·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 生活方式·其他
后泡沫时代的风投合伙人
http://business.sohu.com/
[ 张梦颖 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  泡沫消退后,风险投资从业者们是在“醒着数伤痕”还是在相对的缄默中积聚新的力量?

  IDGVC合伙人们的脚步并没有停滞,

  他们今年的投资记录上已经写下了六七个新项目的名字

  在IDGVC(IDG技术创业投资基金)今天的9个合伙人之中,熊晓鸽是第一人,而李建光是最晚加入的一个,他们俩最大的相同点是他们在中国的风险投资行业都有将近10年的从业历史,也可以说是与风险投资行业在中国的发展相伴而行。

  熊晓鸽和他的“望远镜”

  熊晓鸽北京的办公室里摆着一架漂亮的金色单筒望远镜,当记者开玩笑询问他这是不是工作累了消遣的玩意儿时,他的回答是:“可惜对面什么都看不见。”其实,这是IDG(美国国际数据集团)大老板麦戈文送给他的一个礼物,忙碌的熊晓鸽根本没有时间真的用这个礼物去发掘一些自己肉眼视线之外的风景,不过这个礼物所要表达的显然超越了物品的基本功能。

  目前兼任IDGVC董事和合伙人的熊晓鸽是在描述IDGVC合伙人团队时绝对不能漏掉的人物,因为正是他在近10年前协助麦戈文在北京、上海和广东创立了IDGVC,随后又推动了今天我们看到的IDGVC合伙人团队的最终成型。而从这个意义上再回到关于望远镜的问题上:选项目和选人——工作内容本身意味着熊晓鸽需要时刻带着一副“望远镜”,要比别人看得更远,更清晰,所以麦先生的礼物是十分贴切的。

  熊晓鸽入行的经历很传奇,而作为IDGVC今天9个合伙人中的第一人,他主导下的整个团队形成过程也很有意思。

  十多年前,熊晓鸽怀揣40美元登上赴美求学的班机时可能并没有想清楚自己未来的职业取向,但他知道从此自己已经没有退路了,惟有努力再努力。随后,他只花了8个月就拿到了波士顿大学的大众传播学硕士学位,紧接着又拿到了进入弗莱彻法律与外交学院攻读国际经济与商业管理博士的奖学金。熊晓鸽最终进入风险投资行业的机会也就在这个时候开始悄悄酝酿了。

  1988年,弗莱彻学院请到了当时的中国国家副主席荣毅仁做演讲,熊晓鸽说服了自己打工的卡纳斯出版公司赞助其中的招待会,就在这个特殊的场合他结识了IDG的董事长麦戈文。这次见面给日后的合作埋下了伏笔:当1991年底熊晓鸽在电话里向麦戈文阐述自己对于亚太出版业市场的见解和开发计划时,麦戈文被吸引了。经过了几次小规模的实验性基金运作,1992年开始,IDG着手在中国建立投资基金。

  熊晓鸽的身份比较特别,除了担任基金的董事和合伙人,他同时还作为IDG亚洲区的总裁负责IDG在亚太地区其他业务的发展,这个时候建立一支保障有力的投资人队伍成了最迫切的需要。

  要抢占机会就要做出选择,熊晓鸽选择了自己认识将近10年的朋友周全来担任投资基金的总裁。周全后来不辱使命地成了IDGVC在中国运作的核心人物,但是当时熊晓鸽选择周全还是冒着很大风险的。周全是美国Rutgers大学的光纤专业博士,曾获两项美国宇航局的发明奖,还持有两项美国光纤设备的专利。但是,一个基金投资人所需要的履历在周全来说几乎是一片空白。虽然如此,熊晓鸽还是成功地说服了麦戈文起用周全,他的理由很简单:用一个人,关键是要看他是否够聪明,他的学习能力是否够强,而管理的经验却可以慢慢积累;此外,这个时候熊晓鸽需要的人不是一个简单的管理者而更应该是一个可以有真正信任感又能良好沟通的工作伙伴。也是基于这个原因,IDGVC今天9个合伙人的整齐阵容中相当一部分都是在朋友的方向上越滚越多的。

