·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
中俄关系:由应急向常态演度
http://business.sohu.com/
[ 弋戈 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  在俄罗斯“理性”地对北约东扩表示无可奈何的理解和中国表示愿意与北约进行对话后,人们其实已不必再对俄中联手抗衡美国心生憧憬;而中俄此番将两国关系定位到“永远做好邻居”,并注意在军火贸易之外寻找新的着力点,则昭示着两国之间关系从应急型模式向正常态势的演变。

  北约东扩之后

  从12月1日开始的普京访华之旅在时机的选择上很是引人注目:北约东扩峰会刚告结束,中国十六大也闭幕不久。

  对于后者的解读中外媒体几乎“千篇一律”,都认为普京希望与中国一代新领导人进行良好的沟通和互动,将此前两国关系不断发展的势头延续下去。普京在来访前接受中国媒体采访时指出:“这是一次计划中的访问。我与江泽民主席当时商定将定期进行互访。这次访问是在中国共产党第十六次全国代表大会刚结束后进行的,因此具有特殊的意义。”观察家们认为,普京和胡锦涛的政治历程有诸多共同之处,比如说两人大学毕业后都是从基层一步步干起来的,他们都忠于自己的国家,从不拒绝国家的工作安排。在普京与胡锦涛12月2日下午举行的会谈中,普京祝贺胡锦涛当选中共中央总书记,胡锦涛对此表示感谢。普京说,祝贺中共十六大的圆满成功,也祝贺胡锦涛当选为总书记。他说,俄中友好关系大厦已经奠定了坚实的基础,而胡总书记就是当时打造这一坚实基础的人之一。他表示,相信俄中友好关系一定会在这一基础上有进一步的发展。

  至于与北约东扩有关的衍生意义,其解读则莫衷一是,有“修复”派,有“联手抗美”派,有“日渐成熟”派。

  “修复”派专家认为,普京此次访华希望向中国新一代领导人说明,俄罗斯与美国的靠近只是权宜之计,在他入主克里姆林宫后建立起来的中俄轴心并不会受到影响。持这种观点的人认为,普京当政的两年多时间里,俄罗斯的外交政策已经发生了改变,尤其是在与美国的关系方面,而俄罗斯外交政策的这样一些重大调整会对中俄战略伙伴关系构成破坏——当普京迅速表示支持美国总统布什的反恐怖战争,对美国撤出《反弹道导弹条约》没有表示任何反对意见,并进一步向北约靠近时,中国一直警觉地关注着事态的发展。《日本产经新闻》指出,对于克里姆林宫“向西倾斜”的举措,中国的戒心与不信任情绪越来越浓,有鉴于此,普京总统将向中国领导层详细说明俄方的立场,强调将继续实行中俄战略合作。

  “联手抗美”派则认为,普京访华是为北约东扩找平衡点。他们认为普京访华很重要的原因是因为俄罗斯在面对北约东扩的压力下希望在北京得到平衡点。有观察家指出,虽然俄罗斯表现很克制,但是北约东扩的压力紧缩俄罗斯生存空间,让俄罗斯感到必须在东方寻求出路,如果以此方向思考就能理解俄罗斯这次为何要热络两国关系。中国也有学者指出,当前中俄两国之间战略协作的理论基础和现实基础依然存在。所谓战略协作的理论基础是指中俄两国领导人在1997年4月联合声明中强调的反对单极世界、推进多极世界的理论。另外,中俄两国反对美国计划在外层空间部署NMD系统的共同立场依然存在。《简氏防务周刊》的罗伯特·卡尔尼奥尼说:“过去我们总是看到莫斯科和北京在它们对华盛顿的所作所为不满的事情上达成一致看法。这种情况很可能还要继续下去,尽管莫斯科和北京同华盛顿的关系都在改善。”

