·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 保险业 >> 保险基金入市
中国证监会将允许保险公司设立保险基金管理公司
http://business.sohu.com/
6月中旬,中国证监会主席周小川在北京召开的基金发展国际研讨会上明确表示,欢迎保险机构与社会保障机构参股基金管理公司,参与发起设立开放式基金。近日,中国证监会秘书长屠光绍在“亚太金融学会第七届年会”上又明确表示,条件成熟时将允许保险公司设立保险基金管理公司,将筹集到的保险资金,投资于证券市场,同时积极准备加快进行开放式证券投资基金试点。这不仅意味著国家管理层对保险入市资金运行状况的肯定和鼓励,也表明保险资金在不久的将来要向证券市场迈出更大的步子。

保险资金入市既是我国保险业发展的需要,也是我国证券市场发展的需要。随著我国中央银行多次降息,保险公司的传统产品发展遇到了不小的困难。保险公司投资渠道受限制过多的问题已经成为我国保险业发展的障碍。保险资金进入股市对于我国保险公司的竞争力,促进保险业的发展有著十分重要的意义。

去年10月26日,国家批准保险公司通过购买证券投资基金,实现了保险投资从单一利率产品到资本市场的飞跃。随后在不到8个月的时间里,一些积极入市的公司初步尝到了甜头,保险资金的入市比例也获准提高。然而在实际操作中,一些保险公司认为,保险资金入市还存在投资品种单一和渠道不畅的问题,更希望进一步开放保险资金入市的投资范围,特别是能让保险公司参与发起设立证券投资基金和设立基金管理公司。

这些保险公司的理由是∶第一,我国目前上市的封闭式证券投资基金是针对广大个人投资者需求设立的,没有考虑保险资金的性质和特殊的风险收益偏好。第二,封闭式基金的投资人与管理人之间的约束机制和激励机制并不对称,也不完备,保险公司对基金管理人仍存有较大的疑虑。第三,目前基金市场的投资品种非常有限,20多个基金500多亿的市值,且品种单一,基金公司风格、特点趋同,远不能满足保险公司入市资金的需要。

事实上,对于允许保险公司参与发起设立证券投资基金和成立基金管理公司的问题不仅在保险界,而且在证券界均有过一段时间的探讨了。有的专家认为,目前保险公司是基金市场的最大投资者。保险公司对开放式基金有一定的参与意愿,这对其拓宽投资渠道、增加投资品种、改善资产组合匹配是有利的。但保险公司介入开放式基金的程度,取决于对保险公司投资基金市场比例的放宽和开放式基金方案条件的优劣。由于保险公司对资金运用收益率和流动性的特殊要求,对保险公司投资基金市场的比例限制应适当放宽,这样保险公司才会涉足开放式基金市场。

有的保险业人士更明确指出,只有允许保险公司参与设立、发起和管理证券投资基金,在保险公司充分参与的情况下,才能建立符合保险资金特点的基金类型,使基金的投资目标能更好地适应保险资金的风险收益要求,同时保险公司的参与,也能够有效地监督基金的管理和操作。

另据专家介绍,保险公司的资金管理,通常有两种方式,一种是通过内部设立的投资部门来完成;另一种就是成立专门为资金运用服务的资产管理公司,接受适合保险资金投资理念的专业投资管理机构,如保险基金管理公司,对保险资金进行专业化管理,也有利于控制投资风险。此外,根据中美世贸协议,中国将允许外资参与设立中外合资基金管理公司,与国内基金管理公司共同分享资本市场发展的成果。那么国内保险企业起码应当获得与外资保险公司同等政策待遇。另一方面保险公司参与发起设立基金管理公司也符合国际惯例。面对我国加入WTO后保险业所面临的冲击,民族保险业应力争在保护期内逐步介入资本市场,增强与国际同行的竞争能力。

值得注意的是,一些国内保险公司早就在行动。如中国平安保险公司近两年来引进了国际上先进的保险投资管理模式,对原投资组织架构进行了重组,专门成立了投资管理中心。日前,记者在采访中获悉,平安保险公司已经提交了建立自己的保险基金管理公司的申请。平安保险的长远抱负是发展成为国际一流的综合性金融服务集团,向客户提供各类综合性的金融服务。

从买基金、到设基金、管基金……,看来,下一步中国证券市场最具发展潜力的机构投资者之一就是保险公司。
2000年7月31日10:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 保险业 >> 保险基金入市
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有