·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
西安高新区孵化科技小企业成绩显著
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
  “孵化器是帮助企业搭建投融资平台。”西安高新区创业服务中心综合管理部祝东伟告诉记者。

  成立于1993年的西安高新区创业服务中心,是国家科技部首批认定的国家级高新技术创业服务中心和国际企业孵化器,并荣获科技部的“中国火炬先进管理奖”。目前孵化中小科技企业304家,在孵项目中20%达到国际先进水平,60%达到国内先进水平,15项被列入国家级产业计划,并得到政府产业资金的扶持,已经有85家企业从基地毕业,其中一些企业已经发展成为产值过亿的“小巨人”型企业。

  “过三关”方获“种子基金”注资被否决申请者亦有获益

  西安的科研实力在全国名列前茅,为了将大量科研成果送进市场,西安高新区管委会结合西安市科委“青年科技人才创业计划”成立了“种子基金”,每年出资1000万元,专为留学归国以及大专院校科研院所的中青年科技人员创业提供资金支持。

  在创业服务中心里,具体负责融资的部门是才成立两年多的西安创新投资公司,他们的“种子基金”专门为种子期企业提供融资服务,目前该公司已经受理了300多个科技项目,直接投资19个项目,投资额达1700多万元。

  虽然是“国字号”基金,但基金管理人西安创新投按市场规律运作,有一整套严密的投资考察体系,创业者想得到“种子基金”并非易事。公司投资经理贾新昌介绍,大部分申请者可能在一开始就被否决。申请者必须非常清楚申报项目的技术含量和市场定位,许多申报者自己觉得项目非常不错,其实前面已经有许多失败者了。

  为了保证项目评估的准确性,公司充分利用西安的人才资源。“毕竟我们不是行业里的专才,但是我们可以通过各高校和市科委的专家库,请不同的专家来把关。”贾新昌告诉记者。通常公司先对项目进行初步筛选,然后找专家咨询,帮申请者反复修改商业计划书。贾说,大多数情况下,最后定稿的计划书已经和当初相差很远了,而改动最多的是项目的市场定位,这也是技术创新类公司普遍薄弱的环节。

  修改后的计划书要拿到专家评审会上进行评审。评审会成员由技术、管理、经济、会计师等不同方面的专家组成,以避免专业单一可能造成的偏差。“我们曾接过有关纺织机剪刀的计划书,虽然这个项目在近期可以签到不少订单,但是评审会管理和经济专家反复论证,认为这个项目可能在今后几年被淘汰,因为产品主要适用于老式机型,最后还是否定了这个项目。”贾新昌说。评审会成员多是富有成就的中青年专家,他们的思想更容易与创业者沟通。

  项目要最终获得种子基金注资,还需经过由管委会领导和专家组成的决策委员会投票,而经过前面数个环节的“改善”,上决策会的项目,成功率已经大大增加了。西安创新投平均项目通过率只有10%,但贾新昌告诉记者,即使项目被否决,申请者也收获颇多。因为在评审过程中,申请者逐渐认清项目结构中的缺陷,避免盲目上马付出更大代价。

  带动风险与产业资金跟进“种子基金”成为投资风标

  “种子基金其实非常有限,主要起示范作用,我们希望它能带动社会资金,吸引二、三轮的投资者。实践下来证明效果很不错。”贾新昌告诉记者,许多风险投资商非常关注种子基金所投的小企业,如果企业发展顺利,风险投资公司会通过参股进入,而种子基金则会顺利退出。截至2001年底,西安创新投已经成功退出5家投资企业。一定程度上,种子基金已经成为跟进资金的一个“投资风向标”。

  “新企业每年都雨后春笋似地往外冒,同时也有成批的企业死亡。我们给自己的定位就是为那些有希望的企业搭建一个融资平台。东部沿海有许多风险投资商和产业投资基金,西部不少的项目苦于无处融资,我们就像中间桥梁,但是我们最终还是为项目服务。”祝东伟介绍,去年西安创服中心先后在上海和西安举办了数次融资项目发布会,提高了项目与资金市场的对接能力,有7家企业获得投资累积1.4亿元。

