·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
华晨资产确权案件告终 华晨系核心资产归辽宁
http://business.sohu.com/
[ 岳毅桦 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
虽然华晨系资产大部分被辽宁省收购,但仰融的影响短时期内难以消除。百联 摄

  ●华晨汽车集团(控股)有限公司悄然成立,并在辽宁省接收华晨资产工作组处挂牌

   ●华晨中国汽车被新华晨以每股0·1港元的价格收购39·446%的股权

   ●金杯汽车对金杯客车增资1·3亿美元,占49%的股权,华晨中国汽车占51%的股权

   ●申华控股的控股股东75%的股权被沈阳金杯汽车工业有限公司和沈阳汽车工业股权投资有限公司收购

  华晨中国汽车20日在香港发布的一纸公告,令一直被媒体热炒的华晨“确权”案陷入了尴尬的境地。随着中国金融教育基金会(以下简称基金会)将所持的全部华晨中国汽车股份以0·10港元/每股的价格转让给辽宁省政府全资所有的华晨汽车集团控股有限公司(以下简称新华晨),仰融通过名下的华博财务公司起诉基金会以确认华晨系资产权属的所有努力,终告付诸东流。

  华晨资产确权案告终

  基金会此次以0·10港元/每股向新华晨转让的股权共计14·46亿股,占华晨中国汽车总股本的39·446%。自18日开始停牌以等待大股东最终变更消息的华晨中国汽车,停牌前的价格为每股1·45港元。而辽宁省政府此次仅以1·446亿港元,即市值的7%,取得了华晨中国汽车的控制权,同时也控制了华晨中国汽车旗下的金杯客车这一华晨系的核心资产。

  华晨系核心资产被收归国有的事实,最终令之前“确权案”所引发的法律上的一系列权属难题、膨胀收益难题显得脆弱不堪。

  “这简直成了一场闹剧。”仰融的代理律师王海在电话中无奈地对本报记者说。“你要问案件的进展,如果是仰融一定会大笑着回答,完了呗,搞完了。”

  仰融在国内彻底失败

  据记者了解,这起中国最大的产权纠纷案由北京高院于12月2日移送辽宁省公安厅查处,应该是案件的一大重要转折所在。王海律师向记者透露,如果案件不移交,仰融方就可以通过司法程序,向香港法院申请冻结基金会所持有的股权。

  而如今,已在早前被划拨给辽宁省国有资产管理部门的基金会向新华晨出让股权,只等于是在国有资产部门的两个机构间进行的资产划拨而已,一切都那么顺理成章。王海律师对此表示了极大的不理解,他认为这意味着,国内法律的大门已经对仰融关上了。如果在国内不能得到申诉的机会,仰融有可能转向国外的法庭,将此案放到国际背景下,只会造成更大的影响。

  王海还表示,如今从司法程序上,对仰融此案他已经没有什么能做的了。但他会在法律允许的范围内,写点东西向最高法院反映情况,也就仅此而已。

  新华晨整合旧华晨

  成功将华晨汽车的核心资产留在沈阳,辽宁省还进行了一系列的运作以保证新华晨能顺利承托打造沈阳汽车城的重任。

  新华晨受让华晨中国汽车股份后,与华晨中国汽车的管理层董事订立了认购期权协议,包括仰融旧部的吴小安、洪星、苏强及何涛在内,华晨中国汽车管理层董事可按行使价每股0·95港元认购3·46亿股华晨中国汽车,占该公司已发行股本的9·446%。认股权有效期为3年。美国环球证券的董事研究员杜先生认为,认股期权的作用,在于激励公司行政管理层。

  金杯汽车(600609)则在昨日发布公告,将以13377万美元的等量资产,与华晨中国汽车按49%与51%的股权比例共同对沈阳金杯客车制造有限公司进行增资。市场占有率在30%以上的金杯客车至今仍是华晨系最主要的利润来源。

  申华控股归属辽宁

  而经仰融通过系列股权运作,在表面上已脱离大华晨的申华控股,在20日也成为辽宁省的囊中之物。持有申华控股13·75%股份并拥有控股权的深圳正国投资,在20日发生股权变更。深圳正国的原股东宁波正运实业有限公司,将所持深圳正国75%股权中的51%股权转让给沈阳金杯汽车工业有限公司(沈阳金杯汽车工业有限公司原已持有深圳正国25%的股权),24%股权转让给沈阳汽车工业股权投资有限公司。接手正国股权的两家公司皆为辽宁省所属企业,两家公司的法人代表都是何国华,他同时也是上市公司金杯汽车的法人代表和总经理。

  台湾商人秦荣华作为正国投资的原幕后老板,同时也作为仰融的私交密友,为仰融在申华控股充当了多时的影子内阁。如今秦荣华也自知与时俱进,申华控股投入辽宁省的怀抱。而自今年9月起沈阳金客中止了与申华控股子公司五龙公司的销售合同,令申华陷入严重的利润危机,相信此事也会很快得到解决。申华控股证券部的黄小姐对记者关于此事能否在年内解决的提问表示不是没有可能,虽然还有1个星期就将迈入新的一年了。

  华晨中国汽车、金杯客车、申华控股,华晨系的核心资产都被辽宁省顺利纳入囊中,仰融已经注定成为失败的一方。从今以后的华晨能顺利走入后仰融时代吗?申华控股的黄小姐说:“这不是短期内可以做到的事情,虽然从形式上我们和仰总已经没有多大关系了,但他在员工心目中的影响短期内是很难消失的。摆脱一个人的影子,容易吗?”

   ■新闻链接

  半年损失30亿华晨资产接收面临资金瓶颈

  据《国际金融报》报道,新华晨已于11月下旬召开9人董事会第一次会议,吴小安、苏强等“华晨旧将”仍将留在新华晨中。

  新华晨接收华晨汽车面临的第一笔费用支出,就是仰融遗留下来的所拖欠一汽4·35亿元金杯汽车股权转让费。如此巨大的股权投资,按《公司法》规定,新华晨注册资本须超过8·7亿元,钱从何来?

  按当初仰融的说法,由华晨管理层集资28亿元收购属于国有的部分股权,辽宁省除28亿元现金外,每年还可得到超过10亿元的税收收入,华晨依然留在辽宁省,每年的税收还会不断增长。而今年以来,受资产纠纷的影响,华晨系的所属上市和非上市的企业效益全面下滑,10个亿的税收恐难保证,这一进一出减少收入30多亿元。

2002年12月25日16:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华晨系部分核心资产归属明确
  • 华晨中国开市一分钟突然停牌 原因未对外公布
  • 专家点评:“华晨系”权利重心正在北上
  • 华晨资产接收面临资金瓶颈 里外损失30多亿元
  • 新华晨艰难出世
  • 华晨金杯与丰田携手推出阁瑞斯高档商务车
  • 仰融诉基金会案有新进展 华晨产权归属成焦点
  • 华晨再度下沉 一汽笑看“金杯”“宝马”
  • 华晨中国真正买家现形 辽建投实质早已悄然接盘
  • 华晨股权收购正在磋商中 股票于今天上午复牌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有