  一般人们都认为,同进口药相比,国产抗艾滋病药物具有强大的价格优势。据报道,克度上市后,有望将中国艾滋病患者每年的药物费用降到1万元人民币以下,这样大部分患者可承受得起,治疗人数有可能大幅增加。假如60万人中有一半接受治疗,则可形成一个差不多20多亿元的庞大市场,治疗艾滋病药物的市场前景看好。

  但到目前为止,用于临床治疗的几种抗艾药物全部为进口。北京地坛医院工作人员介绍,目前该医院所用的抗艾药物为进口药物和中药制剂,国产药通过正规手续进入的还没有。而且虽然“克度”问世后,价格肯定低于同类进口药,可是艾滋病人是不能单靠一种药来进行治疗的。这样一来,“克度”给艾滋病人所带来的期望值就并不像人们想像的那么高了。

  另据有关媒体报道,国家有关部门已开始实施免征进口艾滋病治疗药物关税、增值税的政策。对于中国药企而言,价格这一最大的优势又将随之削弱。

  葛兰素史克此次本地化生产的举措令国内企业压力大增,至少在培育抗艾药物使用的市场上,它就比国内药企走得更远。

  据了解,在美国FDA已经批准上市的抗艾滋病病毒药物大约有17种,并且能搭配使用。而中国仅仅有7种。葛兰素史克目前除了齐多夫定以外,所有的抗HIV药物均受到知识产权保护。国内企业现阶段惟一能做的仍然是仿制。无疑,拥有三个抗艾药物品种以及独立知识产权的葛兰素史克,目前的优势地位还无法被撼动。

2002年12月2日18:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中竹5亿接手 吉林纸业换东家求生
  • 铜版纸反倾销案落定 外战之后是内战
  • 追逐业内资源 信息化金蝶进军建筑业
  • 深圳住交会:谁为盛宴买单
  • 恒基中心再度“变脸”为高档购物场所
  • 13亿宽带资产亟待盘活
  • 上海突破禁区 超市供应商无奈进场费
  • 悄然丢下脑白金 “老营销”碰到了新问题
  • 不再与华润“同穿一条裤子” 郭钧挥别华润
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有