·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
2003年我国股市运行趋势与投资策略
http://business.sohu.com/
[ 曹新 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 广发证券 ]
  一般而言,股市走大牛离不开四个条件:持续增长的宏观经济、积极向多的股市政策、股市的深幅调整、新的资金盈利模式。缺少任何一个都不行,今年尽管宏观经济面很好,但由于其它条件不具备,所以,股市运行与宏观经济面相背离。从这四个条件来看,目前我们唯一可以预期的实际上只有一个条件:持续增长的宏观经济;至于股市的深幅调整和股市政策积极向多这两个条件目前还存在一定的不确定性。就股市调整幅度而言,究竟调整幅度达到多少算深?实际上没有一个严格的标准,既可以是40%,也可以是50%,甚至可以是60%,但国外通行的观点是指数调整50%就算基本到位,而我国股市具有一定特殊性,目前40%的调整幅度算不算已经到位,我们还难以断言,还需要看其它几个条件;资金盈利模式是困挠目前股市的一个重要条件,随着我国证券市场的逐步规范,市场监管的加强,投机盈利模式已无立足之地,而当前市场点位下,投资盈利模式又没有完全形成,所以,从这一点来看,目前我国股市还不具备走大牛的基础,只有当市场完全进入了一个价值区域,也就是说,只有当市场投资盈利模式已经形成时,我国股市才能走大牛,这个区域,我们初步判断在1100点左右。

  一、2003年我国股市运行趋势:震荡筑底回升

  历史上,我国股市共经历了四次一年以上的大调整。第一次调整从93.2-94.7,调整时间为16个月,调整结束后,指数涨到了1053点,涨了727点,涨幅为223%;第二次调整从94.9-96.3,调整时间为19个月,调整结束后,指数涨到了1510点,涨了990点,涨幅为180%;第三次调整从97.5-99.5,调整时间为25个月,调整结束后,指数涨到2245点,指数涨了1188点,涨幅为72%;第四次调整从2001年6月14日开始,目前正在进行之中。根据这几次调整,我们发现有以下几个特点:1.大调整带来大行情。前两次调整后虽然股指没有创出历史新高,但有创新高的趋势,因此,我们认为,第四次调整后股指仍有创新高的潜力。2.调整时间在逐步延长。第一次调整历时16个月,第二次调整历时19个月,第三次调整历时25个月,第四次调整已经经历了19个月,目前仍没有结束迹象。从股市调整周期越来越长的运行规律来看,我们认为,第四次调整时间不应低于25个月,也就是说,调整第四次调整结束时间应在2003年7月份之后。但从我国股市历年牛市起点时间来看,下半年一般发动大行情的概率不大。所以,从这一点来看,我们不能排除下一轮大牛市后延的可能性,即推延至2004年初。这样,第四次调整可能历时30个月左右。3.新一轮牛市的起点一般为调整行情的最低点或接近于最低点。第一次调整后的大牛市起始于325.89点,为调整行情中的最低点,第二次调整后的大牛市起始于512.84点,为调整行情中的最低点,第三次调整结束后的大牛市起始于1047.83点,仅比调整行情中的最低点高22.71点。而从行情调整的运行形态来看,第二次和第三次调整都是以典型的ABC三浪调整结束,由于第三次调整属于大牛市运行中的调整,所以C浪没有创出新低。但其它几次调整,C浪都创出了调整中新低。据此,我们认为,第四次调整中的C浪也必定创出新低。

  根据波浪理论,C浪调整时间和幅度一般要大于A浪,其杀伤力也远大于A浪。A浪从2001年6月14日的2243点调整到2002年1月29日的1339点,历时近7个月,跌幅为40.3%;C浪调整从2002年6月24日的1748点开始,如果按A浪的跌幅来量度,那么C浪至少应该调整至1048点,再考虑到新股对指数的影响,所以,我们认为C浪调整到1100点附近完全是有可能的。

