·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
http://business.sohu.com/
[ 李健 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  大卫李维在诺基亚开发商论坛上作完演讲后便匆匆离场再也没有露面,在中国还有很多事情需要这个清瘦且头发有点微秃的手机界教父级人物在这短短几天里去处理,特别是在智能电话全面开战的前夕。而此行他最重要的目的就是抢先于微软,在他所领导的Symbian公司同中国的手机制造厂商之间建立起紧密的联系。

  智能电话战事升级手机操作系统成为主角

  今年8月底,一款以微软PocketPC2002为操作系统的PDA手机多普达686点燃了智能电话市场的战火,在随后不到两个月时间里,标价7880元的多普达手机竟然卖了两万台,营收1.5亿元。这引起了不少已经拥有了PDA产品的IT厂商的关注。

  虽然此前在手机领域已有类似的产品,如2000年爱立信推出的R380,诺基亚2001年上市的9210,以及摩托罗拉的A6288和A388,其销售也同样火爆,但所有人并没有太过注意,认为这是商务手机产品在高端市场中应有的正常反应。

  PDA手机的问世彻底颠覆了这种看法,并将手机市场上的竞争上升到了传统IT厂商和传统手机厂商两大阵营之间的争斗。一方的核心是以PDA操作系统的开发者微软和PALM,而另一方正是大卫李维担任首席执行官的Symbian。

  “手机操作系统不统一最大的问题是各种数据和应用不能互相交换,Symbian要做的就是连接所有手机生产制造厂商,以开放式的系统实现手机应用开发的标准化,而所有针对基于Symbian操作系统的手机进行的开发活动都必须开放源代码,以便使其他加入了Symbian无线通信同盟的合作伙伴和许可证持有者可以使用。”大卫李维说。

  Symbian的主要产品是支持数据分组传输的Symbian手机操作系统软件。Symbian公司1998年由爱立信、诺基亚、摩托罗拉和Psion共同投资成立,总部设在英国伦敦。1999年Matsushita(松下)加入Symbian,成为其股东和许可证持有者。2002年,索尼爱立信和西门子参与投资,成为Symbian的众多股东中的一员。而此外,三星、三洋、健伍、富士通等大牌手机生产制造商也都是Symbian公司商业同盟的核心成员和许可证牌照的持有者。

  而中国市场将是大卫李维计划手机操作系统统一大业的下一个目标。中国移动通信市场在近一两年时间里迅速发展,已逐渐成为手机消费的最大市场。国产手机厂商的崛起让市场更加纷繁复杂。虽然由于全球最大的五个手机制造商诺基亚、摩托罗拉、西门子、三星和索尼爱立信都是Symbian同盟的成员,Symbian在中国手机生产商之中也有一定的名气。但前些时候传出的TCL与微软达成的关于双方在“多媒体智能信息终端”上的合作协议,TCL倒向了微软阵营却让大卫李维多少有些措手不及。

  “我们希望中国的手机生产制造企业和手机应用开发商进入到全球的无线通信同盟核心中,共享全球开放式技术发展的成果,实现手机上信息交换的统一”,在大卫李维的督促下,Symbian加紧了对中国手机厂商的联系。

  从高端延伸到低端主动权下放给手机厂商

  分析人士认为,Symbian对微软PocketPC2002最大的优势是手机JAVA应用和MMS方面,Symbian支持Java,大部分基于Java开发的游戏,都能够在Symbian的平台上运行。而MMS则更是从通讯的角度而设计的应用,Symbian同盟的成员就是这方面标准的制订者,市场上热销的诺基亚7650和爱立信即将上市的P800的所有功能都源自于Symbian的操作系统。

  但同时,Symbian操作系统劣势也非常明显,微软PocketPC2002在同PDA、PC以至互联网的连通能力,以及可扩展性方面都具有强大优势。

  通常具有手机智能操作系统的手机都是高端的手机产品,为了争夺到更多的用户,在中国,大卫李维计划将其推广到低端手机中。“这并不与高端的手机市场相矛盾,我们推出的是一个通用的操作系统,至于用于什么产品,将由手机生产厂商自己决定,去划分他们的高、中、低档”,大卫李维说。目前已有中国手机生产企业开始与之进行深层接触。

  Symbian操作系统的销售方式与其他OEM软件销售基本相同,根据手机生产企业的产量计算价格和总量,股东和其他的许可证持有者都一视同仁。而且由于是业内众多手机生产企业共同支持和投资,虽然是独立的商业公司,有自己的赢利要求,但Symbian体现的是大家所共同认同的技术发展方向,即使在市场上出现了某种意义上的垄断,这也将作为同盟所有参与者共同意志的结果,大家可共同分享的利益。

  同时,Symbian还将承担为合作伙伴提供先期额外的商业和技术支持的义务,以协助他们在推出支持当前和更新版本的Symbian操作系统的产品和服务时获得最大的便利。Symbian有义务向许可证持有者和合作伙伴推荐其他合作伙伴的技术,并参加共同举办的市场活动,如展示会和宣传等。“就像这次诺基亚的开发商论坛”,大卫李维说,“任何许可证持有者和合作伙伴都有权要求我们这么做。”

  Symbian提供了对GSM、WCDMA以及cdma20001X移动通信网络的支持,但其提供的主要是与通信核心相关的各种功能,在这基础上的应用开发和界面设计都需要由手机生产制造商自己去完成,如是否需要文字处理,是否需要实现照相功能等,手机生产制造商在产品定位上拥有绝对的权利,并

  能在很大程度上体现出各厂商各系列产品的个性化意图。

2002年11月18日13:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 西部基地四年荒废 诺基亚撤离重庆
  • 诺基亚欲分通信市场新“奶酪”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有