·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
全景式描绘:布波族十大原则
http://business.sohu.com/
[ 林文杰 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  1产生原则:基本由名牌大学制造。如果不是沃顿的MBA,也起码是国内十大名校优等生。在谈起自己的母校时,要低声细语地:“哦,是在北京的那所学校———清华大学。”

  2享乐原则:奉行:“只要我喜欢,有什么不可以。”BOBO们用实用主义的观点来看待享乐。酒精已经不再流行,抽烟更被视为大逆不道,危险的不利于身心的娱乐是有罪的。咖啡能够刺激心智的敏锐度,而户外活动:越野、滑雪、攀岩则不仅体验了新感觉,对身体也有所帮助。健身、上博物馆、看话剧是令人愉悦的休闲方式。

  3消费原则:必须与大众消费严格区分。不论价格如何,一定要保持长期使用的一个品牌,以昭显独特的品位。不开俗气的BENZ,只开充满动力、多功能性的可以飞驰在山林里和野地上,有宽敞置物空间和体质音响的“美洲豹”。他们并不节省,只是把钱花在有品位和个性的东西上。

  4居住原则:坚决不和NEWRICH做邻居。一部分人喜欢住在类似于尚贤坊、思南路的旧式公寓内,期待擦肩而过的邻家女子有着王家卫电影中的别样风韵;另一部分人则购置了沪青公路边的独立别墅,假日的午后,在自家的花园里烘蛋糕,或在搭建玻璃房里侍养花草。在他们的客厅里,无一例外地放置着一两件从民间淘来的明清桌椅和真正质朴的手工艺品。

  5阅读原则:晚上的时间基本不浪费在电视机前,但偶尔看一看财经频道和《对话》栏目。看英文版的《君子》杂志和《COSMO》,对畅销书有些感冒。《格调》和渡边淳一已经过时,很多人正在看DavidBrooks的《Bobosinparadise》,至少是村上春树的《舞!舞!舞!》。

  6旅游原则:为了获得精神和情绪上的新鲜体验,他们决不和那些上车睡觉、下车拍照的旅行团搅和在一起,也决不做在一个景点和另一个景点之间移动,听任导游的小黄旗摆布的可笑傻子。他们自己驾车出游,去人迹罕至的浙北小村;或者独自背包,去川西的不知名的雪山逗留数日;或者骑自行车从江西的乐平老街一路行至美丽的婺源农村。他们不是去观玩名胜古迹,而是深入到当地的文化和生活中。

  7生活原则:一辆车、两条狗、三个私人的顾问———理财、健康、法律。重视健康和性,重视家庭生活和伦理道德。

  8财务原则:在花钱的过程中,体现他们的睿智,而不必担心看上去像暴发户那样粗俗不堪。这些原则通常是:花钱买必需品花钱买专业品质的物件;在小事上和细节上力求完美;把钱花在本应该很低廉的物品上;在大投资时摆出具有教养的低调姿态。

  9穿着原则:选择感觉舒适而自然的天然材质,例如棉、麻、羊毛等,在衣着配饰方面,他们会选择一些简洁而精致,看起来格调很高,价钱也不菲的首饰等,而且看重它的收藏价值。他们更多时候是混穿CD蛇皮纹夹克配低腰牛仔裤;或刻意以洗涤或褪色处理过的宽大牛仔裤搭配斜扣的新款GUCCI皮带;不会花钱买一双公认的大牌鞋子,但绝对舍得花多出好几倍的价钱买一双登山鞋。

  10婚礼原则:传统的婚礼,已经展现不出他们的智慧和个性了:他们的喜帖可能用最古典的手工印刷方式,而肖邦的音乐始终贯穿整个婚礼现场。新人们互相交换的不再是钻石戒指,而是具有深刻意义的信物。第一次约会的话剧说明书或者新郎喜爱的滑雪板。他们用点蜡烛代替了一桌桌永无休止的敬酒。婚礼结束的时候,没有令人胆战心惊的洞房游戏,草坪上燃起的焰火是最有意义的祝福。

2002年11月11日14:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有