  两年来的“搭桥”服务令贾体会多多:当企业发展到一定阶段时,就会吸引产业投资者的关注,他们的目的更多是补充自身产业链,并最终能使企业实现上市

  融资。而成为上市公司的企业又会反过来再关注正在成长的小企业,最终形成高新区内融资的良性循环。而在这个过程中,“种子基金”和创新投扮演的,就是“第一推动”和“保驾护航”的角色。

  贾新昌介绍,中心在向外地投资人推介项目时发现,其实外地许多大企业也在不断主动到西安寻求项目,通过中心的桥梁,现在正在形成产业资金与项目的良好互动。去年,陕西金岭光固化材料股份有限公司研制生产一种绿色环保型光固化装饰漆,产品可代替传统可挥发性溶剂的装饰漆,复星实业(相关,行情)看中它的市场前景,又经过多次实地考察,终于达成参股协议。

  贾介绍说,通过两年实践,他们体会到,产业投资的标准主要是看项目发展的盈利性和技术对投资企业自身产业是否有帮助:例如项目技术能否促进自身产品发展;企业向其他领域拓展时,项目技术对其调整产业结构是否有帮助。

  今年6月起,西安创新投资公司开始介入担保行业,利用开发区的良好信誉,为中小企业提供银行贷款担保,解决企业发展中遇到的融资困难。

  据悉,除西安外,成都、武汉、上海的创业服务中心在科技企业孵化过程中的风险投资成果也颇可观。成都向13家科技企业投资700万元,成功率达92%,总收益率达到428.8%,其中3家企业上柜进行交易。武汉向19家科技企业投资1125万元,成功率达到63%,总收益率达到124.8%,其中2家企业上柜交易。上海向14家科技企业投资2000万元,成功率达85.7%,总收益率达到70%,全部被上市公司收购。科技小企业在创服中心里成长的故事正在各地上演。提供配套服务保证融资成活率“我们的孵化器更像个大保姆”

  西安爱德华测量设备公司总经理助理张在接受记者采访时不无感慨:“企业初创时没有收益,是创服中心帮助我们申请国家援助56万元。资金是一方面,更主要的还有精神上的支持,企业和人一样都需要有归宿感,而创服中心就像老母鸡似的无私帮助我们这样的初创企业。”张介绍,公司刚成立的时候,缺乏社会沟通能力,创服中心帮助企业做项目推广和宣传工作,不厌其烦,搭起了公司与政府、银行、新闻媒体间的桥梁。目前,公司产值已达2000万元。

  除了“种子基金”的启动支持和提供的后续融资服务,西安创服中心还根据企业不同发展阶段,有针对性地开展孵化服务,帮助企业健全内部运行机制,进行包装、咨询、宣传、策划指导,聘请专家制定市场目标及开拓市场。为了能使企业早日具备独立的市场搏杀能力,他们非常注重培育科技企业家,经常组织企业管理、工程技术、政府经济管理等方面的专家、成功企业家就创业实践中的问题与创业者进行交流,并提供相应的培训和指导;通过各种渠道邀请海外专家来中心做专题讲座,让创业者及时吸收国外先进的管理理念、技术创新方法以及产品开发经验,随时保持与世界科技发展同步。

  “与美国硅谷的商业模式比,我们的孵化器更像个大保姆,我们为企业考虑很多本来他们应该考虑的事情,小到企业宣传,大到替企业搭桥融资。”祝东伟说。而正是这种细致入微的“保姆式服务”使中心的孵化企业成功率高达98%。中心通过配套服务保证了投资企业的成活率,获益的除了被孵企业,其实更有中心自己。

2002年7月30日12:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 内地企业赴港上市成本减低
  • 家族式创业企业的公司治理
  • 曹凤岐认为 民企上市有三条路
  • 创业板成功的关键 合理的市场定位
  • 风险投资青睐谁
  • 中小企业发展需要资本市场支持
  • 中小企业强在创业和创新
  • 加快发展深圳中小高新技术企业
  • 为中小企业融资寻找法律对策
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有