·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 生活
贺向阳:落子无悔
http://business.sohu.com/
[ 吴炜 ] 来源:[ 赢周刊 ]

  吴炜/文 陈萌/摄影

  6530

  和那些大企业家相比,他的经历没有什么值得大书特书的惊险,他的事业和生活也没有特别跌宕起伏的传奇。一切的一切更像一盘行云流水的棋——因为已经取得必要的“实地”,并设计了良好的“势”,所以就显得有点不慌不忙,气定神闲。

  生于60年代的尾巴

  也许是因为生在60年代的尾巴,在贺向阳的身上,我基本上看不到所谓60年代人的理想主义情结,他说话注意逻辑,总不愿意把话说满,或说得像豪言壮语。在我们谈话中,我们没有提起他小时候的社会环境和1989年他在大学时的情景,但我有个感觉,这个家伙即使在外面翻天覆地的时候,都会有自己的一份冷静和理智,甚至闲散。有点像阿城笔下的“棋王”,即使在纷乱的年代,依然可以专注地、安静地下自己那盘棋。

  ——你觉得60年代人的特点是什么?你的成长背景对你还有什么影响吗?

  贺:60年代人受到的干扰、受到的各种诱惑相对来说比较少,比较专一。我小时候看的东西也是比较简单的,像《儿童文学》、《少年文艺》等。我们那时没有太多的想法,该做什么就做什么。可能这一点也影响了我。我现在也不会什么都想去做。我一般是锁定制造业了。我觉得中国的制造业在几十年以内,都会有很大的发展潜力。具体上哪个项目,复读机也好、MP3也好,DVD也好,都是一个机缘的问题。制造业的发展空间也是很大的。纯粹做贸易和我的个性不是特别适合。在生产方面,虽不是专家,但在很多概念方面我还是过关的。另外,我从来不炒股票,我会去了解一些,但这不是我特长,我不会轻易去从事。

  ——你这个喜欢吃辣的重庆人,读大学怎么会想到报考浙江大学的?

  贺:其实很自然的,因为觉得那里理工科比较强,而且觉得那里比较有灵气,还有亲戚朋友在那个学校。

  ——出来工作以后是否很早就想创业?

  贺:我是1991年毕业的,毕业后就去了重庆无线电厂。后来出来广东,先后到过两个外资企业:中山的嘉华,做电视机的;亿利达,做电话机的。然后到步步高,1999年才出来做智能达。

  其实最开始也不是想马上自己创业的。我在浙大读的是信息与电子工程专业。当时是开始有点“双向选择”了,但还没有现在这样的人才交流会。在老师推荐的单位中,我和几个系里的同学选了重庆无线电厂。那里有3000多人,每年会接受60个左右的大学生。在那里呆到1993年3月5日,我离开了——当时我的想法很简单:我还比较年轻,而在这个国营企业自己的前景不太明朗,工作效率也比较一般。1992年小平南巡后,广东发展也很好,我也收集了不少信息,知道那里有很多机会,就想出去。

  我的个性和别人不一样,一般的创业者是非常坚定的,要朝前的。我则属于阶段性的进步。如果短期内没有特别大的进步,平稳了,我往往会休整一段时间,等待新的条件或机缘成熟。但是我也不会甘心长期地在平台上面呆很久,一般过半年或一年就会想到一个新的突破。我在那里一年多,没有做太多事情。我感觉到要有突破,要换一个环境。那就调整了一下。

  ——这么说你并不是一个“野心勃勃”的人?

  贺:有时候别人感觉我还挺休闲的,在大学里,看电影、爬山、象棋、围棋、桥牌、乒乓球、台球,我都喜欢。台球每个星期都要打几次。有时也和朋友到农村里去搞点笋吃——但当我这样闲散了半年以后,我就会觉得差不多了,好像不做点事不行了。有时候事业上有成就感就会满足,满足了以后过一段时间又会觉得这个成就其实是很可怜的,有了条件就把目标又调高了。我一般不会去想我要怎么做一番事业,要做一个厂,当一个副厂长等,但真的感觉条件成熟的时候,我就会去试一下。

  我做产品也一样,不会急于争第一,在条件不成熟的时候,我会把第二做得好一点。是中庸吧,中庸并不意味着甘于现状。而是综合性的考虑会多一点。自身条件、行业背景,我都会考虑,有的人说我比较稳。

  ——稳健的风格是不是一直伴随着你?