  当然,第四次股市调整已不同于以往任何一次,它有着深刻、复杂的社会背景,实际上,本次股市调整既是一次股价结构的调整,更是一次思想观念的调整,从股价到投资理念,从股市监管到市场运行模式,都将经历一次深刻的洗礼。从这种意义上讲,本次股市调整已经不是一次简单意义上的指数的修正,而是一次意义深刻的市场结构性调整,这次结构性调整的任务决定了本次股市调整所需要的时间会比以往更长。由此,我们认为,2003年我国股市仍将以调整探底为主,底部探明后有可能回升。

  二、困挠当前股市的几个主要问题

  1.非流通股的流通问题。非流通股的流通一直是困挠我国股市上涨的一个老问题,尽管2002年6月24日我国政府已宣布暂停国有股减持,但随着我国证券市场发展的不断深化,非流通股问题已逐步成为市场的中心和焦点,各种矛盾都集中到了非流通股问题,许多金融创新和改革措施也因此而难以实行,种种迹象表明,非流通股已成为阻碍我国证券市场发展的重要瓶颈,尤其是在股指持续下跌了19个月的今天,解决非流通股的流通问题似乎已不容回避。问题的关键在于,迄今为止,我们还没有找到妥善解决非流通股问题的途径。非流通股是按市场价格流通还是按净资产值流通,谁都不知道,未来政策将怎么按排,投资者无法进行合理预期。在这种情况下,投资者选择退出观望,显然也是不得已而为之。

  2.股市的国际化问题。近两年来,我国证券市场的国际化步伐已越来越快,股市的国际化已可预期。(1)QFII制度推出之后,必然会推出QDII和CDR制度,因为任何一个市场的国际化都不可能是单向的,在对外开放之后,也必然对内开放。这样就必然导致(2)股价的国际化。因为资金是逐利的,投资的全球视野必然导致资金从低价值市场流向高价值市场,从低效率市场流向高效率市场,最终使全球股价处于同一水平。从目前我国股票价值来看,价格相对偏高,那么股市的国际化必将使股价重心整体下移,这将成为我国股市运行的一个中长期趋势。(3)从加入WTO的有关承诺以及我国股市的国际化步伐来看,我国股市与国际接轨的时间已经不多。在这么短的时间内,在股价将与国际接轨的环境中,大资金显然无法运作。国际化对股市的影响是非常深刻和长远的,影响的实际上已经不是简单的资金流入和流通问题,而是股市的发展思路和发展方向问题,QFII制度从表面上看会增加市场资金供应量,但从本质上看,它会引导市场投资理念,而这才是它给我国股市带来的最本质的东西。

  3.利益平衡问题。从2002年6月24日国务院宣布国有股暂停向二级市场投资者减持以来,国有股退出出现了许多新形式,国有股既可以向外资转让,也可以向民营企业转让,还可以通过公司管理层收购(MBO)形式向公司管理层转让。这些形式虽然都有各自的积极意义,如国有股向外资转让可以引进战略投资者,改善公司治理结构,提高技术和管理水平;国有股向管理层转让可以增强公司管理层的经营责任,理顺国有资产的委托代理关系。但我们不能排除,这些国有股减持形式都存在一个很重要的问题,就是没有照顾到二级市场投资者的利益。

  国有股的形成有一个历史过程,每股净资产值中沉淀了一部分二级市场投资者的贡献。我们的国有股在新股发行之前,每股净资产基本上在1元左右,但在新股溢价发行之后,每股净资产立即可以达到2-3元,甚至4-5元,那么这一部分溢出收益属于发行增厚,来源于二级市场投资者的贡献,理论上应属于二级市场投资者。而现在,国家将国有股转让给了其他非二级市场投资者,实际上就相当于掏了二级市场投资者的腰包,这对二级市场投资者而言是不公平的。问题关键还在于,二级市场投资者连一个按同等价格公平购买国有股的权利都没有,只能眼睁睁地看着外资、民营企业和公司管理层将自己培育出来的国有股"低价"买走。这是当前困挠二级市场投资者的又一个重要问题。

