·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
全面小康什么样--访国家统计局副局长贺铿
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]

  一个12亿多人口的发展中大国,人民生活总体上达到了小康水平。在新世纪,我们就是在这个基础上全面建设小康社会。

  记者:江泽民同志在党的十六大报告中提出,要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。我们知道,在上个世纪末,我国人民生活总体上已达到了小康水平,现在又提出全面建设小康社会的意义何在?

  贺铿:建设小康社会是邓小平同志最早在1979年提出的,是他对社会主义现代化建设目标的一个简单通俗的描述。党的十二大和十三大对小康标准在理论上进行了完善。1991年在党中央、国务院制定的《关于国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要》的报告中,对小康的内涵作了如下描述:“我们所说的小康生活,是适应我国生产力发展水平,体现社会主义基本原则的。人民生活的提高,既包括物质生活的改善,也包括精神生活的充实;既包括居民个人消费水平的提高,也包括社会福利和劳动环境的改善。”

  上世纪80年代,许多地方尚未解决温饱问题,所以,从当时的实际情况出发提出的小康社会,是一个低标准的小康社会。邓小平同志在1984年说:“所谓小康,从国民生产总值来说,就是年人均达到八百美元。”根据世界银行《1990年世界发展报告》的分类,人均国民生产总值545美元为低收入国家,545—2200美元为中下收入国家,2200—5999美元为中上收入国家,6000美元以上为高收入国家。

  全面建设小康社会在党的十五大就提出来了,而十六大进一步作为党在新世纪新阶段的奋斗目标被提出,这是我们国家和社会发展进入新阶段的标志。全面建设小康社会就是要建设全面的小康社会,是一次全面而深刻的社会变革过程,而不是单纯指提高发展水平。

  记者:那么,全面小康社会是什么模样呢?

  贺铿:要理解“全面建设小康社会”,先要理解人民生活总体上达到小康水平究竟有哪些内容。

  1991年国家统计局与计划、财政、卫生、教育等12个部门的研究人员组成了课题组,按照党中央、国务院提出的小康社会的内涵确定了16个基本监测指标和小康临界值(见下表)。

  用综合评分方法对这16个指标进行测算,1990年全国小康实现程度为48%,2000年为96%。到2000年,尚有三个指标没有达到小康标准,即农民人均纯收入为1066元,实现85%;人均蛋白质日摄入量为75克,实现90%;农村初级卫生保健基本合格县比重实现80%。分地区来看,东部基本实现,中部实现78%,西部实现56%。

  根据这个测算结果,我们可以豪迈地向全世界宣布:一个12亿多人口的发展中大国,人民生活总体上达到了小康水平。在新世纪,我们就是在这个基础上全面建设小康社会。

  记者:这么说,我们已经总体达到小康水平是有具体的衡量指标的。那么这个小康水平,与我们要全面建设的小康社会有何区别?

  贺铿:首先是范围不一样。上个世纪根据我国的国情,我们建设小康社会侧重点在解决温饱,提高物质文明的水平。而邓小平同志提出的小康社会决不单纯指物质文明,还应该包括精神文明和政治文明的建设。因此,江泽民同志在十六大报告中提出的“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”,是对小康社会更全面的描述,是对小康水平提出了更高的要求。

  第二个不同就是标准不一样。我们在小康水平上全面建设小康社会,应该有新的标准。比如,我们的国内生产总值到2020年要力争比2000年翻两番,那么,按此目标,人均GDP就应该超过3000美元,符合世界银行2000年关于世界各国收入水平四类划分标准的中上收入国家的水平。其他相关指标也是如此。在十六大以后,我们将抓紧研究用哪些指标来描述全面小康社会。可以肯定的是,在对全面建设小康社会的进程实行监测或量化时,不仅要提高反映人民生活水平的统计指标的临界值,而且要全面反映精神文明和政治文明的发展进程。

  小康基本标准

  (1)人均国内生产总值2500元(按1980年的价格和汇率计算,2500元相当于900美元);