  贺:我小学就喜欢围棋、扑克、象棋,麻将我也会打,但我是去了解,基本上不会上瘾。我父母亲也不是太强调成绩那种,成绩考多考少不会太在乎,只要你有热情去学习,而且保持一个势头,这很重要。现在我对下属也一样,除非一些我可以说服他的硬性的指标要完成,其他的我不会太硬性规定。口号我们也会喊,但一般不轻易喊,一般关键的时候才去喊。

  会下围棋的人一般来说不会过分在意一个“实地”,或者强求要做一个很大的实地。而是根据对手的情况及时作出调整,考虑到“势”。我做企业的时候,战略上的东西会考虑多一点,战术上的东西我考虑少一点,但是都会考虑,不会一味强求某一点。当我觉得没有必要冒这个险的时候,我会保住自己的地盘,不至于落后就行了,一旦我有机会走一个“妙手”,我就一定会抓住机会。从步步高到智能达

  贺向阳现在每个月还去钓几次鱼,有时候还喜欢看看电影或者DVD。有时去爬爬山。但他闲散的外表下,似乎也有着自己的计划。在机遇来临之前他会等待,耐心地等待,当机会来的时候,他会及时地行动。他说好比下围棋,很多初学者会距离棋盘半尺或一尺趴着去看是“扳”、是“飞”、还是“跳”。如果后来他离棋盘远一点了,那说明他的棋力可能就增长了一截。这个时候就是说你已经会胸怀全局,放眼全局了。你要站得远一点。近的时候你会过多地局限于局部,不识庐山真面目。

  ——在你的经历中,也有几次跳槽,比较关键的,一次是1993年,一次是1999年。你怎么处理那些决定你未来命运的转机的呢?你什么时候找到了感觉,觉得自己可以做一番事业?

  贺:我跳槽一般不会很极端,各方面做得比较妥当。一般是机缘成熟才跳。在亿利达,在步步高,我做得都没有让人失望。在步步高做电话机的时候,我和电话机厂的总经理共同努力,半年多的时间里就拿到了入网证明;一年以后,推出无绳电话,并获得国家抽查第一名。后来我担任步步高整个公司的品质部长,在公司通过ISO9000认证、提高工艺水平和获得管理提升方面发挥了比较好的作用。

  在步步高的四年中,我慢慢觉得其实大家都是有机会做出一番事业的。当然我在阿段(段永平)那里学到不少东西,他对于企业的经营理念、对于中国市场的理解、对广告的理解、对网络的理解、对公司员工持股的理解、对产品开发和对信誉的理解,我认为都比较精准、比较贴近、比较适合中国民营企业的情况。这方面我学得比较多。

  ——什么时候你觉得羽毛比较丰满了,想飞了?

  贺:不是羽毛丰满。离开步步高的原因也有几个因素。我不是从小霸王过去的,他的部长级的人里只有少数的两个人是非小霸王过去的。有那么一两年,阿段在人才的起用方面相对来说比较犹豫一点,要兼顾一些老人。这个犹豫我可以理解,我肯定不能讲他什么不对,但因为他那么忙,他的考虑可能不会那么周到。这是一个方面的原因。另外一个原因,我比较看好复读机这个项目,并没有得到上面足够的认同。前者和后者都可以使我产生一个念头,我想可能自己另外去做,会有更大的空间。而且,我感觉到这个时候提出辞职,不会让阿段感觉是撂担子。尽管后来我还是几次推迟了另外发展的时间。我在这个职位上,算是保质保量地完成了任务。提出辞职以后,过了半年情势再明朗化,我明确了自己的去向。