  4.资金的盈利模式问题。盈利模式是决定大资金进出市场的关键。从我国股市历史盈利模式来看,绝大部分以投机方式谋取利益,投资很难获取暴利。而随着我国股市监管的日益加强,投机环境已不复存在,而投资价值又没有出现。所以,当前股市可以说是一个既缺乏投机价值又缺乏投资价值的市场。在这种市况下,大资金真是左右为难。但自从有些上市公司开始实行管理层收购以后,一些大资金似乎又找到了新的盈利模式,通过为管理层提供资金信托形式谋取利益。既然通过其它方式一样可以赚钱,那它们还何必再到风险较大的二级市场搏杀呢?

  以上这些问题,都是证券市场的大问题,是投资者极为关注的敏感问题,也是导致当前市场跌跌不休的根本性问题。有的问题解决需要动大手术,而有的则通过股价的合理调整就能够解决。但在这些问题真正解决或明确之前,我们认为,股市很难产生大行情。

  三、2003年我国股市运行格局

  以上分析表明,2003年股市重心将下移,股指将震荡筑底回升,股指在震荡筑底过程中,我们会不排除产生局部行情的可能,但反弹高点一般不会太高,全年整体运行区间将在1100-1500点之间,或绝大部分时间在该区间运行。

  1500点是一个非常重要的点位,不仅仅是因为1500点是历史上数次行情的高点和两年来政府多次干预的政策底,更重要的是1500点是一个中长期牛熊分界线,蕴涵了非常深刻的意义。所以,股指一旦跌破1500点,1500点就会成为市场多头一个非常大的技术阻力位。实际上,在C浪调整之前,"6.24"行情附近,即1500点上方,堆积了几千亿的筹码,如此庞大的套牢盘在弱势中显然无法解决,由此,我们认为1500点将成为2003年行情的高点。

  从运行方式来看,明年股指可能以震荡探底回升方式运行,在上半年以震荡方式探底,在下半年或以后可能探底后回升,全年可关注两个重要时间位:年初和年中。

  四、2003年市场热点与投资策略

  2002年行情属于一种"硬着陆"后的反弹行情,因而超跌低价股,尤其是深圳本地低价股表现异常抢眼,今年涨幅前列的个股大多为低价股。但明年市场热点不可能完全拷贝今年,因为明年行情整体既是震荡探底行情,那么行情应属于"软着陆"性质,不同于"硬着陆"式的暴跌行情,它不仅下跌相对比较温和,延续时间长,而且股价调整比较理性,超跌或严重低股股票不容易出现。这样,抢反弹的机会就不会很多,所以,我们建议投资者不要轻易抢反弹。一旦底部明确,成交量放大,投资者应果断买进;反之,形态一旦走坏,就应立即离场。在操作策略上,投资者应以波段操作为主,坚持快进快出,进出都应以成交量变化为准则;在时间上,可以重点关注两个时间位:年初和年中;在热点上,投资者可以重点关注低价超跌股、绩优成长股、QFII被选股、外资并购股以及一些有特色的地域性板块,如上海本地股等。在行业上,可以重点关注以下几个行业:

  1.汽车制造业:汽车将是我国今后几年的主流的新型消费时尚。我国私人购车的巨大潜力将推动我国汽车工业在未来几年继续保持快速增长。投资者可以重点关注有长久竞争力的汽车业上市公司。2.电子元器件行业:全球电子信息行业经历了2001年的大幅调整后,2002年触底反弹,2003-2004年有望进入新一轮扩张期,但本次增长比1999-2000年的高速增长要相对温和。电子信息业是处于成长期中的周期性行业,提供了了一种周期性投资策略。我国电子信息产业生产2001年同比增长27%,2002年前三季度同比增长20.6%,利润总额同比增长0.4%。2003-2004年电子元器件行业存在周期性投资机会。重点关注:生益科技(相关,行情)、大显股份(相关,行情)、法拉电子(相关,行情)、赛格三星(相关,行情)、安彩高科(相关,行情)、风华高科(相关,行情)、京东方(相关,行情)。

