·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
一年半收购五家上市 “泰跃系”购并市场逞强
http://business.sohu.com/
[ 郑小兰 ] 来源:[ 证券时报 ]

  一个机构在一年半时间连收五家上市公司,“泰跃系”的气魄和速度使业内人士惊诧不已,而且据统计,“泰跃系”这一年半来的5次收购,大都是采取现金收购方式,而不是资产重组。

  就在人们感叹清冷的二级市场不复机构们的神勇时,一向长袖善舞的“系”族却在国有股、法人股转让市场风生水起。这其中“泰跃系”神勇过人令人惊艳。

  本周三,茂名石化实华股份有限公司(000637)董事会发布股权转让的提示性公告称:茂化实华第一大股东茂名石化公司职工互助会与北京泰跃房地产开发有限责任公司签署了《股权转让协议》,将其持有的茂化实华法人股85,486,751股(占公司总股本的29.50%)转让给泰跃公司,本次股权转让完成后,泰跃公司将成为茂化实华的第一大股东。

  2001年7月13日收湖北金环(000615)、2001年11月7日收景谷林业(600265)、2001年12月19日收三峡水利(600116)、2002年7月15日收凯马B(900953)、2002年11月27日收购茂化实华。

  一个机构在一年半时间连收五家上市公司,“泰跃系”的气魄和速度连业内人士都诧异不已,“这种现象极其罕见,在中国资本运作史上“泰跃系”无疑创下了新记录。”密切关注“泰跃系”行动的武汉证券研究员余凯评价。溢价收购茂化实华

  此次“泰跃系”收购茂化实华动用资金2.8个亿,是所有收购中仅次于凯马B的第二大手笔。事实上,资料显示,2002年三季度,茂化实华的每股净资产不到1.97元,而是次股权转让价高达每股3.03元,溢价53.8%。北京泰跃房地产公司还承诺“在《股权转让协议》签订日起六个月内没有对公司的重组计划。”

  为什么北京泰跃房地产公司要付出如此高的成本收购茂化实华?答案是茂化实华的要价较高。

  武汉证券余凯介绍:“茂化实华是国内第一家由职工持股会出任大股东的上市公司,按国家有关规定,职工持股会并非法定的持股主体,因此必须进行规范。”

  利用股权退出机会实现套现增值对于茂化实华第一大股东茂名石化公司职工互助会来说是顺理成章之事。茂化实华公司董秘办有关人士直言不讳:“3.03元价格也不算很高,人家明天科技都卖到5块多哩,再说,价格低了互助会也不答应。”

  据说,接触茂化实华的并非北京泰跃公司一家,价高者得是商业行规。“我们选择泰跃是因为它实力比较强,资金可以一下子到位。”

  虽然北京泰跃出价稍高,但茂化实华本身是家不错的公司:总股本28978.56万股,流通A股9908万股, 2002年三季度每股收益0.156元。由于公司经营有方,2000年、2001年的净资产收益率分别达11.230%和10.160%,2002年三季度7.92%。茂化实华的负债一直很低,到2001年末只有10%。

  值得一提的是,“泰跃系”前面收购的四家上市公司,由于涉及的都是国家股和国有法人股,至今只签订了股权托管协议,没有一家公司的股权转让得到财政部批准。而茂名石化公司职工持股会手中的茂化实华公司股权是法人股,有关股权转让审批要容易得多。

  有业内人士指出,茂名石化公司职工持股会选择向外转让股权而不是通过设立公司来继续持有茂化实华股权,可能与中石化内部资产重组也有关系。

  中国石化集团茂名石油化工公司还持有茂化实华公司17.797%股权,列第二大股东,而中国石化集团茂名石油化工公司与中国石化茂名炼油化工股份有限公司的控股股东中国石油化工股份有限公司同为中国石油化工集团公司的子公司。

  今年4月30日,中国石化宣布,将持有的湖北兴化57.58%的股权全部转让给国家开发投资公司,拉开了中国石化下属上市公司重组的序幕,业界预期,其将进一步整合旗下上市公司,以净壳出让方式舍弃上市公司的重组大戏有可能还会继续上演。

  分析人士认为,茂名石化公司职工持股会还可能继续出售手中剩余股权,全身而退之意十分明显。虽然茂化实华不是中石化直接控股上市公司,但按照中石化重组精神,它可能是第二个‘湖北兴化’。” “泰跃系”迷局