  那段时间应该是我决策最困难的时候,我觉得从小到大,很多决策都是很自然,小学、中学、直到大学毕业分配好像都挺自然的,没有什么事情让我考虑一两天的;这几年自己创业以后,广告投放也好,网络建设也好,公司内部的股份化改造也好,都很自然的。但从步步高出来,是最为难的一次。因为我也觉得步步高确实是一个很好的团队,舍不得离开。但是感觉到不离开已经做不到了:我的那帮朋友已经在动手做复读机。这个时候我还未过去,他们亏损得比较厉害,我的负疚感非常强。而这时的步步高在这一块已经非常稳定了,1999年它已经完成了200多万台的销量,名利双收,市场非常稳固,质量也非常好。11月8日阿段在中央电视台竞标成功,很满意,我就乘机打电话给他来个电话辞职。12月底,我离开了步步高。

  ——按照你原先的情况,你的强项是制造那一块。营销这一块是你的弱项,你是怎么给自己补充的呢?

  贺:当我看不清楚的时候,我相信相马不如赛马,对不同风格的营销人才,让他们去尝试,最后锁定合适的人选,一开始我不会对他承诺什么,但会给他机会。在企业各种要素中我觉得人才是第一位的。网络不够健全,仓房不够好,品牌影响力不是很大,这些都不是最重要的,人才是最重要的,人才可以弥补一些。100多万元的启动资金并不多,正是靠着人才,做到现在我们的年销量有100多万台。

  在网罗人才方面虽然有困难,但我们是新的公司,也有优势,就是给人才的机会比较多,我对他们也不会太苛刻。我们比较幸运的是我们的团队比较有活力,对别人也就有吸引力。另外,我的选择面比较大的一个原因是,我们给代理商或其他部门创造了一个环境,就是说我们可能会犯错,如果犯错的话请大家相互理解。不要上升到对立的情况。比如我们赛马,不能保证那匹马肯定是千里马。而且我基本能做到不会因为一两个人的失误而影响到整个公司的发展。不是给他权力不够,而是有言在先,大家都在试。

  ——企业家吸引别人的手段之一是对企业前景的判断和勾画。你是怎样对你的部属和客户去描画企业的这个前景的?

  贺:一个核心领导人要给人感觉到激情和耐力。或者说是激情体现出一种欲望,耐力也就是做事情的毅力。我会给我们的干部和员工一种从第四、五名做到第三名、第二名,甚至敢于挑战老大的欲望。同时,因为我们年轻,可以有耐力,我们一个月做不成,可以两个月,两个月做不成三个月,甚至半年、一年。这样大家就会对我们有一个判断,觉得我们是一个潜力股。我们这个毅力要让你的客户、代理商、供应商都有所察觉。另外我们整个队伍的素质很好。我们这批人基本上是名牌大学毕业或者在大企业锤炼过的,让人感觉底蕴很好。客户也会觉得你从步步高出来,总不会想做成一个杂牌。

  ——有没有可以透露的发展方向?

  贺:前一段时间我们在技术研发方面不敢走得太快,因为我们在营销方面需要补课,现在相对来说,补课差不多了。我们可以放开手把我们技术上的优势发挥出来了。复读机这一块,今年价格战已经打响了,我觉得现在的复读机相当于碟机里面的VCD,而我要做是碟机里面的DVD,或者像电视机里的等离子电视机或者背投电视机。我们也不怕价格战,但我们想更多地从产品的升级换代角度想办法。我们的模拟技术和数码技术都很强,我们会在数码技术方面多一些发展。我们希望我们智能达在教育电子这个领域能超过现有的很多品牌,就像想起汽车你会想到奔驰或劳斯莱斯一样,讲到教育电子也许你就想到智能达。

  营销中的

  “实地”与“势”

  贺向阳告诉我,围棋里是虚实相生,如果实地过多,可能会少了一些机会,实地就是看得见的东西,势就是一种可能性,是实现未来的实地的条件,它还没有转化出来。这两年他做的工作是在管理架构方面进一步优化,在具体项目研发和市场拓展方面也做了大致规划。这三块把握好了,对他们这些中小企业来说不会有太大的偏差。

  ——现在有个说法,复读机行业有品牌的“专业军”和“非专业军”之说,你们是怎么体现你们的优势的?