  因为对创业项目的投资是一系列的过程,所以此后熊晓鸽和周全在基本条件之上更看重的是新成员对于团队的互补性,这不仅是指一个项目整个实施过程中需要的技术判断、重组、出口以及公关等专业性较强的分工,还要兼顾的是在中国广泛运作的区域差别。

  熊晓鸽丝毫不讳言目前9个合伙人每年获取的利益是基金利润的20%,彼此分成是“平均主义”的,但他说明,事实上IDGVC目前几个合伙人之间的合作模式十分科学,因为他们的许多做法是按照国际惯例来的,这同时也是他们之间一直合作非常愉快的根本原因。感情替代不了科学的组织架构,正因为考虑到彼此之间的合作与制衡,团队建立之初熊晓鸽就花重金聘请美国知名的律师为他们起草了十分完备的合同。

  熊晓鸽对IDGVC未来一段时间里在中国市场的投资取向表达得非常明确,他们从未放弃IT的大方向——这并不是一种没有什么底气的敷衍表示。熊晓鸽笑言,IDGVC有一个优势就是自己东家IDG的特长是“算命”——当然这是指基于科学方法对未来产业发展的预测。

  熊晓鸽的说法是:2001年中国IT产业的规模与意大利相比差不多,意大利为一年250亿美金,中国为240亿。但是如果分析市场结构的话就会发现问题,意大利IT市场的结构要比中国健康,它的软件、硬件和服务的比例很均衡,而中国硬件方面的比重在整个市场中超过一半。中国市场不健康的结构正意味着有更大的发展空间,尤其是在软件和服务方面。根据IDG的预测,2002年中国的市场规模就会超越意大利,2015年,中国IT市场规模会超过美国。

  谈论起刚刚过去的泡沫时代,熊晓鸽的口吻令人想不到地轻松平常:“实际上,如果考察在新经济时代的IT产业发展,每隔15年左右就会有一次泡沫,15年前是PC机,再往前15年是终端机。而我们预测下一个15年后的泡沫很有可能是生物制药。”末了,他还很神秘地对记者说:“所以建议你现在考虑开始持有一些生物制药的股票。”

  李建光:不容易里总有希望

  李建光是IDGVC合伙人中最晚加入的,也是年龄最小的,今年还不到40岁。不过他在中国风险投资行业中所体会到的况味一点也不比其他8位合伙人少。今天回顾起过往所经历的波折时,他丝毫不掩饰自己在其中心情的跌宕,而语气中却时常带着调侃意味。

  1994年,因为美国经济低迷,原本打算在斯坦福攻读博士以后在美国找一份比较稳定工作的理想忽然变成了一个不切实际的幻想。所以,李建光1994年7月在加拿大Guelph大学修完硕士学位后就开始了他自己所说的“四处瞎混”。因为亚洲经济一片大好的感召,他回到亚洲,行遍了新加坡、香港、泰国等地。直到11月,他才遇见了Crosby的老板。Crosby是一个大的金融控股公司,当时旗下的业务之一就是地位和今天的IDGVC相若的一个投资基金。这个老板说中国基金需要人,李建光也没谈什么条件就答应了。1994年12月底他正式加入Crosby。

  李建光在Crosby一直工作到1999年。在这个时间段里,他切切实实地经历了风险投资在中国发展的第一次巨大起伏。国际上所说的传统意义上的风险投资基金和IDGVC是不太一样的,最主要的区别是传统意义上风险投资基金资金的来源主要是私人募集,而IDGVC的资金是来自于IDG在美国其他的主营业务的利润。李建光当时所在的Crosby就是这种传统意义上的基金,不过也是采取国际通行的合伙人制管理方式。可能由于当时的环境,Crosby当时在投资方面的态度是非常保守的,更多的是倾向于与传统行业以及国有企业合作。这种合作是不成功的,而更大的困境在于东南亚金融危机不期而至。