  不过中俄双方的主流看法是两国关系“日渐成熟”。在普京访问北京前夕,俄罗斯外交部长伊万诺夫在俄罗斯《商人报》发表一篇专栏文章阐释俄罗斯与中国的关系,题目为《松与竹》。伊万诺夫的文章说,两国由于对原则的共同观点和建设世界新秩序的共同道路而团结起来。两国联合发表的声明也指出,中俄两国元首全面讨论了中俄关系的现状和前景,认为深化中华人民共和国与俄罗斯联邦之间的战略协作伙伴关系符合两国和两国人民的长远利益,是惟一正确的历史选择,也是应对世界形势和国际关系发展所带来的挑战的需要。

  军火贸易之外

  目前中俄两国的经济关系正在不断扩大。两国间的贸易交往在2001年增长了33%,贸易额达106.7亿美元。据俄罗斯政府估计,今年这个数字将超过120亿美元。

  然而毋庸讳言,这种贸易往来主要集中在军火贸易方面。中国已经成为俄罗斯军售的最大买主,购买了价值数十亿美元的飞机、导弹、驱逐舰和潜水艇等。俄中经贸联系还有待更大的发展。中国在俄对外贸易中所占份额仅有5%,而俄在中国对外贸易中的份额不足2%。

  两国元首认为,加强并全面推进双方经贸合作的积极势头,对确保中俄整体关系的稳定和长远发展具有极其重要的意义。今后主要发展方向是,一方面稳定传统商品的供应,同时加大机械制造和高新技术产品在贸易中的份额并扩大双方在投资领域的合作。双方指出,为使经贸关系在稳定和可预见的环境中发展,必须采取积极措施,扩大贸易规模,通过提高其中高技术、机电产品以及其他高附加值商品的份额,改善商品结构;为两国商品、服务和投资进入对方市场创造有利条件;加大经济技术和投资合作力度,包括建立合资企业、生产合作、技术转让;完善贸易服务体系,包括加强银行结算、信贷、保险领域的合作;加强有关使贸易制度符合国际规范的法律、行政、管理等工作;加强中小企业联系。双方将力争在双边经贸关系整体发展和质量提高方面取得突破性进展。

  此外,两国还探讨在能源领域进一步加强合作。俄罗斯副外长洛希科夫行前透露说,普京总统访华的首要目标就是关于俄中燃油与能源合作。俄罗斯从2005年就将开始向中国每年输送2000万吨原油,从2010年起将达3000万吨,中国在25年内将得到超过7亿吨的俄罗斯石油。

  业内人士曾预计,俄罗斯总统普京本次访华期间,中俄双方将签署价值25亿美元的原油管道协议。根据计划,两国将在2005年前建设一条长达2260公里的输油管道,从俄罗斯向中国输送原油,预计该管道向中国北部和东北部炼油厂的石油输送量将达到2000万吨。此前,据俄罗斯塔斯社报导,中石油及其俄罗斯合作伙伴OAO Yukos即将完成对该项目的可行性研究,并援引Yukos的一位管理人士称,预计该管道将于明年开始动工建设。后来中石油管理层人士表示,两国高层正在就管道协议的有关细节进行商讨,目前尚未签署商业合同,也很难确定签订协议的具体时间表。

  不过,据新华社报导,俄罗斯总统普京和中国国家主席江泽民保证中俄原油和天然气管道合作项目将按期实施。新华社称,双方还认为,协调落实有前景的能源项目对确保油气的长期稳定供应至关重要。普京在接受新华社记者采访时表示:“中国的经济不断增长,能源需求也在增长。中国的能源资源有限,但俄罗斯的资源很丰富,在这方面可以商谈长期的合同,这既符合俄罗斯的利益,也符合中国的利益。”

  另有报道说,一名俄罗斯高级工业官员4日表示,如果美国入侵伊拉克并推翻萨达姆政权,俄罗斯和中国将联手捍卫它们在伊拉克的石油利益。该名官员说,中俄两国已经同意,一旦伊拉克庞大的石油资源在新政权领导下对外资开放,双方将合作对抗美国,保护自己的利益。