  贺:复读机的毛利比较高:中国老百姓在教育方面舍得花钱。这个产品,相对来说,更新换代比较快,很多行业都加入进来了。现在基本上全国大的家电品牌全都介入了,像TCL、海尔、新科,彩电行业的创维、乐华,还有电话机行业的一些厂家等。竞争是比较激烈的。我们觉得,一般而言,越是专业化,就越比较容易贴近消费者,品牌知名度、美誉度越好,品牌的感召力越强。很多企业比较容易多元化,对行业对自身并不一定好。

  有所弃,才有所得,我们走专业化的线路,我们要靠我们产品开发和市场推广的专业化优势去参与竞争。

  另外,我们也是依照我们的条件来考虑的,我们公司是民营企业,最开始的时候,要集中力量,做最贴近我们自身条件的项目。而教育电子产品有很大的空间。

  ——和其他品牌复读机聘请影视明星和美女帅哥做形象代言人不同,你们选择了最能代表英语形象的李阳做代言人。你们是怎么跟李阳合作的,找他合作容易吗?

  贺:我们和李阳老师有相互了解的过程。他在英语学习界比较有权威。他的学习方法也基本上在全国得到了肯定。他常出没于各个大学作巡回演讲,去年又上了中央电视台春节晚会,今年又在世界杯足球赛担任形象大使,这两年他越来越多地得到认可,他在听力和口语方面,在全国的影响是第一位的。我们在找品牌代言人的时候,发现他比较合适。

  在此之前我们用的是李湘。她从2000年7月份就给我们做跳舞机上的碟机代言人。去年春节开始给我们做复读机的广告。我们觉得李湘比较有亲和力。从今年开始我们发现很多品牌请了美女帅哥,出于品牌差异化的考虑,我们想换新的品牌代言人。李阳老师在听力和口语方面的优势和我们的产品结合得非常自然。好比他是一个软件,而我们是一个硬件,刚好可以结合起来用。他提供学习外语的方法,学习外语的精神,那我们提供学习外语的工具。

  去年年底的时候,我在北京去西单书城,发现那里我们的产品卖得也不错。我发现书城里面对促销活动控制得比较紧。而李阳老师的产品却可以推销,这说明李阳老师的品牌是被认可的、有潜力的。我就和同事一起聊,想请李阳老师,大家觉得这个想法挺好,比较激动。当时就和他们联系,也巧,李阳公司的总经理曾翼就在当地一个麦当劳,我们就赶过去了。过了几天,我们和李阳老师见了面,大家感觉都不错。我觉得李阳老师是一个很平和的人,很想把事业扩大。他和我们公司谈了以后,也看中了我们公司的潜力——我们的领导层都比较年轻化,平均年龄33岁左右,又比较专业化。他们还做了一个调研,发现我们产品在某些地区的市场占有率和口碑等都差不多和步步高并驾齐驱的。

  ——我注意到你对李阳一直是称老师老师的。

  贺:因为李阳老师是一个公众人物,所以我一般在和部属交流的时候,都会把李阳老师的形象维护起来。

  ——你闲散的外表下,是否也有着自己的计划?

  贺:当然会有自己的考虑,一开始我们也是企业中的弱势群体,我们要发展、而且要比较安全地发展。我要考虑营业额,要考虑品牌的社会影响力。同时我们有一个目标,要做中国教育电子行业的第一品牌,但具体是两年、三年还是五年,我们不会去刻意苛求。一旦抓住这个机会,我们会毫不犹豫,但前提是企业要安全地发展。企业肯定需要理想,因为人都需要理想的,人都要过更好的生活、要有更大的发言权、要有更大的发展空间。我们企业这两三年把自己的企业理念,把自己的发展目标,已经基本地规划起来了,这还算是比较快的了,我们的企业理念是“会聚创新,成就未来。”

  ——李阳曾经说自己是一个很自卑的人,这使他不断突破自己也成就了他的事业,而你,本来也是一个比较平和的人,现在随着事业的发展,是不是欲望也随之上升?