  (2)城镇人均可支配收入2400元;

  (3)农民人均纯收入1200元;

  (4)城镇住房人均使用面积12平方米;

  (5)农村钢木结构住房人均使用面积15平方米;

  (6)人均蛋白质日摄入量75克;

  (7)城市每人拥有铺路面积8平方米;

  (8)农村通公路行政村比重85%;

  (9)恩格尔系数50%;

  (10)成人识字率85%;

  (11)人均预期寿命70岁;

  (12)婴儿死亡率3.1%;

  (13)教育娱乐支出比重11%;

  (14)电视机普及率100%;

  (15)森林覆盖率15%;

  (16)农村初级卫生保健基本合格县比重100%。 (朱剑红)

  ( 稿件来源:人民网/人民日报 )

  

2002年11月18日09:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 创新是“小康”的通行证
  • 全面建设小康社会需要发达的资本市场支持
  • 厉以宁等畅谈“小康” 物质极大丰富并非全部
  • 曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
    最新资讯
    ·金人庆:税收要为全面建设小康社会多做贡献
    ·成思危:审慎看待经济前景 小康任务长期艰巨
    ·全面建设小康需消弭三大差别
    ·国家统计局研究全面小康社会的统计监测方法
    ·社会稳定与安全是建设小康社会五大难点之一
    ·建设全面协调发展的小康社会 营造现代化生活
    ·小康社会与政治文明
    ·吴敬琏、林毅夫等共聚一堂 解读“小康指标”
    ·王梦奎:全面建设小康社会的宏伟纲领
    ·成思危:中国小康任务艰巨慎言“50年赶美”
    ·“小康社会”就是“小车社会”吗?
    ·同样的小康 不同的内涵
    ·公安部提出努力建立与小康相适应的运行机制
    ·邱晓华:全面建设小康社会 并不是遥远的目标
    ·全面建设小康社会的中国备受世界资本青睐
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·全面小康什么样--访国家统计局副局长贺铿
    ·全面小康什么样?专访国家统计局副局长贺铿
    ·创新是“小康”的通行证
    ·经济学家胡必亮全面解读“小康社会”的概念
    ·名词解释:小康社会
    ·胡鞍钢:全面建设小康社会应有四大发展目标
    ·小康社会啥样? 十六大代表谈20年后的幸福生活
    ·厉以宁等畅谈“小康” 物质极大丰富并非全部
    ·官方数据显示:“小康”北京已迈向“富裕”北京
    ·小康社会对广东意味着什么?
    ·曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
    ·戴相龙:我国将多渠道筹资全面建设小康社会
    ·资金支持全面小康 央行称仍将深化金融体制改革
    ·中国有能力筹资全面建设小康社会
    ·全面建设小康社会的奋斗目标
    ·李鹏:十六大报告是全面建设小康社会的行动指南
    ·江泽民:中国要在本世纪头20年建设更高水平的小康社会
    ·数字中品味13载巨变—上海市民小康生活指标解读
    ·巴菲特奔小康的秘诀:收购价值被低估的资产
    ·假日旅游正在成为小康生活重要内容
    ·每人每天收入113元:破译上海人的小康生活
    ·小康如何定义?质疑厉以宁的"第二套住宅"论
    ·统计局局长:北京人生活已跨过小康向富裕迈进
    ·厉以宁认为小康没有一个准确的概念和标准
    ·厉以宁:小康之家得有两套房
    ·参照两个不同体系标准 中国到底有多少人进入小康?
    ·不同标准结果不一:中国到底有多少人小康了
    ·不图虚名求发展 主动推迟进“小康”
    ·专家指出:“后小康”时代的住宅有六大特征
    ·科技先导、适度超前 建设部公布小康住宅的十大标准
    ·中国有多少人实现小康了?
    ·中国农民生活步入小康阶段
    ·国家统计局:今年底四分之三的人进小康
    ·“九五”回首:人民生活总体上达到小康


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有