·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
ST万家乐重组 债务脱“帽”保“壳”
http://business.sohu.com/
[ 高凡 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  时近年底,经过去年近10亿元的巨亏和今年上半年的继续亏损7000多万元,ST万家乐000533董事会日前与有关债权债务方签订了《广东万家乐股份有限公司债务重组总体协议》,就公司的或有负债、历史债权等问题达成了解决方案,为尽早脱掉“ST”帽子并保住上市公司的身份作最后冲刺。

  甩掉历史中不能承受之重

  ST万家乐11月19日发布公告披露了有关债务重组的进展。根据公告,就公司的或有负债问题,将由ST万家乐承接为原大股东广东新力集团公司和广东万家乐集团公司提供担保的或有负债约4.15亿元。原大股东拟以土地使用权约4.15亿元抵偿ST万家乐承接的或有负债。如能在12月20日获得股东大会通过,将冲回2001年计提负债2.7亿元。

  ST万家乐的董事秘书张伟日前对记者表示,对于万家乐股份历史债务的彻底解决,《债务重组总体协议》可以说是突破性的良好开端,目前已经开始具体的落实工作。

  根据公告,顺德市大良镇云近东区6、7、8、21号地块的土地使用权属于与原大股东同属顺德市政府的企业的顺德市房地产物业管理公司所有,面积为11.5141万平方米,其所处位置与万家乐现有的该区28、29、30号地块相邻,并同属商住性质,有利于连片规划利用。该土地使用权的交易价格人民币2.253226亿元是在广州中天衡评估有限公司中天衡评字2002第214A号、中天衡评字2002第214B号评估报告的基础上协商确定的。该土地使用权的评估基准日为2002年8月31日。该交易价格只是抵ST万家乐承接或有负债本息的一部分,剩余负债本息约1.9亿元,原大股东拟用该区20号等地块的土地使用权在近期内予以补足。目前ST万家乐还没有公布其余标的的详细情况。

  对于此次交易的这批土地的具体情况,此次交易是否已得到顺德市房地产物业管理公司的主管部门顺德市公有资产管理委员会批准,顺德市政府在此次债务重组中所起的作用等问题,张伟拒绝加以评论。

  北京一证券公司的证券分析师认为,以土地使用权还债是司空见惯的事了可以说是一种变形的变现方式。据了解,原股东万家乐集团在过去曾抵偿过总价近13亿元的资产,除了“万家乐”商标作价3亿元、广东北电15%的股权作价6000万元以外,其余几乎都是房地产项目。

  2001年9月25日万家乐与原第一大股东万家乐集团的相关公司顺德市投资控股总公司和顺德市房地产物业管理公司做过交易:顺德市房地产物业管理公司将用一块面积约11万多平方米的土地抵偿万家乐集团欠万家乐的3.06亿元利息欠款。

  ST万家乐的债务“黑洞”完全源于为原来两大股东所做的巨额担保和高达15亿元的债务,上市公司成了大股东们的提款机。股东的不断变化、官司缠身、供应商逼债、经销商拖款、子公司拍卖还债、高层人事变动等种种不利消息一直纠缠着ST万家乐。

  ST万家乐此次还达成了另一历史债权的解决方案。包括顺德市投资控股总公司、华宝集团公司和香港富马集团公司等单位的历史欠款本息共约4.06亿元,将由相关欠款单位分五年偿还从2002年度开始以公司及属下企业每年上缴税费属于顺德市地方留成部分分年度以现金返还。ST万家乐认为,该解决方案虽然时间跨度较大但有利于历史欠款的最终解决,使公司能集中精力发展优势产业。

  既定方案的未知结果

  因为ST万家乐曾经有过原定的议案在股东大会上没有获得通过的历史,证券分析师认为是否真正甩掉历史包袱最终还是要看12月20日万家乐临时股东大会是否通过这一债务重组的方案,而且还要看原大股东将4.15亿元的土地资产以及其他债务是否能真正到账。而且原两大股东的4.15亿元的土地资产最好在今年年底前完成,也就是只有1个多月的时间内完成。

  张伟在接受记者的采访时一再强调万家乐不应该仅仅看作是家电业上市公司。从今年上半年的业绩报告来看,输变电设备业务占主营业务收入的比例近75%,而卫厨燃气具家电占主营业务收入的比例近25.73%。输变电设备业务的利润占主营业务利润的比例近86%。

  证券分析师还认为,ST万家乐虽然在燃气具领域的优势有所下降,但凭着特种变压器和广东北电两块优质资产,在经营上本不会出现重大问题。2002年中国电力体制改革基本确定,在此进程中,顺德特变作为业内支柱企业,具有较大的发展空间。这也是ST万家乐的看家资本之一。

  由于ST万家乐集团的房地产项目及无形资产会带来巨额摊销和折旧,所以,证券分析师认为,如果在债务重组、提高物业资产盈利能力两方面出现明显进展,那么ST万家乐就有可能脱胎换骨。

  而最重要的,ST万家乐的现任大股东广东汇顺主要股东是广州三新实业和万家乐公司的“原创”董事潘泽明先生。原两大股东万家乐集团和新力集团的退出暗示着政府对股份公司的“全权放手”,万家乐开始沿着“顺德模式”走上新的征途。

  然而,对于近期万家乐系列风波和对于七名董事会成员的身份,ST万家乐一直保持谨慎的沉默。另外,对于目前的第二大股东顺德市陈村镇信达实业发展有限公司的背景和身份,似乎仍有一点神秘感。所以,ST万家乐何时能真正卸掉历史中不能承受之重还有待观望。

  脱“帽”保“壳”的帐面手法

  屡为大股东所累的万家乐股份于2001年末,根据对原大股东担保已经审结并判决承担连带责任的一定比例,计提预计负债约2.7亿元,直接减少了当年利润,导致2001年巨额亏损。

  因此,此次ST万家乐公告表示,如果上述关于或有负债的解决方案经临时股东大会审议通过并得到落实,2001年计提预计负债及已经确认的损失将被冲回,净资产将相应增加约2.7亿元,这对公司的积极意义不言而喻。

  冲回计提2.7亿元是否就能使万家乐股份扭亏为盈?万家乐会用什么财务手段处理这笔去年的计提呢?记者试图联系万家乐的董事长黄梅磷,但他的手机一直处于关机状态。

  北京一证券公司的证券分析师认为,万家乐股份去年计提的2.7亿元,可以作为非经常性损益,直接放到利润;如果会计严格一点,也有可能放到公积金里,但仍可以用公积金来弥补亏损。如果协调得好,可以作为调整后的盈利,这在证券市场是可以接受的。

  在临近年底,ST万家乐股份历时不短的重组工作终于取得了阶段性的进展。也就是说,采取措施进行债务重组,还是想以此扭亏为盈,保住外壳,摘掉ST这顶帽子,重新恢复万家乐股份的原名。

2002年11月26日10:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 万家乐债务重组方案敲定 遗留问题有望解决
  • ST万家乐敲定巨额债务重组方案
  • ST万家乐(000533):季报显示 大幅亏损
  • 黄梅 执掌万家乐
  • 据传,ST万家乐与阿里斯顿亲密接触
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有