  贺:欲望来自你的资源,你的合作伙伴,你的经销商的认可,认可也是一种鼓励。他们会提高期望值认为我们需要做更大的跳跃。其实企业的进步就是给你很多机会,你一次抓不住,两次抓不住,三次抓不住,最后你就会跌下去,不进则退啊。确实目前来说,我的欲望比以前强,1999年我还没有很强的欲望,那个时候更多的是一种责任。现在经过一段时间,我感觉到成功可以给别人带来很多喜悦,这两年,经销商们获得了几千万元的收益。有的人年收益原来不超过5万元,现在可以超过50万元,有的还买了车。5个人的队伍扩展到50个人,这个喜悦是很明显的。

  我觉得企业家很多不是想通过从企业的发展去获得许多有形的东西,像李东生、张瑞敏、段永平,包括李阳都已经不是为了个人财富在搏了。好像比尔·盖茨说过“我们离破产永远只有100天”,华为的老总也爱说“华为的冬天”,这就是责任感。你做了第一,就不愿意再掉到第二,你要往前走。

  做企业是辛苦的,我离开步步高的时候,阿段对我说过一句话,大致意思是:如果你是为了创业而出去,我的体会是创业蛮艰辛的,你上了这趟列车以后,就不可能停下来。这是阿段当时的情况,现在步步高比那时已经提高了一个数量级。现在他怎么想呢,我想他的快乐多一些了。中国做企业的,比较凝重的有张瑞敏,倪润峰。这些企业家在企业中获得的快乐会少一点,更多的是一种苦行僧的味道,梁伟(德生老总)、李东生、段永平、王石、柳传志,可能快乐会多一点。那么在前年我苦行僧的味道多一点,今年开始公司进行调整,我快乐的成分就稍微多一点了。

  个人简介:

  贺向阳,1969年生于重庆璧山。1991年毕业于浙江大学信息与电子工程系。先后在重庆无线电厂、广东步步高等公司任职。现为深圳市智能达电子技术有限公司总经理。近两年来,率领团队把智能达复读机从一个三流品牌发展成为行业前三名,并展现了占据第二、向行业第一挑战的良好态势。

  棋局人生

  我们在贺向阳从外地出差回深圳的路上把他“截获”,安排在报社进行采访。采访开始的时间已经不早,谈话又一直延续到晚上9时,倒是他想到记者可能肚子饿了,就把飞机上带下来的糕点拿出来和记者分享。我们记者都觉得他文质彬彬,平易近人。

  此前的几天,他和他的伙伴们连续四天在福州、南京等地出差,因而采访的时候他嗓子已经有点沙哑,但他精神依然很好,你可以感觉到他言语之间透露出的沉稳之气——这个喜欢下围棋的总经理,对于企业的现状和将来,以及身边的小环境、大环境,都基本了然于胸。好像面对一盘棋局,他已经取得必要的“实地”,并设计了良好的“势”,所以就显得有点不慌不忙,气定神闲。

  按照他的说法,四川人比较坚韧,而江浙人则比较有灵气,而出生于重庆又在浙大上大学的他,言下之意,就结合了这两个地方的两种气质。

  有趣的是,贺向阳并不总是一个优等生,他的成功似乎一半是自己的欲望推动,一半是周围时势和朋友的期许促成,一切都是那么水到渠成,自然而然。他的生活和工作体现了一种东方人生观中的平衡,这种平衡,显然有益身心健康,同时又有一个很好的附带效果:在和人交谈的时候,他可以“润物细无声”,在不知不觉中传达信任或友谊——你会觉得,如果他是朋友,会是一个可靠的朋友;如果他是对手,也会是一个值得尊重的对手。

  和那些大企业家相比,他的经历中,似乎还没有什么值得大书特书的惊险,也没有特别跌宕起伏的传奇。他的事业和生活,运行得像一盘行云流水的棋——这盘棋还没有下完,但稍稍回顾一下他的历史,我们可以发现他已经可以做到:落子无悔。

  

2002年11月25日11:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 用梦想改变世界的人
  • 石狮:渴望在竞合中怒吼
  • 爱使你满脑是草
  • 年底了,企业如何留人
  • 台塑:魔鬼培训新员工
  • 联邦快递创始人:我是怎么送货的
  • 陈埭自身无法打造出“晋江势力”
  • 张简志汉:完美的弧线
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 生活
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有