  据统计,“泰跃系”这一年半来的5次收购,大都是采取现金收购方式,而不是资产重组,粗略统计约需动用近10亿资金。“泰跃系”起家是在京城开发房地产,而北京泰跃公司的几个主要项目都已近尾声,这些项目面对中低端消费群,其回笼资金不多,况且‘泰跃系’在全国还有众多投资。另外,“泰跃系”的另一资本运作平台、北京泰跃房地产公司控股30%的中泰信用担保公司注册资本也就10个亿,其他股东有中国钢铁工贸集团、中国土产畜产进出口公司、中国民营科技实业家协会,也看不出有特别实力的财团背景。

  分析人士认为,“泰跃系”背后可能还有其他资金支持。

  虽然泰跃系在资本市场的扩张行动咄咄逼人,但是泰跃系对待媒体的态度却一直是缄默不语。泰跃系的掌门人刘军也一贯秉承低调原则,从不接受媒体的采访。因此,关于“泰跃系”资金实力及来源一直成为难解之迷。

  据有关媒体报道,北京泰跃房地产公司在“怡秀园”、“太月园”和“太阳园”的三个地产项目中完成了原始积累,尤其后二个项目获得销售收入约30亿以上、纯利润8~10个亿,为全面向资本市场起跳积聚了充足的能量。

  从可公开查阅资料发现,2000年以后,泰跃集团开始逐渐向教育产业、高新技术产业、能源交通等其他行业渗透。经过六年发展,目前泰跃集团公司已成为资产总额近20亿元、控股公司达16家的跨地区跨行业的大型综合性投资控股集团。

  旗下控股主要企业有:北京泰跃房地产开发有限公司、湖北泰跃集团、新世纪大学城开发建设有限公司、北京太月园物业管理有限责任公司、北京金禹铭建筑设计咨询有限公司、国泰土地整理有限公司、北京科技园国际学校建设发展有限公司、泰跃教育产业投资管理公司、北京泰跃三山卫星技术发展有限公司、北京太阳天朗通信器材有限公司、湖北泰跃卫星技术发展有限公司、北京金泰投资有限公司。

  “事实上,泰跃集团在国内投资枝繁叶茂,远远不止媒体所披露的这些公司,而且泰跃集团广博的人脉关系也令其有深不可测之感。”一位市场人士评价。

  “泰跃系”收购四家上市公司后,重组动作最大的是湖北金环:去年10月,湖北金环出资5100万元(占总股份的51 %)与北京泰跃房地产公司共同发起设立北京泰跃金环房地产公司;今年5月,湖北金环董事会又决定出资5000万元参股北京科技园文化教育建设有限公司。

  另一个值得留意的事是,今年9月,湖北金环决定为控股子公司北京金环天朗通信技术发展有限公司7200万元人民币授信额度提供担保。

  在景谷林业上“泰跃系”也有些行动,2002年7月8日景谷林业公告出资120万元,与北京君合百年房地产开发有限公司共同设立北京景林科技有限公司 ;2002年10月24日景谷林业再次公告出资450万元,与泰跃投资管理有限公司、江城林产品开发有限公司共同发起成立云南江城茂源林业有限公司。

  而三峡水利因为担保问题严重以及进入凯马B的时间很短,“泰跃系”尚无任何重组迹象。

  有关研究人士表示,通过“控制性”公司不断地和上市公司合资成立新公司,透过频繁投资活动,使上市公司的大量资金进入自己掌控之中,正是机构投资者控股一群上市公司后共同表现。

  在湖北金环和景谷农业颇为频繁的对外投资中,迹象已初显端倪。

2002年11月29日18:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 业内专家认为中国股市将迎来大牛市
  • 证监会发布通知 对信息披露做出规定
  • QFII给债市带来三大悬念
  • 股市收盘:个股普涨 周五深指再度劲升1.52%
  • 香港证监会公布认可3只对冲基金公开发售
  • 深圳规范上市公司股权托管行为
  • 张育军:上市公司面临良好发展机遇
  • 朝华集团入主西昌电力 张氏兄弟套现七千万
  • 业内人士认为:封闭式基金投资价值凸显
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有