  3.港口运输业:受多种因素综合影响,今年外贸形势远好于预期,预计明后两年仍将快速发展,投资者可以重点关注。

  4.电力行业:电力体制改革孕育新的投资机会。2002年我国全社会用电量将达到15960亿KWH,同比增长8.91%;预计2003年我国电力需求增长速度将低于2002年,约为7.5--8%之间,但是高于同期GDP的增长速度,电力消费弹性系数将继续保持1以上的水平。电力板块仍将保持超过市场平均水平的良好业绩,属于有中长期投资价值的绩优板块。从不同电源上市公司的经营业绩来看,火电盈利能力最强,水电次之,热电较差,这与各自的行业特点相关。11月国家计委通报了电改中关于资产重组的一系列细节内容,标志着电力体制改革正式启动。全国将形成战国七雄的电力市场新格局,电力上市公司在重组中所获的机遇与挑战将因控股股东的不同而各异,国电系统的上市公司无疑是其中的赢家。通过综合分析,我们认为可以重点投资部分国电系统电力股:1、板块龙头股:华能国际(相关,行情);2、绝对价格较低、股本规模适中的个股:长源电力(相关,行情)、华银电力(相关,行情)、龙电股份(相关,行情)、桂冠电力(相关,行情)。

  4.银行业:目前正处于转型时期的银行业,2002年在宏观经济、货币政策、积极的财政政策以及行业政策的共同影响下,总体经营业绩表现良好。2002年银行业内依旧呈现垄断竞争格局,但竞争的成分逐渐加重,四大国有银行市场份额逐步缩小,10大股份制商业银行发展迅速,外资银行开始向国内市场渗透,新的竞争主体呼之欲出。展望2003年银行业的发展,积极因素与消极因素参半,在宏观经济面和政策面的利好影响下,银行业整体经营状况可望保持稳定,但单一银行的经营状况将更大程度地受银行自身对不利因素的抵制能力和对不稳定因素的适应能力制约,预计2003年银行业内部的分化将加剧,在兼并重组中迅速成长将成为2003年行业发展的主旋律,投资机会也将出现在这些银行之中。

  四家上市银行均有各自的发展特色和投资机会,其中经营稳健质量优良的是招商银行(相关,行情),但从投资机会而言,则可重点关注浦发银行(相关,行情)和民生银行(相关,行情)。

  5.医药行业:2002年医药工业总产值将达到16%以上的增长,2003年有望保持这一速度;化学制药业增长速度高于行业平均水平,中药行业增速有所放缓,医药商业经营状况不容乐观;2003年随着医疗体制、医药监管改革的深入,医药行业面临内部整合与重组,优势企业的竞争地位将进一步巩固;有相对比较优势的化学原料药企业将受益;医药商业中的零售连锁仍将是行业内的投资热点。建议关注:丽珠集团(相关,行情)、桐君阁(相关,行情)、恒瑞医药(相关,行情)、天药股份(相关,行情)。

  此外,目前可转债发展的条件已经具备,国内可转债的发展速度在逐步加快,可转债将成为我国证券市场的重要投资品种,投资者可适当关注。

  虽然现有可转债无论从"股权"角度还是"债券"角度均没有太大的投资价值,但可转债的低风险特性对于抄底者而言不失为一个好品种,其中,即将发行的新可转债是较好的选择。同时,由于转换价格修正条款的存在,阳光、丝绸、燕京三支可转债的修正条款条件可能满足转股条件,从而有可能带来短线获利机会。

2002年12月18日11:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 理清经济发展脉络把握市场运行趋势
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 永鼎光缆:高科技含量 埋没的黑马
  • 焦点话题:明年市场两大根基
  • 大盘点睛:低价股活跃 大盘底部仍待确认
  • ST金盘:重组在即 包袱不重
  • B股:坚定信心 迎接反弹
  • 盘中快递:短线凭什么看空?
  • 春兰股份:提前大盘转强势
  • 十月展望:择低入市静待十六大期间的反弹行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有