·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
西气东输工程全线开工 壳牌美孚携手世纪工程
http://business.sohu.com/
[ 王彦田 费伟伟 ] 来源:[ 人民日报 ]

经国务院批准,西气东输工程开工典礼昨天在京隆重举行。中共中央总书记、国家主席江泽民专门发来贺信。中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基亲切会见参加开工典礼的外国企业家。中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国出席开工典礼、宣布开工并讲话。

  江泽民在贺信中指出,西气东输是一项举世瞩目的宏大工程,是实施西部大开发战略的重要举措。希望沿线各省区市党委和政府、参与工程建设的全体员工,精心组织,加强协作,群策群力,科学施工,把西气东输工程建成一流工程。

朱镕基十分重视和关心西气东输工程的进展情况,指出这项工程不仅能够发挥新疆资源优势,加快新疆经济发展,造福新疆各族人民,而且将有力地带动东、中、西部地区共同发展。西气东输工程要全面对外开放,无论是资源勘探、开发,还是管道建设和用气配套建设,都可以利用外资。在会见参加开工典礼的外国企业家时,朱镕基表示,欢迎外商参加西气东输工程建设,希望中外双方加强合作,共同努力,完成这项跨世纪的宏伟工程。

吴邦国在讲话中要求,各参建设计、施工单位要周密部署、统筹安排、科学设计、精心施工,确保工程质量。工程沿线各级人民政府和国家有关部门要大力支持,为工程建设提供便利条件和有力保障;要认真搞好上游配套开发,确保供气需求;要加快下游市场开拓和管网建设,使西气东输工程成为推动经济发展、带动东中西部共同繁荣的能源大动脉。

据了解,经对外招商,由英荷壳牌、埃克森美孚、俄罗斯天然气工业股份公司等组成的投资集团和中国石油天然气股份有限公司等共同投资建设西气东输工程,中方控股。江总书记先后两次深入塔里木油田进行考察。党中央、国务院高瞻远瞩,总揽全局,在世纪之交做出了兴建西气东输工程的重大决策,并将西气东输和青藏铁路、西电东送一起,列为国家西部大开发的序幕工程和标志性工程。全力搞好西气东输工程建设,确保按期建成投产,无论对于加速改善东部地区的能源结构,有效治理大气污染,改善长江三角洲及沿线人民生活质量,还是促进西部大开发,拉动西部地区的经济发展,促进民族团结和社会稳定,都具有十分重大的战略意义。

西气东输是我国距离最长、口径最大、站场最多的一项管道工程,是一项天然气产业上中下游联动的系统工程。它的投资规模巨大,沿线地形地貌复杂,建设时间紧迫,任务艰巨。广大建设者要以“三个代表”重要思想为指导,大力发扬与时俱进的精神,不断增强使命感、责任感,坚持高标准、高质量、高水平、高效益的工作方针,把西气东输工程建设成为一条具有世界水平的输气管道,成为西部大开发的当之无愧的标志性工程,成为我国石油天然气工业发展史上的一座重要里程碑。

西气东输工程是一项综合性的巨大工程,要使建设达到预期效果,需要社会各方面及沿途地区的大力支持。随着西气东输管道工程的全面开工,一个大规模开发利用天然气资源的高潮即将到来。我们相信,在党中央、国务院的亲切关怀下,经过各方面的共同努力和密切合作,西气东输工程一定能够建设成为一条具有良好经济效益和社会效益的国际一流输气管道,成为我国一条崭新的横贯东西的能源大动脉。
2002年7月5日07:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 西气东输200亿大单 壳牌签不签今日见分晓
  • 西气东输200亿大单 壳牌签不签将见分晓
  • 西气东输工程勘探和开发成本6-9年时间收回
  • 中国民营企业抢食“西气东输”
  • 我国西气东输工程拉开大幕
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有