·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被批捕 >> 华晨集团
华晨演绎“中兴神话”
http://business.sohu.com/
[ 孙勇 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  一张图纸画出的两个企业

  说起中兴汽车,很多人都认为这是一个新企业。其实熟知内情的人都知道,中兴汽车是在原位于保定的田野汽车集团新厂基础上建立起来的。

  “首付四万八,田野开回家”,1998年,田野皮卡通过一句响亮而顺口的广告语为中国普通老百姓所熟悉,但大多数人并不知道,这时候的田野汽车已成强弩之末,此后,田野一蹶不振,投资数亿元的汽车厂开始走向半停产状态。

  面对中国这最后一块最大的汽车市场,拥有生产目录及厂房设备的田野汽车自然是一个不错的伙伴,外资纷至沓来,但接下来各种“婚姻”都极为短暂,田野向更深的泥潭滑去。

  关键时刻,“黑马”华晨(原“上海华晨”,现为“申华控股(相关,行情)”)出手,用境外与境内两家公司转股的方式进入田野汽车,在田野汽车集团新厂的基础上组建了“中兴汽车制造有限公司”,田野汽车掀开崭新的一页。

  华晨入主中兴,当时主要有两个原因:一是田野汽车集团新厂与沈阳金杯客车的建设源于一张图纸,一张图纸盖了两个工厂,只是两家生产的车型不同而已,与金杯客车本身就有渊源;二是华晨在演绎金杯客车神话的同时,积累了许多改造老牌国企的经验,对于如何经营管理田野这样的企业,华晨认为自己有一套办法。

  于是,年仅34岁的原金杯客车制造有限公司常务副总经理肖伟被仰融派到保定,出任新公司的总经理,同时带来的华晨员工仅3个人。

  “自身造血”

  回忆起三年前来中兴汽车的情景,肖伟表面上很平静,但看得出他时时在抑制心里的激动。他说,那时候一年的产量就相当于现在一个月的产量,有人来工厂参观,得到处找人开门,工厂的生产时开时停。

  对于记者所持中兴汽车是重复金客神话的观点,肖伟说不敢完全苟同,他认为华晨在中兴汽车的运作是“金客模式”的深化。

  他说,中兴汽车与金杯客车相同的地方是两家在华晨接手时都是已玩不转的老牌国有汽车企业,但金杯客车的条件比中兴汽车好得多:一是金杯客车当时引进丰田的车型和技术已经比较成熟,更多的工作是发挥金杯客车本身蕴藏着的巨大潜能,而中兴当时已处于半停产状态,产品品种单调;二是金杯客车当时双方股东的资金实力比较雄厚,而中兴汽车是华晨以转股方式进入的,帐上的钱不多。所以运作金杯客车是让“血液循环”起来,而运作中兴汽车是“自身造血”。

  如何让中兴汽车能“自身造血”?肖伟说,首先是让企业的机制按适应市场的规则运转起来,在这方面,当然更多地应用了金杯客车的成功经验,同时,利用了华晨的优势,合资后不久,中兴汽车发动机、车桥、变速箱等主要零部件开始与金杯客车源于一个渠道;二是提高产品质量,汽车的关键件是“心脏”——发动机,而国内皮卡行业最好的发动机是华晨控股绵阳新晨生产的491发动机,这种发动机是国内唯一完成“三高”(高原、高温、高寒)标定试验的多点电喷发动机,它的运用使中兴整车质量大幅度提高,连续三年通过ISO9001国际质量体系认证;三是加大新产品的开发力度,这一步比金杯客车大得多。2000年2月中兴老虎成功下线,同年6月中兴旗帜系列全面上市;2001年中兴旗舰、四轮驱动越野车和厢式旅行车连续推出;2002年6月,新款中兴旗舰和中兴旗舰SUV——“都市游侠”在北京国际车展上亮相并于7月上市,与此同时,中兴公司又大胆推出5万元左右的电喷皮卡。今年10月底天津国际车展上,一款类似于丰田“陆地巡洋舰”的SUV将上市,价格在17万至25万元之间。目前,中兴公司已由三年前单一的“田野”老虎皮卡车逐步形成皮卡、SUV两大车种,包括老虎、旗帜、旗舰、SUV在内的越野车、专用车6大系列,100多个车种,价格从5万元到25万元不等,充分满足了不同市场层次的需要。

  “先谋势后谋利”

  与传统的汽车企业不同,中兴汽车在发展上采取了不同的发展战略,即先不追求单车的利润,不断地降价,提高产品性价比,最终通过扩大规模取利,像最近推出“5万元皮卡”就破了行规,是最为典型的一例。

  肖伟说,之所以采取这样的战略,主要是因为中国的皮卡行业是在夹缝中成长起来的,许多生产企业是民营企业,竞争的激烈程度远大于其它汽车品种,价格战已打了一轮又一轮,要在市场上后来居上,只能提供质优价廉的产品。经过几轮洗礼,现在这个行业已非常成熟了,近两年,中国汽车产品出口量最大的就数皮卡,这是市场锻造的结果。

  他说,1999年中兴汽车销售2300辆,2000年销售6000辆,2001年达到8000辆,今年有望突破1.5万辆,产值超过10亿元,没有这个战略支撑是不可能的。今年,中兴汽车开始扭亏为盈,进入盈利时代,但这种盈利是以规模为前提的,而且相对于其它产品,单车盈利率很低。

  对于中兴的未来,肖伟显得格外有信心,从内因看,中兴汽车已完全拥有了“造血机制”,在市场竞争中逐步强壮起来,从外因看,市场也在不断扩大,在国内市场上,皮卡已越来越得到人们的认可,广州、青岛、南京皮卡解禁就说明了这一点,每年60万至70万辆销量的微面车主,上升一个层次买车可能不全是轿车,而更多的是选择皮卡这种有“二合一”功能的汽车,在国际市场上,中国产皮卡越来越得到认可,出口量不断攀升。

  “中兴汽车今后1/2的产量要卖到国际市场上去”。说起这话,肖伟比国内其它汽车厂的老总显得更为自信。
2002年10月11日09:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华晨宁波项目难产 传仰融正式被拘
  • 走出仰融阴影 华晨干“纯粹”汽车
  • 仰融黯然出局 苏强细说华晨“五大疑团”
  • 华晨疑团
  • “华晨”“宝马”联姻柳暗花明
  • 与华晨合资 宝马实施中国高档车计划
  • 作者相关文章
  • 中国整顿税秩首战告捷 查补税收逾百亿
  • 整顿规范税收秩序首战告捷 查补税收逾百亿
  • 一汽与丰田今天合作 两巨头自曝合作内容
  • 仰融黯然出局 苏强细说华晨“五大疑团”
  • 新一轮造车运动兴起 一千万辆汽车卖给谁?
  • 一千万辆汽车卖给谁
  • 盘中快递:大盘形成短期升势
  • 本田会不会重蹈“熊猫汽车”的覆辙



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被批捕 >> 华晨集团
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有