·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 营销管理
营销茶座:知识经济时代:企业如何出招
http://business.sohu.com/
来源:[ 羊城晚报 ]
  听“知识管理之父”讲企业管理

  知识改变命运,知识也改变着全球经济发展的轨迹。近年来,知识经济已经成为中国人耳熟能详的名词。但面对迅猛发展的知识经济大潮,我们的企业如何有效地进行管理变革,通过实施“知识管理”,挖掘自身潜能,做大做强,是摆在每个中国企业家面前的一道课题。

  前天,趁世界“知识管理之父”斯威比博士出席在广州举行的“广东移动知识管理论坛”之际,阿波聆听了这位管理大师的精彩演讲并就时下最流行的知识管理话题,和他进行了面对面的交流。

  信息化不等于知识管理

  阿波:你1986年在世界上首次提出“知识管理”这个名词,现在世界500强中已有一半的企业建立了自己的知识管理体系,微软、摩托罗拉等著名跨国公司还专门设了一个职位叫CKO(首席知识官),知识管理已经蔚然成风了。我们常说世界已进入知识经济时代,对企业而言这意味着什么?

  斯威比:如果你是企业老板,当你打开公司财务报表时会发现,传统的资产负债表已变得不再重要,重要的是企业无形资产的增长。如果你是一个律师事务所、一家医院、一个软件公司、一家报社,你都会发现,设备、机器等有形资产并不重要,你的企业最核心的资产是那些有知识、有专业技能的员工。如果你的公司是一个知识型组织,你会发现在公司里,利润主要来源于三种无形资产:我们富有专业素质的员工(人员能力或者叫做人力资本),我们在市场上的声誉(关系资本),还有我们内部流程和工具(组织资本)。然后我们围绕着使这三类资产之间知识流动最大化来构建整体经营战略。今天我们将其称之为企业知识战略。知识管理就是提醒企业管理者要改变观念,树立以人为本的思想,把目光放在如何挖掘和充分运用这些无形资产上来。他们以前都是隐藏在冰山之下。

  阿波:现在国内许多企业都在大力推进信息化建设,人力资源培训也很火爆,这些是不是知识管理?

  斯威比:这些只是知识管理的一部分。

  实际上,现在人们最大的一个误解是把知识等同于信息,以为有了IT设备有了网络,进行了信息化就是进行了知识管理。

  我认为,知识是一个行动能力,它是一个过程,知识是动态的,个人化的。这一点对企业的经理们至关重要。如果你的员工有许多知识但没能在工作中得以发挥怎么办?如果知识和它所产生的价值是存在于每个员工身上,那你给电脑输入那么多信息的意义又何在?因此,知识管理的目的就是关注如何最佳地培育、利用和激励人们去改进和共享他们的知识。

  如何在企业内进行知识管理

  阿波:对于一个企业而言,如何通过知识管理来挖掘那些冰山下面的巨大无形资产呢?

  斯威比:企业要进行知识管理要重视以下一些重要战略问题:一是在组织内部如何改善你的人际知识交流,像中国古代的老师傅带徒弟,有句古话说得好,“最好成为师傅的方法是跟着师傅工作”;二是把知识传递给你的客户、供应商以及所有和业务相关者,出色的企业不只是销售产品,还要销售价值,帮助客户产生价值;三是如何向你的客户学习,让客户的知识经验成为你自己企业知识的一部分;四是个人所具有的能力转变成组织的系统、工具和模式,你的企业有新人进来,如何利用组织的经验知识让新人迅速上手;五是利用系统和工具来改善个人所具有的能力;六是如何在进行客户之间沟通,利用客户、供应商来改善自己的产品和竞争;七是允许客户来访问你的内部网络,在一定范围内开放你的资料,你的内部流程要和他一体化;八是如何使组织整个系统的价值创造能力得到最大的发挥。

  阿波:现在中国的企业正在大规模地进行信息化工程,IT网络的普及将使信息的流动变得更加迅捷,更有利于企业开展信息化管理。

  斯威比:改进知识流动有两大基础设施:一是IT网络;二是人际网络。对IT系统来说,带宽很重要,对人际关系网来说,合作氛围和相互信任就是关系网传播的带宽。

  实际上可能许多人没想到,经验也是一种生产力,通过在团体的共享,可以产生许多意想不到的效果。

  阿波:对中国的企业家们,如何因地制宜地进行知识管理?

  斯威比:中国有五千年悠久的历史和文化,这里面有许多知识管理的宝贵经验,因此我倒觉得中国企业应该很好地挖掘和利用自己的文化中蕴藏的管理思想。不一定唯西方的管理思想是尊。

  阿波:你觉得中国传统文化里有哪些知识管理的思想?

  斯威比:我不是汉学家,但可以举出一两个例子:比如中国非常重视关系,关系实际上对分享知识有很重要的作用;还有中国对教育很重视,这非常有利于人们学习和利用知识。我女儿在瑞典的一所私立学校,他们班上学习成绩最好的学生都是中国学生。
2002年12月2日16:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 营销管理
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有