  这位官员本周曾陪同俄罗斯总统普京访问北京。他说,在这一问题上,中俄两国显然尚未签订协议,但据他所知,两国领导人对此进行了数次讨论。他说,如果萨达姆下台,中俄两国同意有必要采取更紧密的经济与外交合作,不让美国在伊拉克为所欲为。

  观察家指出,俄罗斯担心,如果萨达姆被赶下台,美国扶植的新政权可能撕毁俄罗斯公司与伊拉克签订的石油开发合同。中国的石油公司也与伊拉克签有协议,投资7亿美元开发伊拉克阿尔阿赫达布油田,预计产量为每天9万桶。

  长城和北大

  在北大演讲结束后,俄罗斯总统普京和夫人普京娜3日中午来到北京西北约70公里处的八达岭长城,游览这一举世闻名的历史古迹。

  游长城是外国政要访华中的“例牌菜”,前苏联领导人戈尔巴乔夫和夫人赖莎也曾至此登高一呼。由一位俄罗斯领导人向北大学生发表演讲,才真正具有指征意义:中俄两国发展两国关系的着力点已从高层协商拓展到“民间公关”,从应急型的战略利益协同逐渐转化为一种常态的交流与互动。

  俄罗斯副总理瓦·马特维延科在普京访华之前接受俄新社记者采访时说的话,也印证了这一点。她说,俄中在发展人文领域的接触方面已经做了不少工作。最近几年,俄中教育、文化、卫生和体育领域的联系发展顺利。留学生的交流增加,在中国建立了俄语学习中心,在俄罗斯则建立了汉语学习中心。她说,现在正在研究对俄语和汉语水平的测试问题。中国正在挑选到俄罗斯培养艺术领域专家的院校学习的学生。俄罗斯将为这些学生在俄的顺利学习和实习提供方便。

  此外,在普京总统访问中国之前,俄罗斯权威媒体对1500名俄罗斯人进行了民意调查,其中超过50%的接受调查者都对中国表现出了浓厚的兴趣,而且知识层次越高,比例越大。

  这些才是两国关系持续发展、“永做好邻居”的坚实基础。

  俄中印轴心?

  俄中峰会结束后,普京总统立即前往印度进行正式访问。《俄罗斯报》指出,莫斯科-北京-新德里的行程证明,与世界上人口最多的国家的关系不仅相当重要,而且更充分地发挥三边合作潜力的必要性已经成熟。《俄罗斯报》说,俄罗斯外交官都避免谈论莫斯科、北京和新德里的接近是“三角关系”,认为这是“对抗”时期的说法,然而“任何思维健康的人都知道,俄罗斯不会对北约东扩漠不关心。波罗的海国家暂时只受到北约的邀请,还没有被接受,而在我们与北约新成员国的边界附近,已开始建设用来监视俄罗斯空间的雷达站。”因此,来自西方的压力越强烈,俄罗斯双头鹰就越关注东方。日本《产经新闻》也指出,克里姆林宫对于发生在上月下旬的北约第二次东扩予以默认,但是出于对美国一极统治的牵制和基于地缘政治学寻求战略均势的目的,俄罗斯有必要显示自身在亚洲的影响。普京本次出访中、印就暗含加强“三方关系”的打算。

  此前,俄罗斯国会的国防委员会主席尼古拉耶夫上周五大力倡议建立俄中印战略轴心。他认为印度不单要与俄国合作,还应该与中国合作。

  背景链接

  普京访华大事记

  12月1日夜间 普京抵达北京首都机场

  12月2日940 江泽民举行仪式欢迎普京到访

  12月2日上午 江泽民与普京举行会谈、签署联合声明

  12月2日下午 胡锦涛、李鹏、朱镕基会见普京

  12月3日上午 普京在北大演讲 江泽民陪同

  12月3日下午 普京和夫人游览八达岭长城

  12月3日下午 乘专机离开北京

2002年12月10日17:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有