  李建光说:“当时的问题是钱都投完了,所投的项目似乎都有希望,又似乎都有问题,而当时比现在而言退出的机制更少。这是一种最为尴尬的境地。你的钱用完了,想要筹措新的基金,但是正好赶上节骨眼,需要筹钱的时候筹不到钱。”

  “当时我最大的感觉就是‘入错行’。而我的1997、1998年基本上是在这种心态中度过的。有这种入错行的感觉主要在于对项目本身的质量失去信心。”1998年,李建光离开了工作了4年的Crosby。“当时从我的角度来说是真的觉得自己做这一行不行了,1998年离开原来的公司后真的不想再找风险投资公司的工作了,当时只想去像诺基亚这样的大公司,做一个企业发展经理之类的职位。”

  但是,在新的机会面前李建光还是改变了看法。在朋友周全的鼎力相邀下,1999年,李建光加入IDGVC,他自述当时的心态调整得很快,一度投了很多项目,没有1998年那么消沉了。

  当记者问及在今天的环境下的心态时,李建光也承认失落感依然存在:“经历了第二次起伏,我的心态现在基本上还是挺好的,只是还会不断追问自己‘在中国做风险投资究竟值不值得?’”他表示,IDGVC的路线在大方向不变的前提下今年也有一些调整,主要体现在扩大投资领域:芯片设计、广播电视媒体、教育等方面都是IDGVC有兴趣的,而加强与国内创投的合作也是一个重要的业务发展方向。

  一个基金中几个合伙人之间的关系可能是很多人感兴趣的焦点,李建光说:“我自己觉得对每个人来说在这个队伍里面都是很幸运的,直到现在为止,我们每个人之间的关系都很好。我们之间的合作最主要的原则是‘保证稀缺资源、资金和资本得到最有效的利用’。”

  至于每一个项目的具体操作方式,李建光的介绍是:每一个投资项目,有一个合伙人是最早负责的,这个最早的负责人要说服另外两个合伙人同意这个项目,这3个合伙人就成为项目的发起人。3个发起人把项目提到合伙人会议上进行讨论。合伙人内部有规则规定多少投资金额由至少多少人做决定。3个发起人都要清楚地了解这个项目,其中一个人是作为实际的投资人,要作为股东来参与管理,如果股东席位多,另外两个人也要参与到里面去。而在项目管理中产生的具体问题,都要提到合伙人会议上讨论。

  李建光这样衡量从事风险投资行业所需要的素质:首先要心态平和,对事物期望值比较现实,风险投资首先是个工作,需要有坚韧不拔的毅力,不能随便打退堂鼓;对人,对市场敏锐的判断力十分必要;开创精神不可或缺,这不仅是指在市场高峰或低谷的时候,而是在任何复杂的环境下。

  李建光几个星期前刚刚投了一个IT行业的新项目——书生公司,进入项目的周期大概是两个月时间。“不容易,有希望”——这是李建光目前对于自己的职业以及整个中国风险投资行业现状的感言和谏言。

  关键词

  合伙人制度:

  合伙制是目前国际上风险投资公司组织结构的主流。在美国合伙制企业分两种:一般合伙制企业General Partnership和有限合伙制企业Limited Partnership。合伙制企业由合伙协议通过合法途径创建。一般合伙制企业类似中国的合伙制企业,由合伙协议通过合法途径创建,其所有合伙人均为一般合伙人General Partner,为无限责任。有限合伙制企业也由合伙协议合法创建,但是其中至少有一合伙人为一般合伙人,其余合伙人可为有限合伙人Limited Partner。一般合伙人为无限责任,有限合伙人为有限责任。风险投资公司采取合伙制,其重要原因是享有优惠的税收政策。IDGVC属于有限合伙制企业.

2002年12月3日10:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 生活方式·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有